新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

居民养宠物孔雀宠物需办理许可证

A-A+2014年3月20日11:00芜湖新闻网评论

  近日,有市民致电本报“党报热线”,反映绿影小区竟然有人在家养了只孔雀当宠物。“看见这只孔雀时,它正在主人家柜子上站着晒太阳,脚是拿链子拴着,并用一个大锁锁住。”该市民认为,孔雀应该是保护动物,怎么还能在小区里面圈养呢?

  根据市民提供的线索,记者来到了绿影小区,果然,在一家洗衣店的门口,一只孔雀赫然而立。孔雀的脚部被铁链锁住了,只能在几米内的范围活动。洗衣店老板汪师傅就是养孔雀的人。

  “我养这只孔雀是为了它好,不然就会给人家当成盘中餐了。”汪师傅说,这只孔雀是附近的朱大爷送给他的,养在这里已经有1个多月了。

  朱大爷说,他到菜场买菜,花了300多块钱买下了这只孔雀。因为自己家住三楼,不适合养孔雀,所以他就送给了喜欢小动物的汪师傅。汪师傅是一个爱鸟之人,他自己就养了好几只鸟。自孔雀来了之后,汪师傅精心照顾,每天都喂孔雀吃白菜、鸡蛋黄。几十天下来,孔雀还长胖了好几斤。周围的邻居们有事没事也都喜欢跑来看看。

  “孔雀就像一只宠物,给大家看看也蛮好的。”不少邻居也赞成汪师傅养孔雀,但也有一些居民有其他的看法。他们认为,出于保护动物的考虑,不应该在小区或是家里养孔雀,毕竟孔雀不是家禽。

  记者查阅资料了解到,从外观上看,孔雀分为绿孔雀、蓝孔雀和蓝绿孔雀,其中绿孔雀是国家一级保护动物。那么,汪师傅养的这只孔雀到底是家养的还是野生的?它又是孔雀类别里的哪一种呢?

  记者随即联系我市森林公安。森林公安民警表示,由于汪师傅提供不了合法的饲养手续,而且不明确孔雀的来源是否合法,所以必须送到赭山动物园饲养,至于这只孔雀是野生的还是家养的,可咨询动物园的兽医。听说孔雀要送到动物园,朱大爷有点不舍得,毕竟饲养了这么久。经过协商,森林公安决定付给朱大爷300元钱作为补偿。

  随后,森林公安将这只孔雀送到了赭山动物园。“这只孔雀属于蓝绿孔雀,不属于国家保护动物。”动物园的鲁兽医说,从外观上判断,这是一只母孔雀,已经成年。鲁兽医将孔雀放进了一个单独的玻璃房里。“先观察这只孔雀有没有疾病,如果没有疾病的话,就可以入群了。”

  森林公安民警提醒,不管这只孔雀是家养的还是野生的,都属于野生动物的一种,因此个人不得私自饲养。如果个人要饲养孔雀,必须要办理合法的手续,市民可以去市政务服务中心林业局窗口办理驯养繁殖许可证。

  记者 吕毅

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部