新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

夜宵产业丰富见证芜湖市的发展

A-A+2014年4月11日12:04芜湖新闻网评论

  精彩丰富的夜生活里,夜宵是不起眼的一环,却蕴含着巨大的市场能量。纵观芜湖10多年来夜生活市场的发展,夜宵产业也在逐渐做大做强。从当年千篇一律的北门露天排档,到如今茶楼、火锅、饭店等各种特色餐饮,夜宵产业见证了芜湖城市发展,更见证了芜湖夜生活水平的不断提高。

  卖夜宵 也可以很赚钱

  4月7日晚12点,从KTV里刚刚出来的朱先生和朋友们,直接打车前往青山街一家茶楼。一间包厢,点上七八个小菜,一箱啤酒,三四百块钱。一下子把刚才意犹未尽的快乐气氛再度推向了高潮。

  朱先生去的这家茶楼的老板,顾客都亲热地称呼他为“陶子”。在朱先生的印象里,陶子和他的茶楼,多年来一直就专攻“夜宵”,生意也十分兴旺。每到晚上11点之后,茶楼就坐得满满当当,有时候来甚至都没地方可坐了。

  在芜湖,越来越多的餐饮行业人士认识到,与其在竞争白热化的中晚餐市场“肉搏”,不如另辟蹊径,转攻越来越大的“夜宵市场”。相对来说,到凌晨时分,大多数饭店是关门的,因而面对的竞争小得多;同时,夜宵从夜里10点能一直持续到第二天清晨,经营时间长,包厢“翻台”也是家常便饭。一位业内人士甚至开玩笑说:“一般来吃夜宵的,大多酒过三巡。就是点菜点酒也冲动和大方得多,经济效益自然就高。”

  卖夜宵,到底可以赚多少钱?许多饭店的商业机密,记者无从探究。但是记者掌握的一些数据和现象,依然值得细细品味。比如在城东镜湖新城,罗先生一个简单的烧烤摊,专做夜宵,平均每晚可以赚到1500元左右;吉和街附近一家烤鱼店,主做夜宵市场,短短两年多时间,店面已经从一家排档到如今开起了分店;银湖路上一家茶楼,老板说,平均每晚仅夜宵,包括“翻台”,至少可以做到13个包厢。像“来意浓”这样的汤包馆,每天半夜顾客盈门,近年来如此快速的扩张,夜宵对业绩的贡献功不可没。

  正因为客观的经济利益,芜湖的街头巷尾,打着“夜宵”招牌的饭店也越来越多了。

  吃夜宵 选择越来越多

  芜湖夜宵市场的发展和升级,给消费者留下最深印象的就是选择越来越多了。10多年前,说起吃夜宵,基本上就是北门大排档。可如今呢?记者一一盘点起来,绝对让你眼花缭乱。

  吃排档?不仅仅有北门。赤铸山西路上,也早已形成了远近闻名的夜市排档一条街。街上各种特色美食应有尽有,几十家饭店一字排开,霓虹灯闪烁,不仅是芜湖人吃夜宵的好去处,也早已成为外地人来芜的必去景点之一。

  嫌排档太油腻,去“来意浓”这样的特色汤包馆吧。各种芜湖特色的小吃,像小笼汤包、酥烧饼、特色炒饭炒面……绝对有你所爱。

  想吃一些西式快餐?近年来,包括肯德基、麦当劳也发力夜宵市场,芜湖多家门店都推出24小时营业。在中和路上,还有一家西式面包房,现在也开始通宵营业了。

  茶楼更是芜湖夜宵的传统项目。芜湖人去茶楼,更多的是喝酒。茶楼里大多是价格实惠的小菜,分量不大,价钱不高,很适合一帮朋友深更半夜,把酒言欢。

  如果你稍加留意,如今把火锅作为夜宵选择的市民也越来越多了。在赤铸山西路、长江路、南关,许多火锅店都把营业时间延长到凌晨4点,部分火锅店更是主攻夜宵。如今,夜宵火锅市场更是出现了鱼火锅、老火锅等各种创新。

  对了,盘点夜宵,少不了烧烤。遍布大街小巷的烧烤,总是生意不错。一些从业者开始主攻高端烧烤店,在赭山西路上,一家夜市烧烤店装修考究,卫生不错,每晚的生意都非常好。

  普通饭店也加入了夜市的竞争。在二街、商业街、镜湖边,许多高档饭店都推出了夜宵。市民们就像吃晚餐一样,坐在富丽堂皇的包厢,点菜吃饭喝酒。生意同样不错。

  记者 王舒力

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部