名词释义:何谓“猝死” 更多>>

猝死:1970年世界卫生组织定义的猝死为:急性症状发生后即刻或者在24小时内发生的意外死亡。后世界卫生组织定为发病后6小时内死亡者为猝死。目前大多数学者倾向于将猝死的时间限定在发病1小时内。特点是死亡急骤,出人意料,自然死亡或非暴力死亡,死得不明不白。

猝死的主要症状、病因

主要症状:心跳停止、呼吸停止

主要病因:心肌梗死、脑出血等

传染性:

中青年猝死比例上升

如今,在"薪力交瘁"的中青年人中,"猝死"似乎已成为一种并不鲜见的现象。有数据显示,近年来中青年猝死人数节节攀升,已经占到全部猝死者的四成以上,这些人因而也被冠以"累倒的一代"。据统计,在青岛,每年有超过500人猝死,其中中青年占4成…

统计称中国每天有千余人猝死

数据显示,中国每年死于心脏性猝死的人数多达55万。这意味着,每天至少1000多人猝死。中青年人猝死比例不断上升引发关注,专家表示,这与过度劳累、压力等各方面有关。熬夜,加班,疲惫,失眠,让中国的中青年“薪有余而力不足”。

南京1家医院上半年接诊百余猝死病例

秦海东介绍称,"本来三四月份,应该是猝死率并不高的时候,急诊量也应该有所缓解,但是我们发现,今年根本就停不下来。进入5月以来,每天有1到2例。"秦海东是南京市第一医院急诊科的副主任,今年1到4月期间该院共接诊猝死病例102例,其中4月份有22例…

不支持flash
猝死:真的“猝不及防”?

猝死并非只发生在力求更高更快更强挑战极限的体育运动员身上,它离我们每个人都不远…

空气和噪音污染难辞其咎

提到猝死,多数人都认为中青年人猝死增多与过度劳累、压力等因素有关,即个人的"小环境"会造成猝死增加。但大量资料显示,工作压力引起猝死的论断少有数据支持;相比于小环境会造成"猝死"的证据不足,大环境的污染引发猝死率飙高倒是WHO和医学界公认的…

心脏脆弱时熬夜最易猝死

猝死的原因有很多,冠心病、脑出血、肺栓塞甚至支气管哮喘都会导致猝死,但心源性猝死比例最大,占到了非事故性突发性死亡的80%。其中,又有80%源于心肌梗死。即使没有心脑血管基础疾病的年轻人,在过度疲劳的状态下也会增加猝死风险…

长期暴饮可乐或致猝死

前不久,微博上一条消息称,新西兰一名30岁的女子,由于酷爱喝可乐,一天饮用达7升,终因此引发低钾血症而死亡,此消息引起不少"可乐迷"们的震惊,喝可乐真有如此严重后果?专家表示,长期大量饮用可乐类饮料,的确可以导致低钾血症,严重者可猝死…

“工作狂”最易猝死

“过劳死”是源自日本的一种现代特殊病,因为工作时间过长、劳动强度加重、心理压力过大、存在精疲力竭的亚健康状态,连一年一度的健康体检也疏而不检,最终,由于积重难返突然引发身体潜藏的疾病急速恶化,救治不及,继而丧命…

不吃早餐

不吃早餐似乎已经成为当下大多数白领的生活习惯,早餐能提供全天三分之一的能量和营养素的需要,保证充足的血糖供应。如果不吃早餐,会导致全天能量和营养素的不足。

吃完饭就睡觉

很多人习惯午饭后便睡,而这时胃刚被食物充满,会使大脑的血液流向胃部,由于血压降低,大脑的供氧量也随之减少,造成饭后极度疲倦,易引起心口灼热及消化不良,还会发胖。如果血液原已有供应不足的情况,饭后倒下便睡,这种静止不动的状态,极易招致中风。所以,午睡前最佳活动10分钟左右,以利于食物消化。

常吃冷食、冷饮和刺激性食物

冰棍、雪糕虽能消热解暑、止渴提神,但过量的食入冰棍、雪糕可损伤胃黏膜,而经常性的冷刺激,又可使胃黏膜血管收缩,胃液分泌减少,引起食欲下降和消化不良,时间久了还会得胃病。尤其对于患有急慢性肠胃道疾病者,更应少吃或不吃。

防猝死,关键要自我关爱

预防猝死关键在于自我放松,看淡名利,要摆正身体与工作的关系。一般来说,猝死前往往有疲劳、昏昏欲睡、自我感觉心力不济、经常感冒等,如果此时认识到危险正在袭来,及时去看医生、调整心理状态或休息,就可能避免生命之虞…

运动有度才能更健康

老年人在做锻炼的时候,要掌握好低强度运动的脉搏为100次以内,中等强度为130-150次,高强度则为150次以上。一般推荐中低强度的运动。有学者认为,老年人运动时每分钟心跳超过170次就要注意,如果这一数字再上升10%就有危险…

清淡饮食身体倍儿棒

高盐、高脂的饮食习惯很不健康,无论什么年龄的人,都应增加粗纤维和水果蔬菜的摄入,杜绝暴饮暴食。同时还应当坚持健康体检。一年一次的体检是少不了的,项目至少包括心电图、超声检查、血液生化指标等,能有助发现基础疾病,加以控制便能预防猝死…

自测:猝死之钟是否已鸣响

测一测 你有无猝死的“潜质”

具有以下两项或以下者,为"黄灯"警告期,目前尚不必担心。具有上述3─5项者,为一次"红灯"预报期,说明已经具备"过劳死"的征兆。6项以上者,为二次"红灯"危险期,可定为"疲劳综合征"────已进入"过劳死"的预备军…

    1.“将军肚”早现。30─50岁的人,大腹便便,是“成熟”的标志,也是高血脂、脂肪肝、高血压、冠心病的伴侣。
    2.脱发、斑秃、早秃。
    3.频频去洗手间。
    4.性能力下降。
    5.记忆力减退。
    6.心算能力越来越差。
    7.做事经常后悔,易怒、烦躁、悲观,难以控制自己的情绪。
    8.集中精力的能力越来越差。
    9.睡觉时间越来越短,醒来也不解乏。
    10.经常头疼、耳鸣、目眩,检查也没有结果。

结语:人固有一死,或死于——地沟油;或死于——毒大米;或死于——牛肉膏;或死于——纯牛奶;或死于——三聚氰胺;或死于——瘦肉精;或死于——染色馒头;或死于——毒胶囊;或死于——……