数据标题文字1

导语:进入6月,空调行业传统的销售旺季正式来临。当前市场上,美的空调“一晚1度电”产品越来越表现出“一枝独秀”的趋势,一直引发社会各界的广泛关注。今天我们有幸邀请到合肥美的制冷产品销售有限公司总经理 谢琦,为我们系统解读2013冷年引起空调行业震颤的——“一晚1度电”。

  主持人:谢总您好,综观当前空调市场,各种技术概念层出不穷,那么为什么美的选择推出“一晚1度电”?
  
  谢琦:首先,要说明一下,“一晚1度电”就是一个实打实的效果,是真实的产品节能指标描述,并不是所谓的口号或者广告策划出来的新概念名词。
  
  其次,为什么推出“一晚1度电”,也非常容易理解。节能,是空调行业永恒不变的主题,美的一直引领着变频空调在中国的发展步伐。“一晚1度电”ECO节能技术,是高能效全直流制冷系统与0.1Hz精控科技的结晶。

  三是近几年中国空调市场过于注重极端技术指标比拼,用户的满足反而在缺失。美的空调当仁不让的承担起改变中国家庭生活的历史使命。

  综上所述,美的空调“一晚1度电”是变频技术创新与消费者实际使用需求满足的完美匹配。从空调厂家创造新卖点功能推动用户使用,转变为从满足用户需求来提升技术、设计新品,这是思维方式的彻底转变,也是“一晚1度电”技术与众不同的最根本原因。
  
  主持人:“一晚1度电”的实现需要哪些客观条件?ECO节能系列的整体节能水平又是怎样的?
  
  谢琦:其实是没有特殊苛刻的条件要求,与其他空调在使用时所要注意的事项基本一样。一般情况下,夜间室外温度暴热(超过30度),同时西晒、顶楼等热负荷过大的房间,谨慎选用该功能以免影响舒适性,这些在“一晚1度电”产品的宣传物料中也有清晰的说明。
  
  一晚1度电的产品的推荐使用室外温度在30度以下,这已经综合考虑中国各地气候状况,符合绝大部分中国家庭用户使用条件。据威凯检测技术公司吴志东副总工程师介绍,分析中国的变频空调能效国标GB21455-2008发现,室外30度及以下的时间里,占了整个制冷季节1136小时的58.5%。分析家用空调的国家标准GB/T 7725-2004,这个比例达到82.7%,而且这是全天平均温度,晚间的比例会更高。即使是在中国最典型的火炉城市,(以2012年中国气象局发布的全国十大火炉城市+北京和广州),晚间睡眠周期平均温度在30或30度以下占了很大的比例,12个城市的平均达到77%,如武汉为77.6%,南京93.4%、广州98.2%。

  美的“ECO新节能系列”一共有16款产品。根据匹数、能效等级的不同,其ECO节能模式下制冷8小时的耗电分别有:1度、1.6度、1.8度和1.9度,即使耗能最高的型号,在中国的电费条件下也基本不超过1元钱,消费者可以绝对放心使用。
  
  主持人:如此省电是如何做到的,这个“一晚1度电”的实现需要经历怎样的研发过程?
  
  谢琦:首先,这不是一个彻底独立的技术,它是建立在美的空调20多年以来积累的强大的变频空调技术平台之上,对空调的整机节能水平和变频控制能力提出了非常苛刻的要求。
  
  具体到ECO新节能系列产品的研发,美的空调可以说成立了有史以来技术力量最强大的项目组团队。从制冷系统、控制系统、风道系统、BLDC电机四大专业技术领域入手,针对电控软件、压缩机驱动、制冷系统三大核心技术组成了专家团队,共投入近300位工程师,投入的研发费用达8000万元。仅就产品开发后期的实验室测试验证环节,项目组就进行了四地工厂的样机连续3个月不停机的长期运行试验。
  
  主持人:“一晚1度电”取得了哪些权威认可和技术荣誉?
  
  谢琦:“一晚1度电”ECO节能技术研发项目组共申请国家专利26件,其中发明专利21件,实用新型5件,授权发明专利7件,授权实用新型5件,受理发明专利14件。
  
  2012年12月,美的空调ECO节能技术被以中科院院士领衔的专家组鉴定为“国际领先”。行业权威专家一致认为美的首创的“全直流变频空调ECO节能关键技术”,攻克了空调领域的多项世界性制冷难题,技术处于国际领先水平。
  
  2013年5月,美的空调“一晚1度电”ECO节能系列尚弧挂机KFR-26GW/BP3DN1Y-KB(1)成为空调行业首个通过国家“软件安全评估”的产品。
  
  “一晚1度电”ECO节能产品累计通过四大权威机构检测,分别为位于北京的中国家用电器研究院、广州威凯检测技术有限公司、上海出入境检验检疫局机电检测中心、合肥通用机电产品检测院的权威检测,检测结果证实“一晚1度电”节能效果真实有效。
  
  主持人:“一晚1度电”一路走来,如何看待目前出现的一些疑问?
  
  谢琦:首先,引用实验室数据与设定环境温度进行宣传,是非常容易理解的。引用实验室测试数据是最科学最客观的:空调器的性能受环境的温度、湿度影响较大,只有使用实验室严格测试的结果才能反应出产品的性能状态,在实验室进行测量是国际上认可的公正可靠的方式,也是对消费者负责任的方式。设定30度的室外环境温度条件是谨慎合理的:夏季晚间室外环境温度30度及以下,是符合中国绝大部分地区的实际气候条件的。
  
  美的空调欢迎一切来自于媒体和消费者的关注,因为关注本身就是消费者需求的侧面体现,也是企业技术成长的动力源泉之一。
  
  我们今年315启动“用户见证行动”,消费者参与热情很高,目前我们安徽区域用户见证大使已经甄选完毕,一直在等待天气的暴热才实际入户验证,因为既然要做就用最严格的室外温度条件来测试。
  
  在全国层面,广东、海南区域已经开始了,我们安徽区域预计在6月份开始推进。届时我们会向有兴趣的媒体朋友通报入户测试的具体时间和地点,邀请大家一起实际走入用户家庭,一同见证该项活动的开展。

数据标题文字1
数据标题文字1
载入中...