吃汤圆 赏花灯 正月十五闹元宵

一年一度的元宵佳节即将来临,吃汤圆,赏花灯是这天必不可少的传统习俗!合家聚坐共进汤圆,合家团圆吃汤圆!花样百味汤圆自己DIY,赏心悦目,甜蜜融入心中。无论是玫瑰味儿、巧克力味儿,还是油炸、蒸煮,这里定有顶级的DIY指南,更有庐州城大街小巷美味汤圆的大力推荐!

五花肉粽
南瓜三鲜汤圆

味道鲜咸,口感别致,南瓜洗净切成小块,放入高压锅煮15分钟,过凉后在搅拌机中打成茸。用汤圆粉、温水和南瓜茸一起和面![详情]

玫瑰汤圆

将糯米、大米一起混合制成粉浆(制法见湖南姊妹团子),挤干粉子取出,盛入盆内。取粉子200克做成3个薄圆饼入锅煮熟,捞出放入粉浆盆内,[详情]

巧克力汤圆

巧克力馅香浓润滑,用温水与汤圆粉一起和面,然后把面团揪成大小相等的剂子。将巧克力掰成小块,在搅拌机中打碎。[详情]

炸红豆汤圆

甜香脆嫩的红豆汤圆,用汤圆粉和温水和面,然后把面团揪成大小相等的剂子,红豆洗净用高压锅煮烂,用干纱布过水。锅中放油,倒入红豆茸,加糖炒15分钟,将剂子按扁,中间包馅,最后揉成球[详情]

紫米黑芝麻汤圆

咬一口,散发着芝麻的浓香,紫米洗净煮粥,取其汤与汤圆粉一起和面,然后把面团揪成大小相等的剂子,黑芝麻洗净炒熟,用搅拌机打成末。锅中放猪油,倒入黑芝麻末,加适量糖炒成泥状[详情]

肉汤圆

将糯米与大米混合,浸1一2天,用磨磨细放入布袋内悬空吊浆,制成面粉。在锅中倒入油少许,油七成熟时下肉末炒熟,加入酱油......[详情]

水果什锦小汤圆

五颜六色,小巧玲珑,用汤圆粉、温水和面,把面团揪成花生米大小的剂子揉成小丸子状。将水果洗净切成小粒。将小丸子放进锅中煮熟[详情]

拔丝汤圆

将青红丝切碎与猪油、白糖150克、桂花、熟面、糖稀、瓜仁等配料和成水晶馅。将和好的馅砸成三毫米厚的片,切成三毫米见方的丁[详情]

猜灯谜

    “猜灯谜”又叫“打灯谜",是元宵节后增的一项活动,灯谜最早是由谜语发展而来的!如今每逢元宵节,各个地方都打出灯谜,希望今年能喜气洋洋的,平平安安的。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。

耍龙灯

    耍龙灯,也称舞龙灯或龙舞。它的起源可以追溯上古时代。传说,早在黄帝时期,在一种《清角》的大型歌舞中,就出现过由人扮演的龙头鸟身的形象,其后又编排了六条蛟龙互相穿插的舞蹈场面。

舞狮子

    舞狮子是中国优秀的民间艺术,每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。舞法上又有文武之分,文舞表现狮子的温驯,有抖毛、打滚等动作,武狮表现狮子的凶猛,有腾跃、蹬高、滚彩球等动作。

摆花节

藏族在藏历正月十五要过摆花节。类似于“元宵节”亦称“花灯节”。拉萨八角街四周,摆满五彩酥油塑成的花卉、图案和人物、鸟兽。城乡人民,纷纷拥到八角街游玩。各寺院的僧人及民间艺术家用本地盛产的酥油和色彩,制作出精美多姿的酥油花盘及种种姿态的供奉天女,加上精细的灯架,玲残剔透。

元宵节吃汤圆

“元宵”作为食品,在中国也由来已久。宋代,民间即流行一种元宵节吃的新奇食品。这种食品,最早叫“浮元子”后称“元宵”,生意人还美其名曰“元宝”。古时“元宵”价格比较贵,有一首诗说:“贵客钩帘看御街,市中珍品一时来。帘前花架无路行,不得金钱不得回。”

制作:江远君设计:程文
策划:新浪安徽美食频道美食合作热线:0551—65897532