新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

棚改让“老芜湖”过上新生活

A-A+2013年12月19日09:38芜湖新闻网评论

  镜湖区提前完成2013年棚户区改造任务,共计4个地块9.1万平方米共1200户。其中,大砻坊棚户区改造完成3万平方米500户、板城垾棚户区改造2.5万平方米300户、安奇驾校棚户区改造3万平方米300户、花津桥棚户区改造0.6万平方米100户。一大批“老芜湖”挥别旧房子,搬进新家园。

  政府帮忙置新家

  今年湿冷的天气没有再让叶桂芳皱眉头。这位74岁的“老芜湖” 告别杏花村的老房子,搬进了东方龙城。说到新房,叶桂芳乐得合不拢嘴。“基本没添什么钱,就用50平方不到的老房子换来了90多平方米的三室一厅。超出面积的月租费算下来70元还不到,4年内如果凑齐了房款还可以冲抵。这样的好事全都靠政府!”不过,刚开始叶桂芳投的是反对票。“我和儿子一家挤在一起住,虽然房子小,家里人一起吃饭只能坐在床上,但是好歹有个窝。家里经济困难,没有钱买新房,旧房拆了一家人要上哪里去?”

  为了让叶桂芳打消顾虑,杏花村社区负责人戴娟一次次地上门讲政策,解心结。在了解到叶老无钱租住房屋过渡的难处后,大砻坊公共服务中心为她提前预支了半年过渡费。今年上半年,叶桂芳一家四口搬到了新家。

  昔日的棚户区如今已高楼林立。记者从镜湖区大砻坊公共服务中心了解到,自2009年起,大砻坊15个地块陆续进场改造,累计完成征收任务8000余户,拆除面积近60万平方米,征收过程中没有发生一起群体性事件和安全责任事故。居民住房条件得到改善的同时,房屋年久失修和电线老化等安全隐患也大大降低,棚改赢得了百姓的好口碑。

  真情真意暖民心

  “这已经是解放西路小学改扩建工程征收办公室收到的第8面锦旗了。”工作人员王玉萍告诉记者。“为民排忧、心系百姓”“真情为民诠释党恩,依法征收荫及子孙”“心系民心、真爱永存”……这些表示感激的锦旗全部是拆迁户自发送来的。

  年过七旬的程孝龙是第8面锦旗的赠送者。老伴刚手术出院不久,今年又逢拆迁。对老程来说,最不愿意的就是搬家。“年纪大身体差,还要到外面过渡,将来要住高层,生活太不方便,我打心底里不愿意。”弋矶山公共服务中心负责人带着工作人员到老程家了解情况后,很快就针对老程的实际制定了搬迁方案。他们为老程调来了望江苑的现房,不仅楼层低,适合老人居住,而且交通便利,方便生活。“我现在已经拿到了钥匙,明年就能搬新房了。”这回,老程心服口服了。

  正是坚持了这样“真情换真情,真心换真心”的一线工作法,征收总户数197户、总面积为11766.25平方米的解放西路小学改扩建工程征收工作在两个月内全部完成,比预期提前了一个多月。

  采访手记:征迁对象给拆迁项目办送来锦旗,看似意料之外,实则情理之中。在棚改的实施过程中,各相关部门将群众的合理需求放在首位,让困难群众真正从棚户区改造中得到实惠,坚持以民为本,统筹考虑并妥善解决被征收群众的生产、生活和长远发展的问题,取得群众的信任和支持并不难。“进民户、访民情、交民友、解民难”的“零距离”服务不仅推动了工作,更赢得了民心。这既是镜湖区在棚户区改造工作中取得的“真经”,同样也是“双联系”活动的要义。更何况,棚改的本意正是为了改善困难群众居住条件,让越来越多的“老芜湖”早日实现“宜居梦”。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部