心理学奖 获奖者:Anita Eerland

获奖原因:身体靠左侧倾斜让埃菲尔铁塔显得小一些

解析:“向左倾,埃菲尔铁塔会变小”怎么听都是个笑话。 但我必须很严肃地告诉你,不止是埃菲尔铁塔,利用这种方法,改变身体向左倾或向右倾,你还可以让别人高估你的身高、低估你的体重,或者高估你要兜售的商品价值。总之,只要改变人们的姿势就能控制他们的判断。
数据标题文字1
数据标题文字1
  • 和平奖 获奖者:俄罗斯公司SKN
  • 获奖原因:把弹药变钻石
这项研究是俄国公司SKN完成的。他们用老旧弹药中的炸药爆炸制造了“纳米钻石”。注意,这个过程中他们没有使用石墨,就是炸药本身的碳变成了钻石。比起高压石墨来说,用弹药的好处是不需要外加能源,也不用费时费力预先打破石墨自身的晶格。但问题在于,如何防止这些细小分散的钻石氧化掉或者变成石墨。这些研究早在1963-65年就有很大进展,但是没有继续下去。
  • 声学奖 获奖者:Kurihara and Tsukada
  • 获奖原因:一把瞬间令你沉默的枪
这种枪运作的原理是基于延时听觉反馈的概念。枪上附着的麦克风拾取目标发出的声音,然后在0.2秒之后弹回给说话者。这种效应会使大脑反应非常的混乱,使其基本不可能再进行讲话。这种设备不会对相应的说话者造成身体上的伤害,它只是混乱了他们的大脑而已。在正常讲话时,大脑听见的与自己说出的来声音的是完全同步的,它很容易的处理这个输入并且能让你最大限度忽略你自己的声音。然而,通过稍微改变一下这个反应,大脑就会听见从你嘴里发出的声音和这把枪发出的奇怪的回声的混合体。这种不寻常的结合就会让大脑极度混乱,使其负责组织语言的部分停止工作,那么你也就会立即安静了。这种“武器”的第一个版本是依靠一个单独的PC来处理输入并且延迟后发回给说话者。然而,第二版本(图中所示)消除了对额外硬件的需要,这个盒子包括了所有必要的处理程序,使其便于携带。 开发者说这种枪是用在看起来无害的目的上的,例如执行图书馆的规定使其保持安静。也可以用于大型会议,尤其是那些旁观者不能打扰演讲者的时候;任何想要制造喧闹的人都会被高科技手段瞬间静音。 这种语音干扰对于那些持有言论自由的观念的人来说有些不安:在政治集会上的抗议者或者演讲者仅仅是因持有不受欢迎的观点而被沉默。如果执法部门和其他行政部门决定使用这种技术,政治集会和其它抗议集会都会被这把奇怪的枪轻易地摆平。
数据标题文字1
  • 神经科学奖 获奖者:Bennett et al
  • 在死去的三文鱼身上,有脑活动信号
这几位神经科学家为了证明目前神经影像学研究中存在严重的假阳性问题(就是本来不该有信号,由于误差和其他原因导致出现了假信号),他们用功能核磁共振仪扫描已经死去的大西洋鲑鱼( Salmo salar )的大脑,居然扫出了神经活动信号! 2012搞笑诺贝尔奖“神经科学奖”颁奖画面   论文摘要中说:神经认知科学研究中,功能神经影像学实验很容易出现假阳性。以典型的130,000像素的功能核磁共振图像为例,概率上几乎可以肯定会有一个假阳性信号出现。恰当使用多重比较修正方法,就可以解决这个问题,但这一点常常被研究人员忽略。   论文进一步阐释说:几十年前的科研人员并没有预料到今天的研究手段会如此先进,计算机的储存和运算功能强大到可以处理海量的数据。但是海量的数据处理同时也会带来更高的误差风险。过去科研中使用的统计学方法需要进一步升级,以应对目前的现实。事实上我们也发展出了更严格的统计方法已解决假阳性问题,但遗憾的是,目前还是有很多科研论文在数据处理中没有应用这些方法。
数据标题文字1
  • 化学奖 获奖者:Johan Pettersson et al
  • 获奖原因:瑞典有居民毛发会变绿
