对比两次中博会 感受合肥今昔巨变

  时隔八年,中博会再次来到合肥。对于合肥来说,这8年发生了波澜壮阔的变化。省会GDP排名从“第15位”到“进十强”、城市框架从“滨湖”到“环湖”华丽蜕变……让我们以这两次中博会为参照,感受这八年间,合肥发生的今昔巨变。

  [主题]

  从“中部崛起”

  到“打造内陆开放新高地”

  第四届中博会主题为“创新合作共赢崛起”,大会将围绕汽车及装备制造、旅游、节能环保、高新技术、文化等重点行业,突出中部区域特色。

  第十届中博会主题为“发展新理念崛起新机遇”,大会的特色和亮点是主旨论坛紧扣“一带一路”内涵和目标,为中部地区开放发展建言献策,并首次在会上举办外商投资企业座谈会,促进中部地区高水平参与国际国内合作,努力打造内陆开放新高地。

  [参会]

  从“300家”

  到“重要来宾超过2400人”

  第四届中博会共有11项重大活动。

  第十届中博会将组织举办31场活动。

  第四届中博会展会期间,共有300家世界500强及行业龙头企业、160余家国内500强企业、80家知名境外商协会参与各省的项目推荐会。

  截至目前,第十届中博会组委会基本确认参会的重要来宾超过2400人,主要包括外国政要和国际组织官员、华人华侨、世界500强及跨国公司高管、境外商协会团组、港澳台知名企业重要代表,以及国家有关单位和省(区、市)领导,中央企业、知名民营企业和知名金融机构负责人。组委会已邀请近2000名采购商参会,约有1500家境内外企业报名确定参展。

  [经济发展]

  GDP从“第15位”到“进十强”

  在第四届中博会举行时,合肥在全国省会城市中,GDP规模从第18位上升到了第15位。

  在第十届中博会举行时,合肥进入了“十三五”。截至“十二五”末,全市累计固定资产投资突破2万亿,达到2.36万亿元,是“十一五”时期的2.5倍。在2016年,合肥在全国省会GDP排行榜中强势跻身前十。

  [城市框架]

  从“滨湖”到“环湖”华丽转变

  在第四届中博会举行时,合肥濒临中国五大淡水湖之一的巢湖,随着2006年11月滨湖新区启动区正式动工,城市框架从“环城”走向“滨湖”。

  在第十届中博会举行时,随着2011年8月,安徽实施行政区划调整,800里巢湖成为合肥的“内湖”; 2014年9月25日,《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》出台,明确把安徽整体纳入长三角,把合肥定位于长三角世界级城市群副中心,合肥发展掀开了崭新的一页,城市空间格局历经了从“环城”向“滨湖”,再向“环湖”的华丽转变,通江达海的梦想正演变成为现实。

  [生态环境]

  从“国家园林城市”

  到“国家森林城市”

  在第四届中博会举行时,合肥有着“国家园林城市”之称。在第十届中博会举行时,合肥已成功跻身“国家森林城市”。在2016年,环巢湖35个乡镇污水处理厂全部运营,城市污水集中处理率达到98%,巢湖水质总体保持Ⅳ类。淘汰黄标车和老旧车近2.5万辆,全域全年全面秸秆禁烧成效显著,全市PM10浓度83微克/立方米、同比下降9.8%。新增人工造林14.2万亩、城镇绿化1710万平方米,创建省森林城镇7个、森林村庄71个。(合肥晚报)