专题摘要 更多>>

自从有了互联网,越来越多的家长把自己的孩子关在家中自教自学,他们从互联网上下载资料和软件。采取这种教育方式的家庭目前虽然很少,但却在迅速增加,甚至一些很有身份、地位的名人也这样做。但一些家长也在质疑,家庭学校是否真能激发学生的学习热情,是否能使他们获得最大的学习效果呢?
    作为家长,你会选择让孩子接受在家受教育吗?【详细】

“在家上学”的由来 更多>>

  “家庭学校”,美国称之为“在家上学”(homeschooling),一些欧洲国家称为“家庭教育”(home education)。如今的家庭学校是一种以家庭为基础、孩子为受教育者、家长为主要教育者的教育形式。家庭学校意味着“以家为本”而非“以校为本”的教育。
  家庭学校比学校教育更能满足学生个性化的学习需要。不同于传统意义上的家庭教育,家庭学校有一定的课程设置,关注学生认知、情感等方面的全面发展,主张因材施教,注重个性化和人性化,按照每个孩子的天赋和能力进行教育。

国内新兴在家上学联盟

六月小学堂:2010年8月由家长叶万红创办于广州佛山。语数外课程根据孩子不同的学习进度而定,欣赏课、科学课、劳作课等则混龄进行。延续孙瑞雪教育机构“爱和自由,规则与平等”的教育理念,让孩子在“完整的成长”中成为“完整的人”。

日日新学堂:2006年9月由四位家长共同创办于北京回龙观小区。课程设置分为人文类、科学类、艺术类、体育类和社会实践类,课程时间灵活。学堂努力实践将西方的理性精神和东方的感悟式智慧结合在一起,实现一种“真”教育。

苍山学堂: 2010年由家长陈阵创办于大理苍山。学校设各种活动区域,孩子自主安排一日生活,规则由孩子们和教职员工一起通过自治会制订。学堂效仿英国夏山学校,让孩子回归自然,拥有幸福童年。目前,学堂正在全球游学。

蔬菜超人妈妈教育共生社区:2011年由宋夏艳创办于大理,倡导将教育融化成“水”的生活方式。家长带着孩子共同深度参与。学堂内部资金物资共享,无固定学费。家长可通过提供劳动力为社区盈利,社区亦计划开创其他盈利途径。

在家上学PK传统教育

数据标题文字1
数据标题文字1
数据标题文字6

专家建议

家庭教育的重要价值

21世纪教育研究院院长杨东平:我国“在家上学”的实践在教育理念、内容、方法上呈现多元,但重视家庭教育的价值,强调对儿童的爱和尊重,实施以每一个学生为本的个性化的教育。这一实践顺应了社会结构分化、教育需求多样化的发展趋势,对于增加教育的选择性、丰富性和提供高品质的教学,满足不同群体的教育需求具有重要价值。

私塾存在监管漏洞

21世纪教育研究院副院长熊丙奇:我国目前私塾、学堂形态的在家上学,借用了概念,但存在“非法办学”的嫌疑。如果这些私塾不注册为学校或培训机构,其办学就存在“合法性”问题,使办学质量、校舍安全、受教育者权益保障等方面出现监管漏洞,也使自身陷入严重的生存困境。同时容易造成社会对“在家上学”实质的误解。

教育重任仅靠家庭教育很难完成

四川师范大学教育科学学院教授游永恒:孩子现在还小,进行的也是低段教育,对孩子的学习和成长,家长可能觉得可以“包打天下”。但教育毕竟是复杂的,教育的重任单靠家庭很难完成。孩子最终要融入社会,脱离“正常”社会情境的孤立教育,会慢慢显现出它的不足。当然,这也不是绝对的,可是应该做好充分的思想准备。

应修订法律给予家庭教育一定“名分”

21世纪教育研究院副院长熊丙奇:我国应启动《义务教育法》的修订,允许学生在学校教育之外,接受家庭教育,当然也必须对这种在家教育进行明确界定,同时对父母的教学资格、在家上学的质量监督等进行明确,避免由此催生非法办学和适龄儿童辍学。没有立法保障的在家上学,是不可能得到发展的,只能在灰色地带游走,处境尴尬。

在家教育家长需具备的条件

家长想脱离学校在家教孩子,或联合开办"私塾",至少要具备六个条件:
一,有关于孩子成长的清晰计划;
二,很好的耐心和情绪控制能力;
三,专业背景,具有课程教学能力;
四,较好的社交能力;
五,能给孩子找到固定的玩伴;
六,有执行能力。
  此外,在家上学也意味着在精力和金钱上远比普通学校高得多的投入。

在家教育孩子的利与弊

:真正在家的孩子“性情比较平和”,“比较会玩,玩得有内容、有创意、专注力强”。
  :在家受教育孩子人数少,伙伴关系不一定稳固,孩子的陪伴诉求不一定能得到满足。

“在家上学”网友大点评

另类学前教育热议

    别让工作左右了生活

  我们提倡努力工作,但工作毕竟不是生活的全部。如果把工作作为生活的全部,相信你就失去了丰富生活带来的乐趣,别让工作左右了生活。

    那些年,我们一起追过的女孩

  看遍千般好颜色,唯独校花这一抹玫瑰色,在校园中经久不息地流行着,它承载着校园里少女们的渴望,与少男们的爱慕。那些年,我们一起追过的校花。