专题摘要:2月20日夜间,香港凤凰卫视主持人闾丘露薇发表微博称,在合肥骆岗机场打车遭遇旅客加塞、要求拼车等情况,引起诸多网友尤其是合肥网友的“围观”。

视频 更多>>

不支持flash

事件概况 更多>>

2月20日晚,闾丘露薇乘坐的飞机降落在合肥骆岗机场,走出机场后,她和同事到出租车载客区排队打车。

排队时,她发现很多出租车都不在指定的区域载客,很多人不排队就蹭到前面上车。上车后,司机途中要捎带两个不排队的乘客,闾丘露薇大喊道:“不许上,排队去。”司机责怪说,如果下雨,人家多惨。

当晚十一时左右,闾丘露薇在新浪微博上披露了这一遭遇,引发网友围观。截止目前,该微博被转发1200多次,评论600多条。

素质派 更多>>

国民素质需要提高

网友牛妈miaomiao说:非常讨厌不排队的行为,在医院常遇到你在前面还没付款后面的手已经伸到你前面。国民那种焦躁情绪,还表现在与消防车、救护车、与行人的抢道中,真心希望闾丘露薇能运用媒体的平台疾呼,这是国民最起码的道德底线。网友易频则表示:国内机场出租车有秩序只有北上广深杭了,其中上海最好。安徽电视台主持人陈茜也在微博上发表评论,每个人都不拿规矩当回事,最终就是个没规矩的城市。在“素质”派网友看来,整体秩序的良好,需要市民素质的提高,需要每个成员完成对规则的尊重和遵守。

挺的派 更多>>

的哥的姐“讨生活”不易

网友的声音中,也有对的哥的姐拼车表示理解的。网友“合肥的哥”表示,“合肥出租车价格太便宜,机场又不在市区,司机有时等一个小时才能拉到一趟活,要是距离很近确实不划算。所以出租车在机场趴活的很少,当航班抵达后,乘客一时半会走不掉,所以拼车现象很多。”网友“花漾829”则表示:“司机师傅说得也不是完全错,在合肥下雨天拼车算是份人情吧。” 网友“骆岗机场无敌哥哥”接受记者电话采访时则表示,旅客下了车急着回家,这种心情可以理解,但还是希望每个人都能有排队的意识。

管理派 更多>>

合肥出租车需“重拳”治理

网友“苦掃葉館主蕭寒”总结出合肥出租车的“恶习”: 1.转弯不打方向灯;2.使劲按喇叭,禁鸣标志视而不见;3.随意调头;4.单行道也乱停车;5.边开车边打电话,后面喇叭震天响仍然慢慢开;6.把远光灯当近光灯使用,闪眼;7.你不让我我也不让你,反正不是我一个人堵;8.猛踩油门,马路当赛道,废气呼呼冒。安徽大学新闻传播学院院长芮必峰说,此前他曾通过“社情民意”的渠道对合肥火车站、合肥机场出租车“乱象”进行反映,经过相关部门的治理,效果明显,不过近期又有“反弹”迹象。

平和派 更多>>

合肥需要经历成长阵痛期

从默默无闻的中部小城到定下区域性特大城市的目标,合肥在几年内实现“连级跳”。对于不可避免的城市病,网友“车没油啦”的观点则比较平和:“我是在外地漂泊的合肥人,合肥现在的变化越来越大,越来越有大都市的感觉,每次到家都有很多新发现。然而,城市大了,外来人口越来越多,政府也不可能那么快对此做出反应,还要有个过程。出租车问题是个综合性问题。”还有不少合肥网友在对闾丘露薇表示歉意之后,欢迎闾丘露薇在新桥机场启用之后再来合肥,并表示这个即将投入使用的“热带鱼”将会给旅客惊喜。

近年来闾丘露薇遭遇的出租车混乱事件 更多>>

  • 深圳机场
  • 在深圳机场排队坐出租车,前面的人不排队,我提醒她,对方当听不见,周边的人用很奇怪的神情看着我。放眼一看,维持秩序的工作人员正在马路对面的小亭子里面聊天,我最不满的是他们的不作为。我尽的是公民义务,对他们来说是工作指责。至于不守规则的结果,就是大家抢出租车,一片混乱。
  • 利雅得机场
  • 春节前出差去沙特,半夜到了利雅得,机场的出租车司机们都不打表,只能乖乖讲价。到第二天坐过了打表的出租车才发现,原来之前那个价钱,被多收了好几倍。
  • 曼谷
  • 到曼谷度假,出租车司机爱打表的不多,尤其是傍晚塞车严重的时候,如果不讲价,他就会拒载。好在曼谷的物价相当便宜,在市中心来去,打表也就是十块钱人民币不到,就算多收,也觉得还算能够承受。
  • 北京
  • 北京出租车越来越难打,想讲价都很难,因为着急的时候,根本看不到上路的车。只能够选择三轮车,而上了车,和那些司机们的交谈,总是离不开警察还有城管,这让我坐在上面总是有点心神不安的感觉,因为万一被截停罚款,我会觉得自己都有责任,潜意识会觉得,如果他们不拉我就不会破财。
闾丘露薇,上海人。著名电视记者、资深媒体人,现供职于凤凰卫视。中学期间为上海《青年报》学生记者团成员, 1992年毕业于上海复旦大学哲学系。后移居香港,1999年在浸会大学获得传播学硕士学位。1997年开始在凤凰卫视担任记者、主持人至今。
加入凤凰卫视后,采访报道过多名世界政要和许多重大国际事件,多次跟踪报道过中国领导人外访活动,包括中国国家主席江泽民、国务院总理朱基及美国总统布什等。2001年采访报道了中国申奥成功、加入世贸及上海举行的APEC会议三件大事。曾在美国华盛顿现场报道美国总统的就职仪式。
2003年伊拉克战争爆发,美军轰炸巴格达时,她是在巴格达市区进行现场报道的惟一的华人女记者。主持过的主要栏目有:《论衡财经》、《时事直通车》、《香港直播室》、《香港Today》等新闻时事节目。出版书籍:《无薇不至》、《不分东西》、《利比亚战地日记》等。

网友微博热议 更多>>

专题内搜索

往期回顾