新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

寒冬季节 “上楼”居民幸福更上一层楼

A-A+2013年12月16日10:06芜湖新闻网评论

  寒冬季节,新裕路社区的便民服务中心暖意十足。老人们三五成群,打牌的、唱歌的、聊天的济济一堂,其乐融融。一位大妈冲着记者笑:“住上楼房,还能娱乐,生活有滋有味! ”

  家住裕溪家园的徐文兰最能理解这份来之不易的幸福。多年前,徐文兰一家“蜗居”在焦煤厂附近的平房里,环境脏乱不说,生活设施也很糟糕,更谈不上娱乐生活。“以前一到打雷就停电,一到夏天就停水,蚊子苍蝇还时常‘光顾’。住在棚户区,最让她头疼的就是环境卫生问题。那时候,徐文兰也想过买一套房子,但靠夫妻俩每月打工不足3000元的工资,还要供孩子上学、赡养老人,买房子只能是个梦想。今年,徐文兰家纳入我市棚户区改造计划,一家子“上了楼”,过上了新生活。“现在我看着这个家就很开心,住得好,生活也方便。”徐文兰说,“没事儿还能和‘老伙计’们唱唱歌、打打牌,日子别提多幸福了!”

  徐文兰一家的前后变化,是无数“上楼”居民的生活缩影。以鸠江区为例,城镇化让农民转成市民,但是包括裕溪口街道在内的不少地段因此凸显生活不配套、环境脏乱、困难群体多、居民习惯有待改善等问题。所以,想让“上楼”居民既要有房住,又要住得好,建设者们还得下一番功夫。

  鸠江区征收办相关负责人说,一方面,根据不同群体的需求制定“套餐”,保障每个棚改家庭“住有所居”。例如,家庭困难的棚改居民可以采用承租制,按月支付安置房的租金,若5年内购买该房,租金还能抵为房款。同时,符合条件的棚改居民还能入住廉租房、公租房等。另一方面,让群众参与棚户区改造过程,由街道收集居民问题并予以解答,确保全过程公开阳光。

  “上楼”居民们有没有得实惠呢?王军原本住在农村危房,现在他和母亲两家人分住在金湾小区2间90平方米的安置房内。他给记者算了一笔账:一家五口人,人均安置面积35平方米,自己只要缴纳300元/平方米的成新结构差。同时,他们还享受计划生育优惠政策,可以按照重置价格(1986元/平方米)的75%购买20平方米的房子。从“蜗居”到“宜居”,王军只花了8万多元。

  说到现在的生活,王军喜滋滋作了首打油诗:“烧饭不用柴,水管上锅台。洗澡卫生间,健身有乐园。夏天空调转,冬天也温暖。”这首朴实的诗,道出了江城所有“上楼”居民的幸福心声。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部