新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

一事一议点亮美好乡村建设万盏灯火

A-A+2013年12月12日11:44芜湖新闻网评论

  12月7日,大雪节气。推着自行车走在两个月前刚刚修好的水泥路上,汤沟镇汤沟社区居民章世发脸上露出笑意:“这个冬天终于不用再走烂泥巴路了!”

  章世发脚下水泥路,是汤沟镇今年实施的村公益事业建设一事一议项目之一。汤沟社区居委会主任王玉珍介绍说,这条路是社区3000多位居民出行的“主干道”,连接着汤沟集镇,“之前一直是泥巴路,下雨天一踩一脚泥,尤其是冬天下雪化冻之后,好多天都晒不干。”王玉珍说,居民们对这条路怨声载道,一直期盼着能将其改造成水泥路,但苦于资金问题,这一期盼只能被搁置下来。

  得益于村级公益事业建设一事一议民生工程,今年初,在确定实施项目时,汤沟社区居民的道路改造建议得以采纳。居民被告知,他们只须每人出资15元作为政策规定的自筹部分,即可展开道路改造,其余资金全部由政府财政承担。“一个人15块钱,以后出行就方便了,我们都愿意交!”章世发说,社区发布通知后,大家踊跃交出“份子钱”。王玉珍说,短短时间内,很快筹集了55140元资金。

  记者前往采访时看到,这条于今年10月竣工的水泥路宽敞平整,不时有居民骑车或步行经过,洒下一路欢声笑语。汤沟镇政府相关负责人介绍,改造路段长576米、宽3.5米,改造资金总计15.1万元,除村民自筹的资金外,其余全部为各级财政奖补资金。记者获悉,今年该镇共上报批复实施一事一议财政奖补项目16项,其中道路项目5个,水利项目5个,农村环境整治项目6个,所有项目工程预算221.44万元。

  实施一事一议财政奖补,助力美好乡村建设,汤沟镇只是一个缩影。在江北无为县,一事一议财政奖补水利类项目取得的成效同样令人瞩目。4年来,该县投资13587.93万元,实施836个一事一议水利类项目。在今夏遭遇干旱高温极端天气时,这些项目为抗旱保丰收发挥出巨大作用。

  无为县综改办相关负责人介绍,前些年,无为县境内沟渠堵塞现象十分严重,天一下雨就要排涝,排水管却无法吸到满管水;天放晴后施肥喷药,却又找不到水。实施一事一议财政奖补项目以来,无为县以村为单位,疏浚沟渠1194.32公里,活化了农业灌溉引水的“毛细血管”,其中泥汊、洪巷、陡沟等乡镇还疏浚了跨村主干渠,无城、开城、蜀山、严桥等乡镇多个村实施渠道硬化工程,确保抗旱用水引得来、灌得畅。在疏通沟渠的同时,无为县建设86座小型提灌设施,同时新开挖、清淤池塘171口。这些池塘星星点点分布在大中型水利设施覆盖不到的地方,保障了丘陵山区群众的生活和生产用水。

  “一事一议的项目单个看来并不大,但全部与老百姓切身利益息息相关,为美好乡村建设点亮了千万盏灯火。”市财政局相关人士告诉记者,该项目在发挥农村基层民主的同时,调动了群众的积极性,政府与群众一起出资出力,不断改善农村生产生活条件。

  记者 赵丹丹 实习生 冯媛

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部