新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

能带走的芜湖特产有哪些?

A-A+2013年12月11日11:42芜湖新闻网评论

  市民唐女士是一名出租车司机 ,平时她经常被外地游客询问芜湖有什么可以带走的特产,到哪里去买。近日,她有感而发给本报打来电话,希望记者能在晚报上帮忙搜罗和总结一下芜湖的特产。此外她也呼吁芜湖能像其他城市一样,开设旅游产品专卖店,方便外地客人购买芜湖特产。

  的姐唐女士已经在芜湖开了16年的出租车,“和大家一样,我特别爱自己的家乡芜湖,天天带着客人在芜湖的大街小巷跑,亲眼见证这座城市这些年来每一个细节的变化,感情也是与日俱增。”唐女士说,“我的车经常搭载外地来芜湖的客人,他们只要一赞美芜湖城市漂亮、卫生,我心里就美滋滋的,感觉特自豪。平时我也很喜欢看芜湖的报纸杂志上登载的芜湖历史典故,遇到外地客人我就讲给他们听,当好他们的导游。”可是,唐女士说自己也有小烦恼,每当外地客人问“你们芜湖可有什么特产”这样的问题时,她就觉得自己除了傻子瓜子和铁画外,其他不太能答上来。“我希望晚报能帮我们总结搜罗下。”昨天,唐女士对记者说。

  接到这位热心的姐的电话后,记者昨天特意通过各种渠道将芜湖的特产进行了搜罗。芜湖特产其实有很多,包括傻子瓜子、三刀三画、煮干丝、蟹黄汤包、老濮凉粉、耿福兴酥烧饼、芜湖刀鱼、江蟹、和联蜂蜜、裕溪口香菜等等。

  三刀包括剪刀、菜刀和剃刀,全国有名的张小泉剪刀就是由芜湖的剪刀发展起来的。三画包括铁画、堆漆画和通草画,不过堆漆画和通草画目前市面很难看见。如果范围再广一些,芜湖四县的特产也有不少,繁昌的蜜枣,南陵的葛根、广善酥,无为的板鸭、花生米,芜湖县的陶辛青虾等等。除了这些,记者采访到的市民还说出了更多的特产。一位奇瑞公司的员工说,“其实,奇瑞汽车也算得上是芜湖‘特产’,带不走可以开走啊!”

  记者帮的姐唐女士总结搜罗了这么多的芜湖特产,有的可以带走,有的只能在芜湖当地品尝,对此,唐女士又有自己的看法。“我看有的城市会有专门的旅游商品专卖店,有的还是连锁店,这样外地客人去专卖店就可以一次性集中选购当地特产,不用东跑西跑,芜湖的大型超市也可以尝试开设芜湖特产区。”

  关于唐女士的想法,昨天,记者咨询了芜湖市旅游局综合科的工作人员。这名工作人员表示,目前芜湖还没有这样的旅游商品专卖店,也没有一个商店能集中买到各种芜湖特产,但芜湖正在计划开建游客集散中心,未来集散中心有望将芜湖特产“汇总”,方便外地游客购买带走。

  在芜湖的欧尚、大润发、沃尔玛三家大型超市,记者发现,虽然超市都设有安徽特产区,但其中芜湖特产寥寥无几,只有欧尚超市设有芜湖特产区,但该特产区除了芜湖铁画,暂时还没有其他的特产售卖。

  记者 胡芳

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部