新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

缴纳物业费与租赁车位捆绑实施

A-A+2014年4月1日11:04芜湖新闻网评论

  近日,家住奥运康城小区的王先生致电本报,反映小区物业公司在小区内“打桩”,影响居民停车,而且物业公司下一步还计划不让业主的车子进入小区,让业主难以接受。对此,小区物业公司的一名工作人员表示,开发商确实有租卖小区车位的考虑,同时此举也是为了治理小区内乱停车现象。

  业主:物业设路桩强迫业主买车位

  王先生说,奥运康城小区的建设已接近尾声,不久开发商就要撤走,现在开发商就想将小区地下车位向居民出售,车位售价在8万元左右,即使买了车位,车主每月还要支付几十元的管理费。很多车主感觉收费不太合理,还有的车主感到车停在地下不方便,因此买车位的居民不多。于是物业公司便开始“采取措施”,最近,他们将原本就不宽的道路边栽满了桩,不给居民停车,小区内的停车位又满足不了居民的停车需求,引来了不少业主的不

  “我还听说物业公司下一步会阻止部分业主的车子进入小区。小区是业主共有的,物业公司凭什么这么做呢?”王先生有些气愤地说。

  还有一点让王先生也很不满,小区物业公司同时也在“整理”地面停车位,地上停车位不仅同车位费绑在一起,还同物业费也绑在一起。车位费大多数业主都愿意交,可是交不交物业费就值得商榷了,“业主交不交物业费主要看物业公司提供的服务可到位,可是奥运康城物业公司服务得并不好,车位凭什么和物业费捆绑在一起。”王先生说。

  物业:设置路障有多方面考虑

  根据王先生所说,记者来到奥运康城小区,走访一圈发现,小区内有些道路边确实“打了桩”,红白相间的路桩很显眼。那么是否真如王先生所说,物业公司设置这些路桩就是为了强迫业主租车位或是买车位呢?随后,记者找到该小区的物业公司,一位工作人员进行了解释。物业公司设置路桩有两点考虑:一方面是为了治理乱停乱放,保障消防通道安全。因为去年年底,公安消防部门向物业公司发出了整改通知书,要求物业公司整顿小区内机动车乱停乱放的乱象。另一方面,小区建设处于尾声,开发商也考虑尽快将地下车位销售出去,所以也不允许车主在地面上停车。

  确实如王先生所说,目前奥运康城小区物业公司在逐步清理地面停车位,地面车位的出租条件是既不拖欠车费,也不拖欠物业费,否则将租不到停车位,业主可以先到物业公司进行登记,在保证物业费和车位费交清的情况下,按照先后登记顺序安排。

  对于车子不让进小区的说法,该工作人员告诉记者,并非是阻止车子进入小区,只是无车位业主即便车子进入小区也没地方停车,因为按照弋江区消防大队的要求,如果车子在主干道乱停乱放,物业公司会通知交警部门将车子锁起来或是进行罚款。这名工作人员的说法得到了弋江区消防大队工作人员的证实。

  律师:车位同物业费捆绑不合理

  对于此事,记者也咨询了芜湖市银佳律师事务所的沈曙光律师。沈律师认为,物业费同车位租赁捆绑在一起不太合理,物业公司与业主所签订的物业服务、车位租赁合同,不属于同一类型的服务合同,二者之间并无必然的联系。根据我国《物权法》及相关法律规定,小区内规划的车位应当先满足业主需要,物业公司不应当将“缴纳物业费”与“租赁车位”两者捆绑在一起,以此限制车主使用小区内的规划车位。

  沈律师认为,物业公司不允许业主开车进来,应分情况,首先,如果确实是车位不够,应该按照先来后到的顺序,或是按照公平合理原则由业主委员会决定如何解决;如果有停车空间却阻止业主车子进来是不合理的,物业公司可以进行合理的收费,但不可以将业主阻拦在外,这不是物业管理规范赋予的权利,这实际上是在干涉业主使用自己空间的权利。

  记者 俞红林

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部