新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>旅游>正文

打造“欢乐芜湖” 丰富江城旅游体系

A-A+2013年11月7日10:42中国台湾网评论

  近年来,芜湖市把旅游业作为第三产业发展的重点来着力打造。今年,市委、市政府以1号文件出台打造欢乐城市的意见,确立了城市发展新的战略目标——把芜湖打造成为一座具有国际影响力的“欢乐城市”。

  在政策的引导下,江城的旅游体系更加丰富,传统景区不断升级改造,方特欢乐世界增设夜场……在芜湖的,或是来芜湖的,都有这样的感觉:芜湖好玩的地儿更多了。

  方特公园:“欢乐因子”的制造者

  过去的芜湖虽然旅游文化资源丰富,但一直没有形成自己的特色和品牌。为深度挖掘和整合旅游资源,把芜湖建设成为旅游目的地城市,市委、市政府把目光瞄向了打造高科技体验式公园集群,依靠自主创新走“无中生有”的特色之路。

  2007年,引入深圳华强集团来芜投资,建设亚洲最大的第四代高科技主题公园——方特欢乐世界,2008年4月开园迎客;2010年12月,方特梦幻王国投入运营,结束了芜湖没有高端旅游产品的历史。相得益彰的方特“双子园”迅速成为华东地区知名旅游目的地,年接待游客450万人,继“天造黄山、佛造九华”之后,“人造方特”成为安徽第三大旅游品牌。

  今年7月初,方特梦幻王国又推出了夜场活动。夜游方特一时间成为周边城市的最佳避暑景点,游玩者慕名而来尽兴而归。刺激的高空跳水、欢乐的水上世界、精彩的烟花表演……每晚逾万人的游客量,交织成欢乐海洋。“七夕节那晚,既欣赏到了精彩的烟花表演,还看到了浪漫的爱情告白,实在不虚此行。” 从北京赶来的游客王丽笑着告诉记者。

  “以前说芜湖旅游留不住人,现在看来也得改改了,晚上来吃饭的游客有很多。”凤凰美食街一家酒店负责人说,现在来游方特的越来越多,而且都会呆一晚上,再到芜湖其他的景点逛逛。

  传统景区:改造升级广迎八方客

  在市中心神山位置,本是一片棚户区和厂房,后来市政府花巨资拆迁还绿于民,并“牵手”中国雕塑学会和中国美术学院,在芜湖举办刘开渠奖国际雕塑大展,同步建设芜湖雕塑公园。至此,神山风景区多了一个新的旅游景点。

  在芜湖雕塑公园内,有来自全球雕塑艺术大师们的精美雕塑作品,有江南秀丽的山水风景,还有让人放松心情的阳光草坪。在这里,人们充分享受自然和雕塑的魅力。“这样的雕塑公园国内罕见,既有观赏性,又有独特的文化内涵。”10月26日,来自合肥的游客张立告诉记者,他和朋友们一起慕名而来组队摄影。据不完全统计,短短一年中,来自海内外及社会各界的参观者已近120万人次。芜湖雕塑公园已成为芜湖打造“欢乐城市”的又一块金字招牌。

  9月23日,芜湖水上旅游公司通过游船航行水域通航安全评估,标志着长江夜航游玩成为现实。长江水上旅游在原白天常规航线的基础上增加夜航线路,不仅满足芜湖市民夜游长江的心愿,同时也成为外地游客晚间来芜旅游的新去处。据旅游部门有关人士介绍,芜湖市正依托长江水域岸线优势与都市景观,塑造宜人的滨江游憩休闲与生活空间,配套美食、游乐、购物、休闲等产业,将长江芜湖段打造成“都市时尚、欢乐体验”的水岸观光休闲带。同时,借助境内的河流,比如扁担河等,建设一批新型的水岸旅游风景区。

  除了市区增加的旅游产品外,四县区域的旅游也各具特色,呈现四大组团的发展模式。芜湖县重点发展“水主题”欢乐体验与“水乡风情”休闲度假;重点打造南湖、陶辛水韵和阳光半岛等项目。南陵县依托县域山水风景资源,挖掘南陵乡土与民俗文化,联合大浦乡村世界、丫山风景区,打造县城乡村田园型休闲度假中心。繁昌县以“马仁奇峰”“人字洞”“繁昌窑遗址”“皖南古墩墓群”等山水文化资源为依托,开发遗址遗迹访古类专题旅游。无为县深度挖掘“米公祠”“黄金塔”等旅游资源,发展文化品读游。

  据了解,今年1至7月,全市接待国内外游客1452.3万人次,旅游总收入158.6亿元。旅游业在芜湖产业结构调整与城市综合服务功能增强、城市知名度和居民生活品质提升等方面的作用日益显现,在芜湖国民经济和社会发展中的贡献力不断增强。(吕毅)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部