新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

因名字错误 办退休手续跑11趟

A-A+2014年3月14日10:54芜湖新闻网评论

  仅因名字中出现了同音别字,方女士为证明三个名字确为自己所有,硬是先后跑了11趟。“这还只是把材料送过去,十天后还要再去,到时候还不知道是什么情况。”昨天(12日)上午,回顾自己去办退休手续时碰到的问题,方女士懊悔万千:当初真应该在发现名字写错时,就及时纠正过来。

  名字不一退休手续办不了

  方女士原是芜湖市永康食品厂的职工,上世纪九十年代因工厂效益不好“买断工龄”,后自谋职业。没有工作单位后,她为自己续买社保。按照政策规定,方女士目前已到退休年龄,可去办理退休手续了。

  3月10日,方女士携带身份证、社保证明等材料赶到芜湖市人社局,该局工作人员查询后发现,方女士的姓名前后不一,存有另外两个名字,它们和方女士现今的名字区别在于,除姓氏外,后面两个字中出现了同音别字的情况。

  为此,市人社局的工作人员说,因为名字不一样,故他们无法为方女士办理退休手续,除非有证据证明这三个名字确为方女士一人所有,譬如派出所开具证明等。听对方这么一说,方女士随即赶到户口所在的北门派出所,派出所民警查询后发现,方女士在公安户籍系统里仅登记了一个名字,并无其它名字,故无法帮她证明。

  方女士说,由于另外两个名字是她在原单位时用错的,所以她又去寻找原单位的“留守点”,“我们单位的留守点以前在广济寺对面,我赶过去时才发现留守点现在已搬了地方”,后经打听,有人告诉她,她的问题需要到“镜湖区改制企业管理办公室”才能解决。

  于是,方女士又赶到“镜湖区改制企业管理办公室”,该办公室工作人员了解她的问题后表示,她要找到原单位相关负责人盖章证明后,他们才能为其证明。此时,时间已近中午,方女士与原单位现在的负责人取得联系后了解到,她原单位现在的办公地点在棠梅新村,并和对方约定次日上午过去开具证明。

  跑了11趟终于为自己“正名”

  3月11日上午,方女士如约而至,原单位负责人为其盖章证明后,她又赶到“镜湖区改制企业管理办公室”盖章证明。方女士以为,这样就可以到派出所开具证明了,但到了派出所后,一位民警表示,方女士要找到负责其户口所在地的社区民警时才可以。为了找到这位民警,方女士又赶到社区,但并未找到这位民警。

  “我当时就想,找不到这位民警,社居委盖章应该也能证明吧,于是,我又在社区盖了一个章。”方女士说,当她再次折回派出所时,该所一位相关负责人表示,仍然不能为她开具证明,因为方女士提供的手续不具说服力,并让她再到人社局调名字用错的原始档案。

  当天下午,方女士再次赶到市人社局说明情况,并调取了相关材料,然后她又赶到派出所,申请盖章证明。这一次,方女士没有白跑,派出所为她盖章证明了。至此,她已为退休手续的事跑了十趟。但这还没算完,随后,她又跑到市人社局,这才成功递交了相关材料。

  “我也不知道为何我一个人有三个名字,但这些名字确实都是我的,我也曾发现过名字不一致过,但当时根本没把这事放在心上。”方女士说,经过这次折腾,她着实是“吃一堑,长一智”,希望更多的人以己为鉴,发现名字有误的情况,切记要及时更正。

  记者 饶剑

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部