新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

大中型客货车驾照考试暂停报名

A-A+2014年3月28日11:13芜湖新闻网评论

  3月27日,市民范先生向记者反映,他由于工作需要,要办理B2驾照,可是问了几家驾校,却没有一家驾校可以报名培训B2驾照的,并且各大驾校也没有给出明确的恢复时间。市民张女士则更为郁闷,她告诉记者,她于2012年5月份在安奇驾校报考A2照,只差路考没有考试,可多次询问驾校何时安排考试,驾校都没有给出明确答复。

  偌大的芜湖市,怎么会报不了B2驾照呢?张女士只差路考了,为什么驾校也一直没有给安排呢? 记者调查了解到,由于驾驶证考试新规实施,芜湖市不少驾校都不具备A2、B2等大中型客货车驾驶证培训条件,因此暂时停止了相关报名培训工作,至于何时恢复,目前难以确定。

  反映:

  驾校停止大中型客货车驾照报名

  范先生想从事运输业务,需要将驾照从C1照升级到B2照,原本打算近期报名参加培训的,“可是驾校都回复我短期内无法进行报名,这也太不合理了,总得给我们一个大致时间吧,不能让人这么一直等下去吧?” 范先生抱怨道。张女士只差路考没考,目前也同样面临着无限期等待的情况。

  3月27日,记者咨询了芜湖市多家驾校,对方给予的答复是:目前大中型客货车驾驶证无法进行报名培训。当记者询问恢复时间时,多家驾校报名处都答复道:时间难以确定,短期内无法恢复,一家知名驾校的工作人员甚至直言“以后估计也不能进行B2驾驶证培训了”。

  调查:

  多家驾校不具备大中型客货车驾照培训条件

  对此,芜湖运泰驾校的赵校长也表示很无奈。赵校长介绍,根据去年驾驶证考试新规,申领大中型客货车驾驶证的考试内容发生了诸多变化,B2驾驶证科目二考试项目由原来的9项增加为16项,新增了模拟高速公路、连续急弯山区路、隧道、雨(雾)天、湿滑路、紧急情况处置等考试项目,驾校也要相应的增设模拟高速路、隧道等,因此对驾校也提出了更高的要求,而目前芜湖市包括运泰驾校在内,很多驾校都不具备这样的场地条件。

  此外,赵校长还介绍,由于考试内容发生了变化,难度增加不少,培训成本也随之提高,而以目前的大中型客货车驾驶证培训费用,驾校会有较大亏损,这也导致培训工作难以开展。

  随后,记者从芜湖市运管处驾培科了解到,目前芜湖市只有安奇驾校具备B2驾照培训条件,但此前芜湖市积压了几百名B2驾照学员,因此目前计划先把这批积压学员培训结束后再考虑开始新学员报名工作。

  现状:

  大中型客货车驾驶培训恢复时间难以确定

  那么芜湖市何时才能恢复大中型客货车驾照报名培训呢?芜湖市运管处驾培科相关工作人员表示,就安奇驾校而言,由于考试项目增加了一倍,且考试通过率降低,培训周期会延长不少,因此处理积压学员需要一段时间,至于何时恢复难以确定。

  对于其余驾校,绝大多数不具备培训条件,需要改造,其中很重要的一点就是增加场地面积,这是短时间内难以解决的,因此其余驾校何时恢复就更难以确定。

  安奇驾校一位工作人员告诉记者,其实最关键的原因还是整个芜湖市大中型客货车驾驶证培训价格没有确定下来,驾校作为赢利企业,不可能赔本开展培训工作,但由于目前价格还很不明朗,很多工作开展不了。比如,新规实施后,培训时间大大地延长,而相应的价格没有确定。

  记者从芜湖市运管处驾培科了解到,大中型客货车驾驶证培训价格是由物价部门定价的,运管处已经向物价部门反映了实际情况,目前具体价格还在协商中。

  记者 俞红林

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部