新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

“大交通”让市民生活更美好

A-A+2013年12月9日11:33芜湖新闻网评论

  公务员王小姐每天都会骑着公共自行车穿过大半个市区去上班。家住莲塘新村的谢大爷最重要的事是乘坐第32路公交车接送孙子上学。芜湖县陶辛镇倪家村村民出行的第一选择是去家门口的崔墩换乘站候车。

  芜湖变得越来越大,芜湖人的日子过得越来越好,芜湖人的出行正变得越来越便捷。

  交通重点工程强力推进

  跨江发展是芜湖人的多年梦想。而芜湖长江公路二桥项目的实施正是成功实现“跨江梦”的重要一步。

  今年6月28日,芜湖长江公路二桥项目正式开工建设,目前,大型临时工程基本完成,主桥桥墩将于12月15日开钻施工。截至目前,已完成投资7.1亿元,占总投资的7.85%。

  首条江北新城南北中心轴江北和谐大道工程也已开工建设。与此同时,铜南宣高速公路、铜陵公铁大桥高速公路北岸接线工程北沿江高速无为段等一批事关“大芜湖”长远发展的交通大项目相继开工建设。

  国省道建设方面,我市通过国道、省道一级公路升级改造,既解决城乡群众出行需求问题,消除交通隐患,又实现了公路“畅、安、舒、美”的建设目标。今年年初建成投入使用的清水河大桥,消除了芜屯快速通道的“瓶颈”,缩短了芜湖市至芜湖县的乘车时间,拉近了市与县的空间距离。在建的弋江路北沿立交工程、峨山路东延立交工程、205国道改造示范工程建成后将有效缓解过境车辆拥堵市区问题。长江南路一期、二期工程、318国道弋江镇至城关段一级路改造、S206改建工程、无为无六路改建工程及S248黄杨路等一批续建项目也将陆续建成通车,将极大提升市域公路网的通行能力和服务水平。泰山路长江大桥、芜湖城南客运枢纽站等新项目前期工作正在全力推进。农村公路建设方面,全市14座危桥加固改造民生工程已完成13座,在建1座,累计完成投资803.7万元。

  交通运输服务春风拂面

  打开出租车门,往往看到的第一个表情是芜湖“的哥”的温馨微笑。在今年市交通运输局开展的“微笑服务、温馨交通”活动中,贴心周到的交通服务已经从管理部门的硬性要求变成“的哥”“的姐”们的自发行动,“和谐文明在心中,公交出租在行动”的创建革命收效显著。

  在创建活动中,该局在媒体上开辟专栏,宣传好人好事,曝光不文明现象,专门开设公交、出租道德讲堂,宣讲公交刘卫娣线路、出租车雷锋车队、出租车驾驶员马本萱等服务品牌和先进典型;建立考核机制,以质量信誉考核为抓手,建立60项违规记分标准,每天组织对出租车驾驶员服务行为的明查暗访,公交集团以“斑马线让人、车身不逼人、速度不惊人、喇叭不催人、规范驾驶人”的“五人”为整治目标,每天组织在公交线路上流动摄像暗访。根据查访结果,先后查处不文明出租车司机2732人次,考核记分7268分,对182名记满10分的出租车司机进行曝光、培训和罚款处理,公交集团共摄录驾驶员不文明行为视频160余分钟,查处不文明驾驶行为1300余次。开展寻找最美出租车驾驶员评选活动,评选最美驾驶员10名、百优驾驶员100名。公交集团开展双星评选活动,评选星级线路5条、星级驾驶员87名。

  创建一年来,全市共涌现公交、出租车好人好事2100余起,上交各类财物达56万余元,12名驾驶员捡到万元以上现金都主动归还失主。行业服务品牌和先进典型不断涌现,刘卫娣班组被评为全国工人先锋号,公交驾驶员庞军光荣当选全省劳动模范,公交集团获得交通部全国城市公交行业先进集体通报表扬。

  公共交通网络日臻完善

  橙色的公交车,绿色的公共自行车,蓝黄相间的出租车,这些马路上的流动风景已然成为市民生活中不可或缺的重要内容。公交跑得更远了,站点变多了;公共自行车随借随还,方便又便宜;出租车服务态度变好了……虽然城市变大了,但是人们的距离却变近了,这是很多芜湖市民的切身感受。

  感觉越来越好的背后是芜湖交通人做出的不懈努力。结合芜湖城市区划调整,我市推进“城区公交一体化”,近年来共开辟连接新区、郊区线路21条,极大方便了百姓出行的同时,也满足了新区居民出行“同城同待遇”的要求。不断创新人性化服务举措,实行40分钟内换乘免费,IC卡充值点由原来的1个扩大到现有的13个;推行“服务标杆工程”,首批星级驾驶员、星级线路近日将挂牌上岗服务。从2011年起连续3年,城市公共交通建设工程被纳入市民生工程,沈巷公交停调车场已开工建设,完成投资600万元;裕溪口公交首末站正进行招标;14套公交绿色清洗设备完成投资150万元。据统计,芜湖公交日均客运量已由2009年的30万人次猛增至现在的近60万人次,出行分担率由15%上升到22%,投诉率每年以35%的比例下降,市民满意度显著提高。

  为解决“公交最后一公里”,完善公共交通,芜湖“公共自行车租赁系统”于去年“无车日”当天“首秀”。我市目前已有553个公共自行车租赁点投入使用,遍布城市各处,投放运营自行车1.2万辆,办卡人数达6万多人,日最高租用量突破5.8万次。

  记者 杨友艺

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部