新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

电动车新规满一年调查 未被商家执行

A-A+2014年3月18日10:25芜湖新闻网评论

  安徽省工商、省质量技术监督局、省商务厅去年3月上旬联合出台了关于电动自行车修理、更换、退货责任(以下称三包)的规定(以下简称“新规”)。新规中明确规定,电动车售出之日起7日内,电机、控制器、传动系统、制动系统等主要部件发生性能故障不能正常使用的,消费者可以选择修理、换货或退货。消费者要求退货的,销售商应当按发票价格一次退清货款,不得收取折旧费。

  目前,电动车“三包规定”出台刚好时满一年,新规的执行情况如何呢?近日,记者进行了走访,发现这条“7日内退换货”的电动车三包政策,未被商家执行。

  商家:没有7日退换货的说法

  记者首先来到了利民路,这里有数家电动车销售店,记者佯装消费者进行了走访。
在一家品牌电动车经销店,一位店主推销电动车时很肯定地告诉记者:“电动车执行三包规定,售后完全可以放心。”当记者问道:“是不是电动车7天内出现大问题的可以退换货呢?”该店主听完记者显得有些惊讶,随后答复道:“怎么可能退货呢?没有这样的说法。”在另一家店内,店主也向记者“强调”:电动车实行三包规定,主要部件保修3年,零部件保修1年。当记者问道,是否执行安徽省出台的7日内退换货的新规时,这位店主直言:“不可能执行的,电动车一经卖出是不可能退的。”

  那么大型卖场内的新规执行情况是否有所改善呢?在市区几家大型卖场电动车销售区,记者发现,销售人员在“强调”产品售后服务的时候,同样打着“三包”旗号,但是当记者问及“7日内退换货”的新规,销售人员都表示没有这样的规定。

  消协:新规是强制执行的

  安徽省出台了电动车“三包”政策已满一年,却未被商家执行, 遇上纠纷,消费者应该如何维权呢?记者就此咨询了芜湖市消协。

  一位工作人员告诉记者,去年新规出台后,芜湖市工商部门就新规进行了宣传,也召集电动车经销商学习了解新规。关于电动自行车修理、更换、退货责任(以下称三包)的规定是强制执行的,商家应该执行此规定。

  记者了解到,根据新规,消费者提出的符合本规定的三包要求,故意拖延或者无理拒绝的,消费者可以向工商行政管理部门申诉,由工商行政管理部门依照《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十条责令改正,并依法处罚。这位工作人员提醒,如果消费者遇到类似纠纷可以拨打12315进行反映投诉。

  记者 俞红林

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部