第十届中博会亮点纷呈

  记者从省有关部门获悉,即将于下周举办的第十届中博会可谓亮点纷呈,将成为既是吸引外资、扩大对外贸易的缤纷舞台,又是落实“一带一路”倡议的重要平台。

  首次举办外商投资企业座谈会

  据悉,中博会主旨论坛紧扣“一带一路”内涵和目标,为中部地区开放发展建言献策。5月17日,将在中博会期间举办一场高规格的外资企业座谈会,这是首次利用中博会的平台举办此活动。同时,会议还将总结优化开发区模式,举办国家级经济技术开发区工作片会,聚焦国家级经开区体制机制创新,复制推广自贸试验区改革创新成果、改善投资环境。此外,会议还将就转变招商引资方式,建立创业创新平台,发展实体经济,开展国际合作、区域合作,对口支援合作、园区共建等议题进行深入讨论。

  高效节俭办会,不求大不求奢

  今年将增加与跨国公司交流互动,举办中部六省投资环境推介暨项目对接会。将利用新媒体等手段宣传推介中部六省的投资环境及有关政策,同时增加外资企业与中部地区进行对接和交流的时间。进一步提升大会的专业化、国际化、市场化水平。同时,严格贯彻中央八项规定,坚持务实高效节俭办会,不求大求奢,而求精求效。

  31场专题活动涵盖多类专业研讨

  在吸收外资方面,加大对重要嘉宾的邀请。既有政府部门的嘉宾邀请,更有商协会和企业的嘉宾邀请。外资企业的代表、各类企业的代表将汇集此次博览会。创新招商活动方式,采用线上线下结合的形式,采用新媒体的方式对六省市的投资环境进行介绍。在组织方面突出了一系列的专业研讨,31场专题活动里面,有电子商务的研讨,美国和国内一些大的电子商务企业会参加研讨等等。

  扩大同“一带一路”沿线国家的合作

  “一带一路”赋予中博会更深的内涵。本届中博会恰逢中国“一带一路”国际合作高峰论坛落幕之时召开,会议将利用这一机会扩大同“一带一路”沿线国家的合作,发挥中部地区同“一带一路”沿线国家合作的经贸优势,扩大中部地区乃至中国所有的地区同“一带一路”沿线国家多领域、多层次的投资经贸合作。

  伏尔加河沿岸联邦区将进行经贸推介

  在活动安排方面。除了主旨论坛和31场专题活动,还将专门举办俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区经贸推介活动、东盟十国的主流媒体走进安徽参加中国皖南国际文化旅游示范区等活动。就具体项目而言,中部六省将重点推出家电与电子信息、汽车及汽车零部件、装备制造、生物制药、新能源、新材料、节能环保、现代服务业这些方面的项目,这些也是中部地区的优势产业,这些项目将会在中博会期间集中发布,大会将邀请“一带一路”沿线国家的企业以及招商机构来参加这些项目的发布。

  8万平方米展区全方位展示六省特色

  据介绍,此次中博会盛况空前,展览面积达8万平方米,设计安排了综合展、专题展和商品贸易展3大展区。其中,皖货精品展将成最大亮点。该展区面积约1万平方米,采取特装和标摊相结合布展。展区设置4大板块,分别是中华老字号产品、国家地理标志产品、“三同”产品、驰名著名商标产品。主要参展产品有农副产品、酒类、饮料、茶系列产品、水果及罐头系列产品、肉奶系列产品、蜂蜜系列产品、中成药及保健品、文房四宝、工艺美术品、纺织品、服装等。