假日综合症,是在长假后生活习惯难以调整的一种心理病。就是在节假日期间,由于过度疲劳 、过度放松、暴饮暴食等而引起身体、眼睛、消化系统方面的疾病的总称。它既是身体疾病, 也是心理疾病。例如学生不习惯早起、上班族不愿工作、上班后没有精神等。

    随着节假日的到来,有些人由紧张的工作、学习状态一下子过于放松,很多学生的适应能力和自我调节能力不健全,随着暑假的到来,部分学生由紧张的学习状态一下子过于放松,整天玩耍、看电视、上网,使身体没有得到充分休息,过度休闲、上网、看电视,也有的人忙于聚会、暴饮暴食,打破了原先的起居规律,引起身体和躯体的失衡,出现“疲劳综合症”、“网络综合症”和“电视综合症”,统称为“假日综合症”。其实,这就是假日综合症,它既是身体疾病,也是心理疾病。其原因有:

  • 2.1 心理原因

    外在高度紧张的工作状态下,人的大脑中枢会相应建立起一套高度紧张的思维和运作模式,以使人们能够适应当前的工作、生活模式。如果人们一下子从上述状态中停下来无事可做的话,原来那种适应紧张节奏的心理模式便会突然失去对象物,加上生理和心理的惯性作用,会使人们面对宽松的环境反而感到不适应。于是,有些人便会出现抑郁、焦急、忧伤、失落甚至心悸、失眠等身心健康问题。

  • 2.2 生理原因

    长时间逛街购物、频繁参加社交聚会和作息不规律造成的疲劳,会让你在假日后的数天内感到情绪低落,精力不济。假日里烟酒无度,暴饮暴食造成的肠胃和体重负担也会让你对紧张的工作一时间难以重新胜任。这两方面的原因都会加重你的假日忧郁。

  • 2.3 经济原因

    假日会给所有的人带来额外的经济负担。外出旅游、互赠礼品、聚会聚餐、购物热潮……没有哪一样不会让人们花比平常多得多的钱。假日当中的入不敷出和假日之后的捉襟见肘也是令许多人感到烦恼和沮丧的原因之一。

1,假日综合症常见四大症状

症状描述

随着节日的放松以及假日的生活,身体还处于放松状态,还不能跟上工作的步伐,于是一些病症就发生在我们身上,比如头晕、耳鸣、沮丧、烦闷、消化不良、头晕胸闷、困倦乏力......等等。

【症状一 头晕、耳鸣、眼花、四肢乏力】

 病因:每没日没夜打牌、搓麻将、上网。诊断:“玩乐过度综合症”——没日没夜打牌、看片、上网,美名其曰“放松”,可一上手就停不下来了。这瘾是过足了,眼睛却遭了罪。头昏眼花,连这颈椎、胳膊也都不听使唤了。

【症状三 头晕胸闷、困倦乏力、情绪烦躁】

病因:外出人流量大,空气质量差。诊断:“拥挤综合症”——都说黄金周能拉动内需,这节假日外出购物、旅游、观光的人也特别多。人一多,挤得慌,无论到哪里都影响心情。而且人多的地方空气难以流通,呼吸不畅就容易造成胸闷等症状。

【症状二 消化不良、恶心呕吐、腹泻肚痛】

病因:暴饮暴食、无规律进食。诊断:“饮食综合症”——一到长假,无论男女老幼,聚在一起就“干杯吧朋友”,这吃是上了一个档次,却油腻得让肚子受不了;而要是一个人待着,就一切从简,吃点速食草草对付,遂了性子,却害苦了肠胃。

【症状四 沮丧、烦闷 】

“盲目”消费。诊断:“过度消费综合症”——7天长假,外出旅游、聚会聚餐、逛街购物……不知不觉间银子就花啦啦地溜走了。假日中的入不敷出和假日后的捉襟见肘,着实让许多人烦恼和沮丧。不管怎样,对症下药,调整生活规律和作息习惯,早睡早起,稳定三餐,让自己轻轻松松、稳稳当当地进入学习和工作状态。

2,其他假日综合症

美食综合症

    美食综合症是节假日最容易患上的“节日病”之一,由于短时间食用大量高蛋白食物,而出现头昏、心慌等症状,有些人会表现为上肢麻木、下肢颤抖,恶心及上腹部不适。其病因是摄入的物品中含有较多麸氨酸钠,食用后会分解成酪氨酸和谷氨酸,使新陈代谢出现异常,导致病发生。

购物综合症

    节日商场促销不断、优惠连连,人们摩肩接踵、热闹非凡,正在兴致勃勃之际,突然感到头痛头晕、心慌气短、胸闷心烦、恶心欲吐等一系列不适症状,这就是“购物综合症”。由于商场噪音大、空气浑浊,容易使人血压升高,空气中的悬浮颗粒物也易刺激皮肤和呼吸道 。

厨房综合症

    节日期间全家团聚、品尝佳肴,但家中入厨者却往往感到腰酸背痛、全身乏力、不思饮食,甚至出现了胸闷、头晕、喉咙不适等症状,这可能是患上了“厨房综合症”。由于入厨者精神和体力长时间处于高度紧张状态,还吸进了油烟中的丙烯醛,丙烯醛的生成越多,对人体的危害越大。

娱乐综合症

    节假日,许多人通宵娱乐,上网、唱卡拉OK、打牌,以至出现了头昏、头痛、眼花、记忆力衰退、肢体麻木等症状。过度娱乐易使人体免疫功能下降,平衡失调,乐极伤身。长时间处在空气污染的娱乐场所,还容易引发呼吸系统等疾病。

第一种方式

      要有效避免假日综合症,在放假前做出一个科学的活动安排方案或作息时间表。假期里,要自觉做到劳逸结合,按时作息,千万不要随心所欲。第一招是在假日的最后一天,有意识地做一些与工作相关的事情,以帮助自己尽快进入工作状态。第二招是晚上保证充足的睡眠,恢复正常的作息时间。第三招是心理暗示,把心理逐渐调整到上班、学习状态上,告诉自己假期已经结束。最后一招是增加运动,使自己的体内能量达到摄入与输出平衡,让自己的身体活动起来,这种症状两三天内就会自动消失。

第二种方法

      对付“节后综合症”的六大招法:1、心理放松,轻松面对节日后的生活和工作;2、每过几个小时进行一次慢而深的深呼吸应对“上班恐惧”;3、通过按摩、散步、减压对付节日所带来睡眠紊乱和疲劳;4、适当运动对付神经性厌食,参加一项自己喜欢的运动,让肠胃也歇歇。;5、多交流对付游玩恐怖症,学会与他人交流,把性格内向、胆小、缺乏自信等不良心理暴露出来,然后来解决;6、想象放松对付旅途病,闭上眼睛,想象一些美好的事情,做几次深呼吸,来消除身体疲劳,恢复精力。

第三种方法

      度假高峰期过后的一段时间内,“假日综合症”的患者会占到各科门诊量的近三成。专家提醒,利用最近几天好好调整精神和作息,可迅速摆脱“假日综合症”困扰。过度疲劳引起的“睡眠紊乱”,需赶快采取补救措施。因运动过度引起,可以通过休息或给身体补充营养得到解除;脑力性疲劳原因多是长时间用脑,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,集中表现为头昏脑涨、失眠多梦等。应当让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步或做其他小事分分心、听听音乐等。