中秋节最早起源于古代先民们对自然的崇拜,中国是一个古老的农业国,季节与农业有很大关系,所以,古时候春天播种前要进行“春祈”活动。到了秋季八月,正是收获季节,五谷丰登,要拜谢土地神的保佑,这就是“秋祀”或“秋社”。

民间“秋祀”的重要活动主要是拜月、祭月,一方面表达对月神的感恩,另一方面祈望月神在未来给更多的庇佑和福祉。所以,每逢中秋节不同的地方都会举行不同的祭月、拜月、赏月、闹月、跳月等各类形式的既欢快又有丰富文化内涵的活动。同时,也表达了对劳动的尊崇。这种“秋祀”活动历代相沿。但是在六朝以前,农历八月十五还没有作为固定节日,唐代才将八月十五正式定为“中秋节”。这一天,民间有各种各样的活动,身在异地的游子们都纷纷回家与家人团圆,共庆中秋佳节。

据说,有一年农历八月十五那天,杨贵妃和唐玄宗李隆基一起赏月,旁边桌子上不但摆放有瓜果,还放了十多种各式各样的糕饼,甜的、咸的,带馅的、不带馅的,方的、圆的(古人称糕为方,饼为圆)。杨贵妃拿起其中一个带馅的饼尝了一口,发觉口感极佳,于是大为赞赏,遂问此饼何名,谁知,在座的无一人能叫出名字。又把做饼的御厨叫来,竟然也不知其名。于是,李隆基与众人同声说道,“还是贵妃娘娘起一个名字吧。”贵妃低头看看手中的圆饼,再抬头看着天上的一轮明月,随口便道,“就叫月饼吧。”大家齐声叫好,于是便有了专为八月十五赏月时吃的“月饼”。

【广式月饼】是广东省汉族特色名点之一,在中国南方地区,特别是广东、广西、江西等地民间中秋节应节食品,是中秋月饼的一个形式,广式月饼闻名于世,最基本的还是在于它的选料和制作技艺无比精巧,其特点是皮薄松软、造型美观、图案精致、花纹清晰、不易破碎、包装讲究、携带方便。
【京式月饼】是北方地区汉族月饼类食品的代表品种之一,花样众多。起源于京津及周边地区,在北方有一定市场,其主要特点是甜度及皮馅比适中,一般皮馅比为4:6,重用麻油,口味清甜,口感脆松。主要产品有北京稻香村的自来红月饼,自来白月饼,还有五仁月饼等。
【苏式月饼】是中国汉族中秋节的传统食品,更受到江南地区汉族人民的喜爱,皮层酥松,色泽美观,馅料肥而不腻,口感松酥。苏式月饼用小麦粉、饴糖、食用植物油或猪油、水等制皮,小麦粉、食用植物油或猪油制酥,经制酥皮、包馅、成型、焙烤工艺加工而成。
【潮式月饼】又称朥饼,是广东省潮汕地区汉族糕类名点,属酥皮类饼食,是中国四大月饼流派之一,常见的潮式月饼(圆形)的主要特点是皮酥馅细,油不肥舌,甜不腻口,其按内馅种类可分绿豆、乌豆、水晶、紫芋等种类,内核则包括蛋黄或海鲜等多种(可无内核)。
【冰皮月饼】这种月饼十分漂亮,它的部分原料是糯米,所以做成的月饼外观呈白色的,来看看怎么做好吃好看的冰皮月饼。
【蛋黄月饼】中秋将至,小厨娘们不如自己动手做做月饼。蛋黄月饼的做法你知道吗?本文将详细介绍如何做蛋黄莲蓉月饼。
【紫薯月饼】紫薯是当今公认的养生保健食物之一,紫薯含有丰富的蛋白质,还有丰富的硒和铁,能减少抗生素给人体带来的危害。
【鲜肉月饼】这种月饼是江南一带的汉族传统名点,属于苏式糕点。大诗人苏轼的诗句"小饼如嚼月,中有酥和怡"说的就是苏式月饼。
【五仁月饼】这么有名的月饼相信大家不会陌生。五仁月饼是汉族传统糕点之一,属于苏式月饼的一种,在中秋节各式月饼中最为著名。
【豆沙月饼配巴洛洛】没有人不钟情于传统的广式豆沙月饼,光鲜油亮的广式饼皮包裹着细腻软滑的豆沙馅,入口香甜,余味萦绕。即便一次吃一整个需担心糖分摄入过量、体重增加等健康问题,也无法拒绝这份非比寻常的甜蜜。
【苏式月饼配侯伯王】苏式月饼的精髓,是顶在最外层的酥松皮层。体貌丰满完整,色泽均匀,光泽诱人。一口下去,便能感受口腔中丰富的层次与细腻的味觉冲击,与侯伯王的红葡萄酒相得益彰。
【鲜肉月饼配黑皮诺】有人质疑,它更像是红葡萄酒中的白葡萄酒,用来搭配厚重的鲜肉月饼,能hold住吗?其实,那裹在酥皮中的鲜肉,经过巧夺天工的手艺,早已从粗犷豪迈修炼成了儒雅深沉,宛若一位文武双全之士。带一瓶黑皮诺,顿觉酒肉之徒也可以温文尔雅。
【冰激凌月饼配夏布利】近年来,各大冰激凌品牌纷纷推出冰激凌月饼,也想来月饼市场分一杯羹。跟传统月饼没有太多关系。于是,出现了各种在巧克力外皮包裹下的软馅冰激凌,香草、草莓、抹茶、咖啡、果仁、杏桃等争相涌现……
@哈根达斯Haagen-Dazs"
@安徽金陵大饭店
@塞纳河畔酒店集团
@合肥绿地福朋酒店
@合肥万达威斯汀酒店