导读

关于暑假实习

暑假,这是一年中最热的季节,也是大学生实习的绝佳时期。为了增加未来求职砝码,不少大学生在暑假选择了实习。所谓大学生实习,是指在校或毕业大学生通过社会实践以及相关活动,将所学的理论知识在实际工作中加以运用和检验,以提高自身综合素质、增强就业能力的学习过程。一般而言,大学生实习可以按照目的(学业、就业、经济因素、社会因素)、方式(是否签订劳动合同或协议)、时间(在校期间或毕业后)、主导(学校、个人、用人单位)等不同因素分成以下几类:就业实习、专业实习、社会实践、勤工助学、岗前见习、就业见习。但短短两个月的时间,实习真的能像预期那样学到东西吗?

暑期社会实践

暑期社会实践

工厂暑假工

工厂暑假工

下乡支持农业

下乡支持农业

贫困地区支教

贫困地区支教

参观学习

参观学习

兼职导游

兼职导游

数据标题文字1
数据标题文字1

主人公:谢楠(香港中文大学大一学生)

谢楠在安利公司的HR人力资源部实习,这让她有机会接触到HR是如何招聘的。“HR的每个问题都有目的,每个环节都有规则。有一次,面试一位会计,面试官请对方讲一个化险为夷的例子,应聘者讲了很多自己的经历,我当时认为对方经历丰富,但面试官认为,对方说了太多,且没有条理,这个岗位是会计,讲一个就好了。”

主人公:李煜(江西某高校大三学生)

大一刚开学,李煜便进入麦当劳打工。“干的是扫地、冲厕所、端盘子的活儿。”第一份兼职让他体会到了工作的不易。后来,李煜加入学校的营销创业团队,由于表现出色,李煜成为营销创业的会长,带领团队去参加兼职。大二下学期,李煜在一个二线城市做培训机构主管,工作包括招生、设置教学流程、管理,这段经历让他受益匪浅,也渐渐学会协调各方面的关系。

主人公:小泽(仲恺农业工程学院大一学生)

这个暑假,小泽通过同学介绍,在某汽车厂商举办的创新竞赛中担任后勤。他暑期兼职的首要目标是解决下学期的学费。但由于是短期工,且缺少机遇和人脉,小泽能获得的兼职机会很少。在不断的摸索中,小泽学会了在兼职过程留下自己的联系方式,从而为下一次兼职积累机会。小泽说,这是对以后进入社会的提前适应,也为家里减轻了经济负担。

专家支招

心态决定收获

正式员工和实习生的招聘不同,实习生只有面试,对专业看得不是很重要,个性与态度更重要。 在实习过程中,学生要善于发现企业,发现职场,发现自己。每一项具体工作都可以去探索,比如做PPT,写汇报文件,实习生要明白职场人的思维方式。 实习的心态不同,结果也是不一样的。大学生在实习时,要放下大学时的光环,进入职场,心态比其他重要。为什么有的实习生感觉没学到东西,就是心态没有调整好。为此,张总监认为,实习生要有两个转变,一是从被动到主动的转变,二是从关注现在到关注未来的转变。

观点

实习过程中应该看中什么

有学生坦言,参加实习,其实是为了应付学校安排的暑期实践任务,找个单位签个字盖个章就可以,有“实习鉴定”就可以打发了;要是能赚到小钱,搞点银子花花那就更美了。大学生实习的目的究竟是什么?大学生在参加实习的过程中,最应该看重什么?调查显示,“积累社会实践和工作经验”以72.1%的得票率排名第一。接下来的排序分别为:专业实践(57.3%)、获得就业机会(51.7%)、了解职场沟通技巧(44.5%)、了解用人单位的需求(39.3%)。但也有34.1%的人认为大学生实习是“不得不去,走过场”,还有16.4%的人认为实习是为了“赚钱”。大学生实习的主要目的应该是在理论应用于实践的过程中锻炼自己的实际工作能力,大学生在实习的过程中最应该看重的是自己社会工作经验的增加、综合素质的培养和职业能力的提升。

微博互动