新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>时尚>正文

唐国强要降明星片酬 力推演员职业资格认证体系

A-A+2013年10月21日10:16新浪评论

  10月20日,中国广播电视协会演员委员会首届“演员沙龙”在京举办,多位领导及演员出席。沙龙上,演员协会会长唐国强表示,演员委员会将会同有关机构和部门,推动建立演员职业资格认证体系。此外,唐国强还现场呼吁企业界人士多多支持协会的运作。

  会上,再次被问及演员高片酬的问题,唐国强直言这是市场规律,要从源头上解决,而现场律师也对演员如何维权给出了自己的建议。

  协会欲建立演员资格认证体系 会长唐国强哭穷求支持

  演员素质参差不齐一直是演艺界存在一个问题,不少专家表示,我国演员价值评估体系缺失、从业者门槛过低等问题都在很大程度上阻碍着表演艺术行业的进一步发展。因此,演员职业资格认证体系也是当务之急。

  唐国强表示,培养年轻演员是一件十分重要的事情,他称,中视协曾表示,主演过一两部电视剧或者电影的演员才有机会进入演员委员会,但事实是,还有更多的默默无闻的演员在外面“漂”着,“如果不培养,十年以后将是一个巨大的隐患,都40多岁的人了,连个职称都没有,叫人怎么会爱自己的事业,会爱这个国家?”随后他还直言,“如果能把认证这件事在我的任上完成,也算是给国家做的拾遗补缺的事。”

  虽然想法不错,但唐国强却表示,演员委员会其实非常困难,并称应该建立一个理事会,吸引企业界的人士多多支持协会的运作。“咱们这委员会太穷了,我们没有一分钱,还要做需要百分钱万分钱的大事。”他甚至还对在场的律师们说,能否暂缓下代理费用。

  除了为大演员们简历资格认证体系,昨天的沙龙也特别提到了小演员的培养,并正式启动了“少年新星影视表演培养计划”。据悉,这一计划旨在通过制定包括老少演员“大手拉小手”、热播剧角色演员扮演、参加电视栏目嘉宾、专业培训等一套表演才艺技能培养,为怀揣影视表演梦想的小演员们搭建展示才艺、实现梦想的舞台。

  片酬高应从源头解决 演员维权应有自我保护意识

  演员的高片酬一直被业内,尤其是制片方所诟病,再次被问及演员片酬的问题,唐国强认为这是市场规律使然,应从源头上解决,他还笑称,真正赚大钱的其实是电视台,并非演员。至于演员协会会不会采取一些措施进行调控?唐国强直言,“我们既不是用人单位,也不是卖人单位,人家不听你的,最多喊两句自律,关键是相关领导坐下来多听听周围的意见,找找原因,这样片酬降下来演员也很舒畅(微博),而不是变成一种怨恨。”

  此外,近年来,演员和片方发生纠纷的情况时有发生,演员该如何维权也成为公众关注的焦点,对此,律师杨大民表示,演员应当具备自我保护的意识,风险意识、证据意识、专业意识和组织意识,演员在确定参演某个角色后,要注意留下合同、收条等证据,同时找专业人士进行协助,如果遇到问题了,也可以第一时间找组织出面协调。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部