新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

困难居民期待继续吃“爱心早餐”

A-A+2014年3月28日10:51芜湖新闻网评论

  2013年7月1日开始,新芜路社区20位困难居民得到辖区内一些企业支持,每天能吃上“爱心早餐”,汤包、面条、稀饭、鸡蛋、牛奶等多种点心(本报曾报道)。由于该活动的期限是到当年年底结束,而一些爱心单位受能力所限,又缺少后续企业爱心跟进,“爱心早餐”现已中断。

  阿福(化名)是吃过“爱心早餐”的孩子,目前在特殊学校读书,妈妈在他一岁时就患病过世了,父亲也重新组织了家庭,他现在由外公外婆抚养。他的外婆说,“以前有‘爱心早餐’时,阿福就喜欢吃小笼汤包,但是我和他外公现在条件也不好,每月还要帮小区做点事贴补家用,每分钱都要花在刀刃上,也没办法常常买小笼汤包给他吃,不过阿福自己也懂事,他还常常对我们说‘阿福不吃包包了’”。

  年过8旬的独居老人季风回想起3个月前吃的“爱心早餐”,她还津津乐道:“每天早点花样都不同,味道又好”。正在做早饭的季风对记者说,不知道什么时候还能吃到“爱心早餐”。记者看到老人的早餐:用剩饭加点水烧开,外加半个馒头和一碟咸菜。
前两天,记者走访得知,包括阿福与季风在内,约有10位困难居民盼望能继续吃上 “爱心早餐”。这些居民包括独居老人、残障人士和留守儿童。该社区负责人刘海东也期待有爱心人士或企业能接力,帮助困难居民实现心愿。

  刘海东说,2013年上半年,社工入户走访时发现,一些独居老人、残障人士与留守儿童早饭非常“寒酸”,通常是隔夜的剩饭加点开水热成汤饭,就点咸菜。饭剩的多就多吃点,如果没有剩饭,就少吃一顿。

  他问一些留守儿童,吃汤饭能否吃饱?大多数都说第三节课没上完,肚子就会咕咕叫,最后一节课根本没心思听下去。看着明显比同龄人瘦弱的孩子,刘海东心里挺不是滋味。他也知道这不能埋怨孩子父母,他们都在外面打拼,本身不易,也不能埋怨孩子的爷爷奶奶,他们也只有这个能力。

  在交谈中,老人和孩子都说,很少会去早点店吃早饭,因为对他们来说太贵了,社区独居老人和残障人士基本都靠低保生活,在早点店吃一餐可能要十元左右,而他们一天的花费可能不到十元。

  想到这里,刘海东尝试动员社会力量来帮助这些独居老人、残障人士和留守儿童。因为该社区处于商业集中区,一些企业得知后很快便积极响应。通过这些爱心企业的帮助,这些困难居民吃上了“爱心早餐”。在“爱心早餐”中断的时候,刘海东特意把这些居民邀请到社居委,向他们解释缘由。结果这些居民说的话也让他感动,“主任,你不要急,能吃这么长时间、这么好的‘爱心早餐’,我们已经很知足了”。听了他们的话,刘海东说,尽量想办法,让爱心人士与企业能关注他们,让他们能再次吃上有营养的早餐。

  记者 吴敏

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部