新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

“城市绿肺”神山公园添3处新景

A-A+2014年3月20日11:04芜湖新闻网评论

  随着新一轮改造的推进,被誉为芜湖“城市绿肺”的神山公园景观效果和生态效应已逐步显现,记者昨天从芜湖市园林部门获悉,预计今年年内,神山公园在现有景观基础上,至少将再添3处新景点。春暖花开,阳光明媚,公园内部阳光草坡等景点已成市民青睐的踏青去处,公园管理方也呼吁:市民休闲游玩的同时,也要注意保护公园环境,做到文明出游。

  3个新景点将“锦上添花”

  2012年起,芜湖启动对神山公园的新一轮改造。相比以前扩容了一倍多的神山公园,西起弋江北路,东到鸠江北路,北至赤铸山路,南抵神山路,是芜湖名副其实的“城市绿肺”。两年来,随着改造工程的逐步推进,“城市绿肺”效应逐步凸显。据了解,目前,公园内部已经建成开放的园区有十几个,包括一共拥有144件各类雕塑的雕塑公园一、二、三期,阳光草坡,千米花道,百鸟园等。“按计划到今年年底,还将再添3处新景点,此外,公园南入口、南广场、南滨水区建设也在推进中。”昨天,神山公园管理处的负责人告诉记者。这3处新景点分别是植物园、运动区和神秘园,均为免费开放。据透露,植物园位于雕塑公园三期附近,将以大棚温室形式种植各类花卉植物,形成各类专业花卉园,如牡丹园等;运动区在植物园附近,神山以南,为市民在公园内部提供一个宽阔的运动场所;神秘园因树木成荫,郁郁葱葱充满神秘感而得名,和不远处因种植色叶树而得名的彩虹园相得益彰。

  好风景需大家共维护

  和煦的暖阳,绿意葱茏的大草坡,满天的风筝,或坐或躺,和户外亲密接触,空气中满是花香,这样的美好时光如今在芜湖就能寻着。春天来了,记者发现,神山公园成为市民踏青赏春的新选择,而园内面积达5万多平方米的阳光草坡更是受到市民青睐。

  上周末,记者在神山公园看到,来阳光草坡晒太阳、放风筝的游人如织,有的市民还在草坡上支起了帐篷,铺上了桌布,来次畅快的野营。“难得周末遇到这么好的天气,带上孩子出来踏青。神山公园建得非常大气,我们一家尤其喜欢这个大大的阳光草坡,旁边的雕塑公园也很有文化气息,带孩子去欣赏欣赏雕塑非常有意义。”一位妈妈对神山公园赞不绝口。

  但记者同时注意到,不文明现象也和美景尴尬并存。从神山公园门口一直延伸到外面路边,全是各类小吃、玩具的流动摊点,地面卫生状况堪忧。公园内部,一些游人也对垃圾桶视而不见,随手将白色垃圾扔在绿道甚至是草坡上,天上的风筝有时踉踉跄跄就一头栽到了树上下不来,为绿色美景减了分。

  对于这些现象,神山公园管理处的负责人直言不讳“非常头疼”。“随着公园商业配套的完善,流动摊点问题将逐步得到解决,目前因为游客有需求,所以管理效果不明显;目前我们在公园内每个区域都专门安排了2、3名工作人员捡垃圾,就这样在周末高峰期的时候都捡不完,保洁压力很大,真是没办法,在此呼吁大家尽量把垃圾装进一个袋子里,然后再放到附近的果皮箱里,公园里设有很多果皮箱;放风筝的时候大家也要尽量小心,现在公园的很多树枝上都挂了风筝,因为有的树比较高,取下来还真是个难题,我们准备请养护人员做集中处理。”

  记者 胡芳 文/摄

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部