新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

芜湖幼儿园代喂药须要家长签字

A-A+2014年3月26日10:23芜湖新闻网评论

图为幼儿园关于卫生安全致家长的一封信

  近期,西安、吉林等地相继出现幼儿园违法给幼儿喂食“病毒灵”事件,引起社会极大关注。据媒体报道,两地涉事幼儿园已被依法关停,嫌疑人被公安机关采取强制措施。在人们思索为何幼儿园变成“药儿园”的同时,也有家长提出疑问:如何确保孩子在幼儿园的安全?芜湖幼儿园在幼儿生病期间,受家长委托给孩子喂药时,有无相关的管控措施和监管流程?昨日,记者就此也联系到芜湖市相关管理部门和一些幼儿园。

  芜湖市启动拉网式排查

  昨日,记者联系到芜湖市教育局基教科。一位李主任告诉记者,外地违规群体性服药事件发生后,芜湖市已经根据统一要求,由教育局和卫生局共同下文,转发国家相关部门关于陕西、吉林两地个别幼儿园违规开展群体性服药事件的通报和省教育厅《关于开展幼儿园给幼儿服用“病毒灵”等药品情况排查的通知》。“其中已经明确要求各县区开展拉网式排查,排查内容主要包括幼儿园卫生管理制度,以及幼儿园是否存在违规组织群体喂药行为。”李主任说。

  根据李主任的介绍,昨日记者也见到了这份通知。通知中明确要求,“各县区教育局(社会事业局)、卫生局要高度重视此次开展幼儿园和中小学排查的意义,严格规范幼儿及学生健康服务管理,加大工作力度,加大防控措施,把工作做细、做深、做透、做实、做好;各县区教育局(社会事业局)、卫生局要对所辖幼儿园及中小学校开展拉网式排查,于4月7日前完成全部排查工作,重点检查幼儿园和中小学卫生管理制度及幼儿园是否有违规组织幼儿群体服药的行为;各县区于4月7日前将排查和查处情况分别报送市教育局基教科。”

  代喂药须家长签字

  白天将孩子送到幼儿园,基本上各项行为均由幼儿园代管。那么,如果宝宝生病,需要在幼儿园服药,芜湖市的幼儿园是如何操作的呢?经过记者采访了解,芜湖市多家幼儿园在代家长给生病的孩子喂药方面,多有家长书面签字确认这一项。

  “我们幼儿园有专门的带药服药制度,家长必须将药用纸包好,纸上必须注明药品名称、服用事项、幼儿姓名、药剂量等信息,同时还需要家长填写带药服药登记表并签字,幼儿园才会根据家长的需求代为喂药。”芜湖市春晖幼儿园的一位宦老师告诉记者。而百蕊幼儿园的一位老师则说,早在新闻爆出外地幼儿园违法给幼儿园喂食“病毒灵”事件以前,幼儿园在受家长委托代家长喂药方面,就有自己的一套管理措施,“保健老师都是经过统一培训的,如果宝宝生病了,家长需要幼儿园代其喂药,那么必须将药送到保健老师的手上,填写相关表格。”这位老师补充说道,新闻爆出外地幼儿园违规行为后,他们又将此前的这套流程细致化,在填写信息上更加详细。“我们幼儿园很重视孩子的安全,受家长委托填写喂药信息,也是家长和幼儿园双方负责任的举措。”

  育红幼儿园的曾老师告诉记者,新闻报道出来后,他们已接到要求,幼儿园在代替家长给生病的孩子喂药时,必须由家长出具书面的委托书。“以前我们幼儿园在填写班级交接登记信息时,孩子在幼儿园期间的情况都会写上去。”她表示,这其中也包括幼儿园受家长委托给孩子喂食药物的信息。

  家长:细节越严谨越放心

  随后,记者联系了两位芜湖市的家长。一位宝宝27周、才入园不久的家长唐女士告诉记者,自己的宝宝在芜湖市左岸附近的一家亲子园就读,因为入学时间不长,所以还没有遇到过因为生病而需要幼儿园代为喂药的情况,不过,她表示,在亲子园发给家长的联系手册上,能明显看到手册一栏的填写信息是“喂药时间”。“这其实是亲子园和家长沟通的一种方式,家长每天可以在联系手册上填写孩子的相关信息,如果宝宝感冒生病需要吃药,家长就可以在喂药时间一栏上将喂药信息填写上去,如果不需要园方代为喂药,则可以空着。”

  另一位张女士告诉记者,孩子已经在幼儿园就读了四年,孩子如果出现感冒发烧咳嗽流鼻涕等肉眼可以看到的症状,幼儿园一般不会代替家长喂药,而是建议家长将孩子带回家等病好再来上课。“我想这一方面是为了孩子本身的安全考虑,另一方面也是考虑到整个幼儿园儿童的整体安全。”

  对于外地出现的违规群体喂食药物事件,也有家长在采访时认为,孩子在幼儿园期间,老师和校方其实担任的也是监护角色,在幼儿的安全方面,幼儿园理应本着负责任的态度,自行或者由上级部门统一规定一套严格的监管制度,保证孩子在幼儿园期间的各项安全。“比如说幼儿园代替家长喂药,我觉得由家长签字确认很有必要,而幼儿园在这个上面越严格越注重细节,家长也就越放心。”

  记者 李婷维 实习生 何瑞华 文

  记者 汪武 摄

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部