新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>图说>正文

想和你一起去吹吹江风

A-A+2013年6月19日11:32大江晚报评论


  芜湖滨江公园建成有四五年,然而记者却和许多市民一样,没有全程游览过。这次寻找芜湖最佳“避暑胜地”,同事们都推荐记者去看看。17日晚夕阳西下时,记者换了运动鞋,来到了这块历史与现实交融、江水与城市相汇的“宝地”。

  从临江桥南岸往北,迎目便是中江塔。微暗的古塔,肃穆而挺拔,夕阳斜射她的全身,古塔遮住了夕阳的光芒,二者浑然一体。中江塔边是接官亭与观澜亭,亭已锁闭,却见行人于窗门之前好奇窥探。亭边,有水榭,池中有鱼漫不经心遨游;有丛丛绿化,青竹刺槐遍布其间。每条小道,均被紫藤长春花所包围。迎面一不小心,就有垂柳浮现眉宇前,棵棵水杉屹立江畔,与游人一样精神抖擞。

  这道道迷人风景绝对不是昙花一现。沿着江边往北缓行,从临江桥一直走到原8号码头,一路都是风光旖旎,精彩不断。无论脚踏石板,或者拾级而上,无论木凳上小憩,或者凭栏远观,各有各的奇妙。江水滔滔,水中船舶缓缓行经,时而笛声清脆,令人心潮激荡;阵阵江风拂面吹来,刚才快步行走时热汗涔涔,现在已感到凉意直扑心头。原来,这确实就是我们一直寻找的“避暑胜地”。

  使记者诧异的是,江边行人并没有摩肩擦踵,三三两两,显得悠闲而自在,更衬托了这里的宁静与安逸。有身着背心的老翁,专心致志地打太极,有数十位妇女,整齐划一地跳广场舞。有一家三口,大人推着婴儿车,丈夫和妻子一边走一边聊,还有年轻的小情侣,搂抱在一起,旁若无人地亲昵。有船民将渔船泊在岸边,一边兜售刚刚捕获的鲜鱼,一边饮酒言笑。有摊贩铺了一块塑料布,放上一些玩具,坐在旁边,也不叫卖,静待有人主动上门认购。或许这些行为有的并不符合管理规定,需要加以引导,但平添了几分情趣倒也属实。

  这就是滨江公园,从南走到北,从北再走回到南,一个小时的光阴,让你流汗,让你舒展,让你身心得到释放,让你走出喧嚣与炎热,真正感受到长江的魅力。

  记者随机采访了几位市民。家住世茂滨江小区的郭老先生说,只要不是下大雨,自己每晚都会前来走一趟,滨江公园的设计充分体现了以人为本,无论怎样的水位,市民都可以和长江亲密接触,都可以接触花草树木。吹江风,是郭老先生的每晚“必修课”。而家住长江长小区的张太太,则把滨江公园媲美上海外滩。“上海外滩的优势是近海而身处繁华之都,滨江公园的特色在于精致却秉持自然本色。游上海外滩,于游人中闪转腾挪,是增加人生的阅历,过了就过了;而逛滨江公园,则是生活的调味品,每年每晚都值得细细品味,越嚼越有味道。作为芜湖人,夏天不来一次滨江公园,那说不出的可惜!”

  采访结束前,天空已经黑了下来,公园里的地灯,泛起或黄或白的光芒。游走在灯光中的市民,有的疾步,有的缓行,有的腆着肚子,有的佝偻着背,有的谈笑风生,有的默默沉思……白天的操劳和辛苦,在晚间已烟消云散,大家都在吹一江风,看一江景。累了疲了,回家后洗个澡喝杯水,倒床就睡。晚安,芜湖。生活就这样,感谢这座美丽的公园。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部