新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

寄脏衣服回家洗 成邮政新业务

A-A+2014年3月14日10:39芜湖新闻网评论

  近日,“大学生寄脏衣服回家洗成邮政新业务”的消息在网上引起热议,据称,由于快递的便捷,目前高校的快递业务有很大一部分来自学生把积攒一段时间的衣服寄回家去,家里洗完之后再通过快递寄回来。3月12日,记者走访了我市多所高校的大学生,在大学生动手能力遭到质疑的同时,我市绝大多数学生表示从未听闻身边有人邮寄脏衣回家。

  学生:费钱费时

  “我们宿舍楼都有投币洗衣机,根本不需要寄回家啊。”邮寄脏衣服真的已经发展成快递的新业务?随机采访中,安徽工程大学大四学生张宏告诉记者,他所居住的宿舍楼中,平均每两层就有几台洗衣机,三块一桶,方便便宜,同时,学校里面也有干洗店,羽绒服等大件衣服随时可以送过去洗。相对而言,把脏衣服寄回家可谓是“费钱又费时”。

  记者了解到,在芜湖高校的宿舍楼中,基本都设有这样的洗衣机,在我市各大高校的采访中,大学生们纷纷否认了这一“新业务”的存在。“有些同学家在本地,大概会带点不好洗的被罩什么的回家,但这和不洗脏衣服是两码事。”中医药高专大二学生何全明认为,寄脏衣服回洗只是极少数现象,不应当以偏概全。

  快递:非常罕见

  为了进一步了解相关情况,记者也走访了我市高教园区周边的快递公司。一位负责安师大快递收取的刘大哥表示,平时收取快递时不会刻意去留意寄出去的是不是脏衣服,但是总体而言,现在学生在快递上都以网购收快递为主,平时往外寄衣服的学生则非常少。

  “寒暑假的时候,有些学生会寄点行李回家,有时候会有衣服。”在走访邮政快递时,工作人员称,每年在五六月份的毕业季、实习季,会有大批毕业生往家寄大包小包的衣服、被子等,而在平时,邮寄脏衣服回家实属罕见。

  高校:不可思议

  “我做学生工作已经14年了,还从来没有听说过这种事情。”为此,记者采访了安徽工程大学机电学院学生处处长黄武勇老师,在他看来,“大学生把脏衣服寄回家”这种事情非常不可思议。

  “虽然现在学生多是90后,自理能力普遍不强,但是他们还不至于差到这个程度。”喜欢和学生打成一片的辅导员赵靓告诉记者,他们学校的学生,普遍独立性都较强,所以她从未发现过这种事情。同时,赵老师认为,往家寄脏衣服虽是个例,但也折射出当代学生教育的一些问题,从学生迈进高校大门时,就已经在为以后步入社会做准备,因此,学校和家长都应非常重视学生的自理能力,联合培养孩子们独立自主的生活意识和能力。

  记者 唐乐燕

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部