Anderslov)当地一些居民抱怨说他们的头发突然变绿了,当局便开始了调查。 人们先是测试了几个家庭的供水,看看里面是否含有很高的铜——铜离子能够使头发变绿,这是已经知道了的——可结果显示水中的铜含量为正常水平。 不过,当热水在屋里的供水系统中过了一夜之后,里面的铜含量便增加至正常水平的 5 或 10 倍。 调查人员得出的结论是,热水一定是从屋里的水管和加热器中剥离了铜。铜溶进水里,居民洗澡时头发便出现了令人震惊的颜色变化。 新建的房屋里这种问题最为严重,因为那里的管道没有涂层。 环境工程师约翰?佩特森(Johan Pettersson)告诉 Skanskan:“我们从老房子里取得的样品铜含量较低。” 居民被告知在新居里用冷水洗头,或者住老一些的房子里,以避免发生头发变绿的尴尬。
  • 文学奖 获奖者:美国政府
  • 获奖原因:关于如何准备一份报告的报告的报告的报告的报告的
无论你相信与否,今年的搞笑文学奖被授予美国政府审计总署(GAO),以表彰他们发表的有关如何准备一份报告的报告的报告的报告……
数据标题文字1
数据标题文字1
  • 获奖者:Keller and Goldstein
  • 获奖原因:马尾辫运动时的力学分析
英国剑桥大学教授戈德斯坦(Raymond E. Goldstein)虽然没有马尾辫,不过他对这其中的物理原理很有兴趣。戈德斯坦与其他学院和研究机构的2名物理学家一起,试图确定是否能由单根头发的性质得出马尾辫的形状。毕竟,10万根头发是一个复杂的物理系统。 研究显示这可以用一个方程来概括。关键的特性有弹性、密度和弯曲度,这些性质加上马尾辫的长度,将从本质上决定头发的形态。研究者得到了一个简洁的方程,可以描述把头发扎起来后马尾的形状,他们将其称为“长发公主参数”。较短的有弹力的马尾辫,有着较小的“长发公主参数”,会向外散开。有着较大“长发公主参数”的长马尾则垂下来,重力的牵拉胜过了弹性。研究 报告 发布于《物理评论快报》(Physical Review Letters)。
数据标题文字1
  • 流体力学奖 获奖者:Krechetnikov
  • 获奖原因:端着咖啡走路如何才不撒
美国加州大学圣巴巴拉分校研究者克雷奇特尼科夫(Rouslan Krechetnikov)和迈尔(Hans Mayer)表示,咖啡洒出来这个现象,其中的物理学原理并不简单,除了人走路的影响(与此人的年龄、健康情况和性别有关)外,液体晃动的情况还与加速度和扭矩等有关。 4月26日发布于《物理评论E》(Physical Review E)的 研究 中,科学家让被试拿着盛有咖啡的杯子,以不同速度走直线。志愿者将注意力集中在杯子上,或者目视前方。摄像机会拍下人们的动作和杯子的轨迹,同时杯子上的一个微型传感器会记录溢出情况。 杯中液体前后的晃动具有某种固有频率,这是由容器的大小决定的。在论文中研究者表示,日常杯子大小所产生的固有频率,恰巧和走路时人腿部的移动很合拍。这意味着,拿着杯子走路本身就很容易让咖啡在杯子里振荡起来。走路时微小的不规则就会增强振荡,提升泼溅的几率。 那么到底怎样才能防止咖啡洒出来呢? 实际上科学家的研究未必能带给我们很大惊喜。研究者的回答是,开始走路时慢着点,也就是别加速太快。此外就是不要盛得太满,别让咖啡液面离杯口过近,至少要留出杯子直径1/8的距离,大约1厘米。还有一招就是看着点自己的杯子,只要不盛得太满,走路时看着杯子可以确保不会洒出来。 英国萨里大学研究液体晃动的数学家特纳(Matthew Turner)表示,这些窍门多数人自己可能都能总结出来。不过研究者建立的数学模型还是很有用处的,可以让科学家研究不同的杯子设计,而不必真的造出这些杯子。在工程领域,工程师已经了解了一些防止液体泼溅的技术,比如油罐卡车内有挡板,可以控制汽油的运动,因为太大的晃动会让卡车倾覆。 特纳认为,对于生厂商来说,比较划算的办法可能是给咖啡杯来个盖子,一些厂商已经开始这么做了。 另一些研究者觉得,此次研究还有一些不足之处,比如意大利不少卡普契诺和拿铁咖啡杯是曲线形或圆锥形,而论文只分析了圆柱形的杯子。
解剖学奖 获奖者:de Waal and Pokorny

