教师节,送礼,调查

习近平向全国广大教师致慰问信

 正在乌兹别克斯坦进行国事访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月9日向全国广大教师致慰问信。

教师节送礼背后的“潜规则”透视

为学莫重于尊师。每到教师节,学生都会以各种方式感谢恩师。今年,一种可等同于现金使用的教师节礼品卡格外火爆,让这个充满敬意的节日变味。在商家的推波助澜和社会风气的感染下,家长和老师都有种“人在江湖,不得不送,不得不收”的无奈。

教师节送礼调查:家长称就怕老师记住没送礼

 今日是我国第29个教师节,“廉洁从教、朴素过节”成为今年的教师节主题。北京多数中小学的学生和家长均在教师节前夕,收到来自校方和老师“拒绝收礼”的类似通知。

蜀山教育,教师节
瑶海区教育局,新浪安徽教育,教师节

教师资格终身制将被破除

教育部举行第5场新学年新闻发布会,宣布将试点教师定期注册制度,核心内容即打破教师终身制,实行5年一周期的定期注册,力争2015年在全国全面实施。

师范生想当教师也要考证了

以往,对师范生最具“诱惑力”的就是毕业能直接认定教师资格。今年下半年开始,这种局面将被打破。日前,安徽省加入“中小学教师资格考试与定期注册制度改革”第二批试点省,除了实行教师资格“三年一考”、打破教师资格的“终身制”外,师范毕业生想获得教师资格也要参加考试。

安徽全省教师总量持续增加

截至2012年底,全省专任教师60.9万人,比2007年增加5.2万人。专任教师的师生比明显提高,小学从2007年的1∶21.6提高到2012年的1∶16.8,初中从1∶20.8提高到1∶13.2,普通高中从1∶22.7提高到1∶18,中等职业学校从1∶41.1提高到1∶29.2。

合肥市庆祝教师节座谈会召开

在第29个教师节来临之际,昨天上午,庆祝教师节座谈会在市政务中心召开。省委常委、市委书记吴存荣出席座谈会并讲话。他强调,办好教育、培养人才,是党的事业、人民的期盼,也决定着合肥这座城市的未来。

合肥小学“名校”可带头尝试“无作业”教育

9月9日,合肥市庆祝教师节座谈会上,省委常委、合肥市委书记吴存荣与现场教师、校长、局长们交流最多的话题就是教育减压、减负。“培养好‘明天的合肥人’,是最大的目标。”吴存荣向在座的教育工作者拜托道。

爱心驿站携手TA21 助梦左路小学

9月3日下午三点,由“TA21”和合肥爱心驿站共同援建的合肥市肥东县左路小学操场工程举行竣工典礼。肥东县教育局副局长吴有帮,镇上领导、合肥市各大爱心组织以及左路小学全体师生共同参加典礼。

合工大学生研发出智能护理轮椅 可随意调整乘坐姿势

想坐就坐、想躺就躺,甚至晒太阳都能定格在最佳姿势—— 由合工大学子研发的多功能智能护理轮椅可谓十分神奇。这种轮椅是由该校2007级和2008级机电试验班7名研究生组成的团队研制而成的。

科大两学子获中国青少年科技创新奖

近日,第八届“中国青少年科技创新奖”颁奖大会在京举行,中科大微尺度物质科学国家实验室2011级博士生张尧、高分子科学与工程系2007级博士生熊梦华榜上有名。“中国青少年科技创新奖”自2004年设立以来,中科大已连续八届共计10名学子获此殊荣。

合肥一中:参加2013年安徽省航模比赛喜获佳绩

近日,2013年全省青少年航空航天模型比赛在蚌埠海军士官学院举行,该项赛事由省教育厅、科技厅、省团委、省体育局、省科协等几家单位联合组织,共吸引了来自全省17个地市的400余名运动员参加,可谓盛况空前,竞争激烈。

马鞍山师专“史上最牛宿舍”遭吐槽 新生入学住教室

“由于学校今年过分招生,导致宿舍不够。马鞍山师范高等专科学校居然直接将以前的画室改造成新生宿舍,一个房间住了70多人。”一名网友近日在马鞍山论坛上发帖。