第十届中博会将在滨湖会展中心设三大展区

  第十届中博会和2017年中国国际徽商大会已进入倒计时。本次大会有什么特色?与此前的九届大会相比,亮点又有哪些?5月7日,江淮晨报、江淮网记者从大会组委会获悉,中博会设置的综合展、专题展和商品贸易展三大展区,将给你“好看”。

  将首次举办高规格外资企业座谈会

  组委会介绍,本次大会的主旨论坛将紧扣“一带一路”内涵和目标,为中部地区开放发展建言献策。中博会期间,将举办一场高规格的外资企业座谈会,这是首次利用中博会的平台举办此类活动,将广泛听取进一步完善中国投资环境的意见和建议。

  同时,为总结优化开发区模式,将举办国家级经济技术开发区工作片会。会议聚焦国家级经开区体制机制创新,复制推广自贸试验区改革创新成果、改善投资环境;转变招商引资方式、建立创业创新平台,发展实体经济;围绕国际合作、区域合作,对口支援合作、园区共建等议题深入讨论。

  另外,为了增加与跨国公司交流互动,大会期间将举办中部六省投资环境推介暨项目对接会。今年,将利用新媒体等手段,宣传推介中部六省的投资环境及有关政策,同时增加外资企业与中部地区进行对接和交流的时间。

  紧扣“一带一路”扩大对外合作

  这次中博会,正好在中国“一带一路”国际合作高峰论坛之后召开。组委会介绍,中博会将利用好这个机会来扩大同“一带一路”沿线国家的合作,发挥中部地区同“一带一路”沿线国家合作的经贸优势,扩大中部地区乃至中国所有的地区同“一带一路”沿线国家多领域、多层次的投资经贸合作。

  目前为止,格鲁吉亚、印度尼西亚、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、新加坡、阿联酋、白俄罗斯,这些“一带一路”的沿线国家的政府代表团确定将参会。另外,马来西亚、柬埔寨、越南、阿联酋、巴基斯坦等国的一些企业和中介机构将参展。

  除了主旨论坛和31场专题活动,还将专门举办俄罗斯伏尔加和沿岸联邦区经贸推介活动;东盟十国的主流媒体走进安徽,参加中国皖南国际文化旅游示范区等活动。同时,中部六省重点推出家电与电子信息、汽车等优势产业项目,集中发布,并邀请“一带一路”沿线国家的企业以及招商机构参与。

  重点设置三大展区给你“好看”

  组委会介绍,本次中博会展览地设置在滨湖国际会展中心,展览面积达到了8万平方米。主要设计安排了综合展、专题展和商品贸易展3大展区。其中,综合展主要包括中央展区、中部六省展区、港澳展区和安徽省16个省辖市展区。

  专题展主要包括文化创意展区、金融服务展区、健康产业展区、国际装备展区和科技创新展区。另外,商品贸易展主要包括进口商品展区、中部六省商品展区和皖货精品展区。

  值得期待的是,在皖货精品展中,来自安徽各地的几十家老字号企业、上百家驰名著名商标企业、数十家地理标志企业,将携带近万种展品参展。晨报首席记者 方佳伟