新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

追求健康营养 自榨油悄然流行

A-A+2014年3月24日11:03芜湖新闻网评论

  地沟油危害大,桶装油担心转基因,人们对食品安全日益关注,怎么才能吃得更安全、更健康、更营养呢?很多市民相信“自己动手,丰衣足食”,豆浆机、榨汁机、面包机等家庭DIY小家电流行过后,近日,家用榨油机又开始网络热卖,芜湖也有不少市民想开始尝试自己榨油。可是,自己榨油是否就更加健康呢?

  自己榨油,不少市民心动了

  市民程女士是一位4岁孩子的母亲,频频出现的食品安全问题让她对于外卖的食品越来越没有信心,“我家里有豆浆机、榨汁机、面条机、面包机,孩子吃的东西基本能自己做的我都亲手做,虽然麻烦点,但是自己选购优质的食材,亲手做的食物干净卫生,还没有什么添加剂,给孩子吃,我更放心。”据程女士介绍,最近,她单位的同事们又聊起了家用的榨油机,这让程女士心动了,她想起曾经看过报道说目前市场上的食用油有的是用地沟油勾兑的,有的桶装油是转基因原料生产的,甚至还有的厂家用发霉的花生榨油,她认为如果能自己榨油,应该更健康安全。

  记者在市内一些大型的家电超市走访发现,家用榨油机在芜湖还很少见。一位小家电销售员介绍说,虽然目前商场还没有榨油机出售,但是她已经接待了几位前来咨询的市民了,“咨询的多是家里有小孩、孕妇或者老人的市民,也有想送给长辈当礼物的。”

  家用榨油机网络热销

  记者在某购物网站搜索“榨油机”发现,家用榨油机产品多达数千件,品牌也有几十种,但是并没有发现主流家电品牌。这些榨油机的售价多在1000-3000元。按销量排名第一位的卖家月销636件,已有评价达2133条之多。店铺广告中有这样的说明:纯物理低温压榨,不添加任何防腐剂,可以压榨各种油料,例如花生、芝麻、核桃、葵花籽、橄榄仁等18种油料,1度电可榨10斤油。

  店家打出“低温纯物理压榨油,营养得以保全”、“好油还需自己榨”的宣传语,称自榨油比超市所售的食用油营养成分更丰富,性价比更高。翻阅产品评价,有的买家评价说“从此不必为地沟油、黑心油闹心了。”

  自榨油真的更营养健康吗

  自榨油比桶装油更健康吗?记者查阅资料发现,早有粮油专家对此提出异议: 缺乏现代化工艺的自榨油,可能存在安全隐患。专家解释说:市场上销售的食用油又称“六脱油”,包括脱磷、脱酸、脱胶、脱色、脱臭、脱蜡等,能去除农药、杂质及其他有害物质,而自榨油是没经过精炼加工的初级油,又被称为粗油,含杂质多、易氧化变质,不宜长期储存。粗油要进行精炼,除去杂质,进行脱色、除味之后才能销售,精炼后的油稳定性更好。同时,自榨油的“烟点”较低,而油烟中含有丙烯醛等有害物质,对眼睛和呼吸道有很强的刺激作用。尤其是对于爆炒或煎炸,精炼油应该是更好的选择。

  当然,不管是粗油还是精炼油,关键都是避免加热到冒烟的温度。专家还提醒,目前家用榨油机的工艺稳定性和安全性尚无标准,若商家采用不合格的配件,油品可能会被二次污染。

  记者 顾娅

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部