新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>旅游>正文

首富王健林看好文化旅游业回报 万达城欲赶超迪斯尼

A-A+2013年10月28日11:14人民網-房產頻道 评论

  人民网合肥10月28日电(记者孙红丽)10月27日,万达集团开发的合肥万达文化旅游城举行奠基仪式。项目总投资超过350亿,其中文化旅游投资190亿元。这是万达集团今年继哈尔滨万达文化旅游城、南昌万达文化旅游城、青岛东方影都之后开工的第四个文化旅游项目。

  万达集团董事长王健林在接受记者採访时表示,万达的文化旅游城目标就是奔着迪斯尼去的。中国的旅游规模可以支撑数百个主题公园,凭借差异化大家都能生存下来。

  王健林看好文化旅游行业的发展,他认为,中国消费者已经升级到需要文化旅游的阶段,现在不缺需求,隻缺有效产品的供给。

  豪言

  不惧与迪斯尼竞争

  作为万达具有“革命性”的新兴产品,万达文化旅游城包括大型舞台秀、电影乐园、电影城等内容。因此,外界难免拿已经落户上海的迪斯尼与之相比。

  对此,王健林的回应很豪气:“万达在无锡要投资更大的一个项目,目标就是奔着迪斯尼去的。”

  那么,“万达城”将靠什么吸引游客?

  王健林喜欢用数据分析来支持判断和投资决策,“在美国旅游最多的主题公园并不是迪斯尼。美国3亿人口,现在有270几个主题公园。”

  他说,“万达城”60%到70%的项目是在室内进行的,这就是跟迪斯尼最大的差异化。”

  王健林毫不掩饰他对“万达城”的信心:“上海迪斯尼2015年底开园,无锡项目大概是在2016年底前后,到时可以比较一下看谁的指标更高。”

  反问

  谁说文化旅游行业回报率低?

  近年来,万达未来将在进军海外市场以及文化产业上积极发力。随着在哈尔滨、南昌、合肥等地的文化旅游城相继开工,投资达到了上千亿。

  实际上,作为一个超级庞大的产业王国,万达的扩张之路上一直争议不断,资金、速度、规模、转型……这些问题也从来都是在不间断的抛给王健林。

  有业内人士认为,与房地产开发“赚快钱”的盈利模式相比,文化产业投资额巨大,投资回报期长,回报率也不够理想。

  王健林坚决反对这种说法。他认为,不能用文化事业的眼光来分析文化产业。 文化旅游是一个没有天花板的行业,它的增长是无极限的,同时也是一个回报率很理想的行业。

  “如果文化旅游业回报率非常低,那么我就不会做了。”2012年10月,万达拿到了做文化产业的注册批文,在北京注册成立了万达文化产业集团,预计年产值200多亿元。

  现在,王健林的目标是,2016年万达文化产业将做到400亿人民币,2020年做到800亿人民币,进入世界文化企业10强。

  重申

  总投资不等于当年投资

  这么大手笔的投资,万达怎么保証资金方面的运转?

  对此,王健林重申,把总投资作为当年投资是极其错误的,总投资是在这个项目完成之内的所有投资额相加。

  “很多人习惯于把各地的总投资相加并进而质疑现金从哪来,我们任何一个项目经营期至少达到10年。”他以合肥万达城为例:“这个项目总投资350亿,经营期是10年,可能每年投资50亿、60亿就够了,更何况,房地产价值会提升,写字楼、商住楼会稀释一部分风险。资金来源则包括企业自由资金、银行融资、以及一部分预售回款。”

  同时,王健林否认考虑做民营银行。他认为,现在银行赚钱是垄断造成的,假如真正放开利润就平均化了,而且银行也是高风险行业,万达现有的不动产、文化、旅游几个产业可以做得足够大,效益也足够好,所以暂时不会考虑去做民营银行。

  自评

  很幸运 很幸福

  一直以来,作为万达帝国的掌舵人,军人出身的王健林给外界的印象都是强硬的、坚决的,甚至是神秘的、激进的。在此次从“商业”到“文化”的转型过程中,无论是大手笔的海外投资,还是高调进军文化旅游业。一路走来,他始终坚持创新、敢于冒险、越走越快。

  “我们是非常幸运的一批人,第一是正好赶上了商业大发展时代,再一个商业模式也幸运,我们正好创造了这么一种商业模式,现在又有了一种新的商业模式。”

  作为中国最富有的人,王健林坦言自己是幸福的,“因为我在追求我自己的梦想,我在逐梦当中,每一次离梦越近,我都感觉特别欣慰。”

  “如果我们再坚持努力几年,就可能真的创造一个全世界一流的超级企业出来。”王健林说。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部