新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

有人叫卖“天王果”称可治风湿病

A-A+2013年12月11日11:43芜湖新闻网评论

  近日,有人在繁昌县新港农贸市场兜售“天王果”,称可全身治疗、告别风湿。新港派出所民警发现可疑后,遂和药监部门联系,最后一查,这所谓的“天王果”,原来就是南方产的“桄榔子”,不仅不能治疗风湿,而且还有毒。

  集市上有人叫卖“天王果”

  12月9日上午,繁昌县新港农贸市场人来人往。由于人流量大且接近年底,新港派出所加大了对农贸市场的巡逻。当天早上,民警曹定军等人在巡逻时,发现集贸市场上有一处聚集了很多人。

  民警看到,一名男子在那里兜售“草药”,这种“草药”像乒乓球大的葡萄一样。据该男子称,这种药俗名“天王果”,来自亚热带国家属亚热带药物,独特单方药,一分钟起效,具有追风、杀毒、除湿、活血、止痛等作用,对风湿性、内风湿性疼痛有独特的疗效。该男子称,“天王果”10~15元一个,加上生姜一起泡在白酒里7~10天,用棉花沾酒擦患处,可治肩周炎、头痛、关节痛、腰椎突出、跌打扭伤、骨刺等,具有神奇疗效。

  在现场,有的群众试着将其擦拭在身上,一分钟内就发现擦拭处有热热的感觉,认为这“天王果”很有效,遂想掏钱购买。

  警方和药监及时查处

  看到这种“天王果”,几位民警感到很疑惑,因为这种东西在繁昌一带很少见到。他们及时用手机在淘宝网上进行查询,发现淘宝网上也有人在卖,2元钱一个。民警当时不敢确认真假,因为有群众在用,他们怕这个“天王果”有毒,且该男子销售这种“草药”没有任何资质,所以民警们及时制止了购买“天王果”的群众,并先暂时扣押了这些“天王果”。民警随后与繁昌药监部门联系,对这些“天王果”进行鉴定。

  药监部门赶到后,确认这些所谓的“天王果”,其实就是“桄榔果”,我国广西、广东、云南等地有产,这种东西有毒,不具有治疗风湿性的特效。据该男子交代,他是定远人,以前在繁昌待过,他曾经用过“桄榔果”,具有一定的“疗效”,遂通过山东的一个朋友,从云南那边捎过来的。

  新港派出所民警考虑到“桄榔子”有毒,可能会给不知情的群众带来安全隐患,最后将该男子所带的“桄榔果”全部扣押并进行了销毁。

  桄榔子有毒性 市民不要乱用

  昨天中午,记者通过网上搜索获悉,这种桄榔果,又称“桄榔子”,其药效很平常,没有大量推广使用价值,很少被利用,更没有治疗风湿的效果。更要命的是,“桄榔子”有一定的毒性,其种子和果肉有毒。由于桄榔子果皮绒毛和汁液能引起皮肤瘙痒,所以涂抹以后迅速发热瘙痒,被人吹嘘成“一分钟见效”。另据记者了解,外地也有人利用该果子热辣感、不常见的特性,以“追风果、风湿果”的名义,在全国流窜到处骗钱,主要设局骗农村的老年人。

  新港派出所的民警提醒说,市民们尤其是农村的村民们,一定要理性认识民间偏方,谨慎购买使用,切勿上当受骗,不然被骗钱财是小,贻误病情可就大了。图为被查获的桄榔子。

  记者 马正超

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部