新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

全球城市生活成本排名:京沪高过巴黎纽约

A-A+2013年12月19日10:42南方都市报评论

  南都讯 记者刘倩 实习生黄晓燕 北上广深生活成本全部高居全球前五十,其中北上广还冲入了亚洲前十位。近日,国际人力资源咨询机构ECA发布的一份调查报告显示,对于海外派遣员工来说,委内瑞拉的加拉加斯是世界上生活成本最高的城市,亚洲地区东京最高位列第十,中国内地的北上广深分别位列全球第15、18、38和第40 位。

  北上广深排名全部上升

  报告称,调查共涵盖全球440个主要城市,以生活必需品价格和其他消费指数为基准进行测算。根据这份报告,委内瑞拉的加拉加斯、安哥拉的罗安达和挪威的奥斯陆位列前三,亚洲地区排名最高的是东京,位列第十。

  中国四大一线城市北上广深全部冲入了这份榜单前五十,而且与去年相比,四个城市排名均有上升,北京从去年的第21位上升至今年的第15位,上海从25位上升至18位,广州和深圳分别从57位和61位上升至38位和40位。此外,香港也从去年的32位上升至28位。

  总体来看,北欧的物价水平是毋庸置疑地高,挪威和瑞士分别有两个和四个城市排在前十,丹麦、瑞典、芬兰也均有城市入围前二十;其他欧美大城市当中,莫斯科排在第12位,高于中国四大一线城市;而“看起来很贵”的巴黎和纽约曼哈顿仅排在第29位和第33位,低于北京上海的排名,仅高于广深。

  亚洲大城市中日生活成本最高

  从亚洲地区来看,排名前十的分别为东京、北京、名古屋、上海、横滨、首尔、大阪、香港、新加坡和广州。日本和中国上榜城市最多,报告指出,虽然东京对外籍人士来说仍位居亚洲最昂贵的排行城市,但由于日元疲软,它在全球已跌至第十位,相比去年的排名全球第一有了显著下降,而北京则从去年的亚洲第五位上升到了现在亚洲第二昂贵的地方。

  报告还调查了部分常用商品,这些数据显示,在北京,一张电影票要90元左右,这个价格低于东京,但比香港贵30元左右,比新加坡贵40元。北京一升汽油8.3元左右,则比东京、香港和新加坡都便宜。

  排名城市

  委内瑞拉:加拉加斯

  安哥拉:罗安达

  挪威:奥斯陆

  南苏丹:朱巴

  挪威:斯塔万格

  瑞士:苏黎世

  瑞士:日内瓦

  瑞士:伯尔尼

  瑞士:巴塞尔

  日本:东京

  丹麦:哥本哈根

  俄罗斯:莫斯科

  刚果:布拉柴维尔

  芬兰:赫尔辛基

  中国:北京

  中国:上海

  韩国:首尔

  中国:香港

  法国:巴黎

  新加坡:新加坡

  澳大利亚:悉尼

  美国:纽约曼哈顿

  德国:柏林

  中国:广州

  中国:深圳

  俄罗斯:圣彼得堡

  美国:纽约

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部