新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>图说>正文

委内瑞拉局势动荡不安 商品供应出现危机

A-A+2014年3月25日10:49腾讯网评论

  上个月,委内瑞拉国内爆发冲突,人们对现任政府的不满情绪已经到达了顶点。你可以责怪粮食短缺、通货膨胀、失业、腐败等问题导致委内瑞拉局势不稳,但是归根到底,查韦斯的离世让所有问题都变得更加严重,因为他的党派社会主义统一党缺少合法性。

  如今,查韦斯的继任者马杜罗必须要应对全国范围的抗议活动。局势动荡已经导致33人丧命,而委内瑞拉的经济在持续恶化。

  截至2013年11月,委内瑞拉的经济颓势已经极为严重。2013年9月,的供应出现问题。马杜罗甚至要求士兵去接管生产坐便器的工厂。

  为了应对这种局面,马杜罗要求委内瑞拉议会授予他更多权力,可以让他通过发布政令的方式来解决经济问题。马杜罗表示,新措施可以让他向腐败问题开刀。但是,反对派领袖卡普里莱斯表示,马杜罗只是在找替罪羊来为自己开脱,现任政府正在试图转移人们的注意力。

  但是,委内瑞拉的经济并没有停止恶化的步伐。根据,委内瑞拉公共债务激增至GDP的53.4%,预计2014年的GDP将萎缩1%。

  委内瑞拉将12月的选举日定在了“忠诚日”当天,而“忠诚日”是为了纪念查韦斯的领导。2月12日则是纪念南美洲殖民地解放者西蒙·玻利瓦尔的“青年节”。从这一天开始,委内瑞拉民众开始涌向街头,表达对现任政府的不满。

  马杜罗对抗议极为不满,表示抗议者是“纳粹法西斯”,委内瑞拉政府也开始反击,政府和抗议人群都有人因此伤亡。

  随着抗议活动蔓延到加拉加斯以外的偏远地区,反对派遭受的打击引发了更多人的关注。卡拉沃沃州2013年的旅游小姐吉安尼斯•卡莫纳在抗议活动中头部中弹,一周后因伤离世。

  2月12日之后,反对派中涌现出新的领导人。查考市前市长莱奥波尔多·洛佩斯成为抗议急先锋,他的政治观点要比卡普里莱斯更为右翼,而委内瑞拉政府对其发布了逮捕令。但是,抗议活动没有因此而有所消退。

  联合国秘书长潘基文和教皇弗朗西斯已经呼吁,结束委内瑞拉的暴力冲突,敦促该国政治家应带头平息近十年以来最严重的动荡局面。

  委内瑞拉政府已经开始向美洲国家组织等国际机构求助。而反对派政治家玛丽亚·科里纳·马查多则上周前往华盛顿寻求帮助。然而,厄瓜多尔、阿根廷和加勒比海岛国等委内瑞拉的盟友要求不予采纳马查多的意见。如今,马查多将要回到委内瑞拉,由于现政府剥夺了其作为议员的豁免权,她可能要面临叛国罪的指控。

  目前,官方数据显示冲突导致34人丧命。由于委内瑞拉政府将注意力转向了经济领域,该国正在放松原本旨在遏制资本外逃的对的伊恩·布雷默认为,由于委内瑞拉政府掌控军方,受到工人阶级和穷人的支持,所以委内瑞拉的局势与乌克兰并不一样。但是,随着局势变得越来越混乱,目前还不清楚马杜罗如果不采取激进措施来压制反对派的话,现任政府还能维持多久。(汉新)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部