获奖原因:黑猩猩通过看其它熟悉的黑猩猩的屁股就能认出它是谁

2012年搞笑诺贝尔奖的“解剖学奖”,颁发给了具有荷兰、美国双重国籍的弗朗斯·德瓦尔(Frans de Waal)与美国人詹尼佛·克莱格(Jennifer P. Craig)。这两位科学家在研究黑猩猩的性别识别时,意外地发现了黑猩猩仅仅通过屁股的照片就可以认出别的黑猩猩!正是这份“副产品”,让弗朗斯和詹尼佛获得了这个奖项( 论文全文 ) 这篇发表于2008年的论文内容集中在黑猩猩的性别建立上。弗朗斯和詹尼佛训练了6只黑猩猩,让它们在电脑分析分黑猩猩的照片——如果它们将黑猩猩的面部图像与臀部图像成功配对,它们就可以得到奖励。 其中的一组实验,是给出的两张性别相同的黑猩猩的面部照片,让被测黑猩猩判断臀部的照片是谁的。实验结果表明:如果被测黑猩猩认识照片里的黑猩猩的话,被测的黑猩猩可以毫无压力地完成任务;而如果是陌生黑猩猩的照片,电脑前的黑猩猩则无从选择。这项结果表明黑猩猩不仅认识朋友的脸,也认识朋友的屁股。 文章中使用的实验设计:给出臀部的照片,让黑猩猩选择相应的面部照片。 另一组实验用的是不同性别的黑猩猩的面部照片,让被测黑猩猩判断臀部照片的归属。最开始的时候,只有面部和臀部照片属于同一只熟悉的黑猩猩,被测猩猩才能做出正确的选择;而随着实验的进行,被测的猩猩学会了将相同性别的黑猩猩照片联系起来,哪怕臀部的照片并不与任何个体所匹配。这表明与群体成员交流的得到第一手经验可以形成“性别结构”,而后者可以帮助黑猩猩形成正确的性别感知。 “狗会通过臀部的气味来识别对方,对于黑猩猩而言,嗅觉可能也是一个有用的方法。不过即便仅从视觉方面来看,通过肿胀的臀部区分不同的黑猩猩个体可能也会比通过面部识别来的要容易得多。黑猩猩的臀部肿胀、粉嫩且无毛,不同的个体上有着独特的形状。而雌性黑猩猩肿胀的臀部在排卵期变得更加突出,对于雄性而言具有额外的吸引力——在这种情况下,它们用视觉来处理屁股这个信号显得尤为合理。”莎拉·布罗斯南(Sarah Brosnan),曾与弗朗斯·德瓦尔一同工作过,现就职于佐治亚州立大学的一位灵长类动物学家表示。
数据标题文字1
数据标题文字1
  • 医学奖 获奖者:Ben-Soussan and Antonietti
  • 获奖者:Ben-Soussan and Antonietti

今年的搞笑诺贝尔医学奖授予艾曼纽勒·本-苏桑(Emmanuel Ben-Soussan)和米歇尔·安东涅蒂(Michel Antonietti),以表彰他们为了防止病人的肠子在做肠镜时爆炸所做的贡献。 上面的话有点拗口,用比较通俗的话来说,就是从前有个人去医院做肠镜,然后他的肠子爆炸了。而这届的医学奖获得者的研究则可以有效预防病人的肠子在做肠镜时爆炸。所以,他们进行的其实真的是非常严肃而实用的研究…… 肠子为什么会爆炸 一般来说,普通的诊断性结肠镜是不存在肠道爆炸的风险的。但是当医生用结肠镜来处理肠道内的一些病灶,如肠息肉、肠道出血等时,还需要使用一些能释放电火花的工具,用电火花的高温来切除组织或凝固血管。如果此时肠腔内存在爆燃性气体,那么肠道就有可能爆炸。