新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

江城“小饭桌”玩起“跨界经营”

A-A+2014年3月21日11:18芜湖新闻网评论

  由于开设门槛低,经营方式简单,加之利润收入可观,“小饭桌”近两年在江城中小学校园周边日渐红火。记者近日采访发现,从起初的单纯提供餐饮服务,到现在的课余时间托管、辅导功课,越来越多的“小饭桌”开始“跨界经营”,收费也随之水涨船高。而对于一些家长将孩子完全托付给“小饭桌”的做法,相关专家表示,在孩子成长过程中,家长的教育、陪伴作用不可或缺。

  “小饭桌”经营范围扩大

  前不久,等待考研面试的皖江学院大四女生小汪找到了一份兼职:在“小饭桌”做辅导教师。“每天的上班时间是中午和晚上,辅导几个不同年级的孩子做功课。”小汪说,在此之前,她不知道“小饭桌”还有着这一功能。

  小汪工作的“小饭桌”开设在城南汇成名郡小区,“客户”全部是附近师大附小的学生。记者采访时看到,100多平方的房间摆放着几张长条桌,就餐时是餐桌,辅导功课时就变成了课桌。这种在提供餐饮服务同时扮演“辅导班”角色的“小饭桌”越来越多。

  “以前就是招呼十几个孩子吃饭,去年下学期开始为孩子辅导功课。”在红梅新村小区,一家“小饭桌”的经营者告诉记者,与单纯解决孩子就餐问题的“小饭桌”相比,这种同时承担课余托管和辅导班功能的“小饭桌”更受家长青睐。

  “小饭桌”经营范围扩大,收费随之提高。记者走访获悉,为学生提供一餐午饭的“小饭桌”每月收费多在100元—150元不等,而提供午餐、晚餐并辅导功课的“小饭桌”收费多在500元左右。

  家长依赖“小饭桌”为图省事

  孩子午餐、晚餐均在“小饭桌”解决,中午和晚上的课余时间几乎也都在这里度过——“小饭桌”的“跨界经营”让不少家长觉得省事不少。

  从去年下半年开始,市民姜先生把儿子送进了学校附近的一家“小饭桌”,“那边提供午餐、晚餐,两餐饭后都有人为孩子辅导功课。”姜先生告诉记者,自己和妻子共同经营着一家建材行,平时忙于生意根本无暇顾及孩子,现在送到“小饭桌”后放心不少:“早上送到学校,晚上8点去‘小饭桌’把孩子接回来就行了。吃饭、做作业全部搞定,连家教都不用请了。”

  “父母如果能抽出时间的话,尽量不要太依赖‘小饭桌’教育孩子。”城南某“小饭桌”辅导老师透露,一家“小饭桌”往往有十几个甚至更多孩子,为控制成本最多只会聘请一到两位大学生当辅导老师,很难对所有孩子进行有效管理,“其中有的孩子比较调皮,学习习惯不好,还会对其他孩子造成影响。”

  市教育部门相关负责人则表示,不提倡家长把孩子往“小饭桌”一送了之,小学阶段特别是小学低年级的孩子年龄较小,心智发育不成熟,自我约束和管理能力较差,这个阶段还是应该由家长照顾更为妥当,“小学是孩子生活习惯、学习习惯养成的关键阶段,家长应尽量抽出时间陪伴孩子。”

  记者 赵丹丹

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部