新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

一声啼哭 垃圾桶中发现被丢弃未剪脐带女婴

A-A+2013年12月9日10:10北国网-半岛晨报评论

  12月6日晚上6时49分许,在通山街14号楼大门洞内,居民丁大爷在往家走时,突然听到一声婴儿的啼哭声,丁大爷循声找去,在垃圾桶内找到一个刚刚出生的女婴,在附近居民及民警的帮助下,女婴被送往医院进行救治。目前,警方正在调查此事。

  一声啼哭 垃圾桶内惊现女婴

  19时10分许,记者赶到事发现场通山街14号楼,在现场看到,14号楼是通过一个5米多长的大门洞才能到达的楼,在大门洞的尽头有一个垃圾桶,垃圾桶有被翻过的痕迹。丁大爷告诉记者,当时女婴就被遗弃在这个垃圾桶内。“当时我儿子刚把我送到家,我准备穿过这个大门洞回家,刚走到大门洞的尽头,就听到垃圾桶中突然传来婴儿的啼哭声,我以为是猫狗发出的声音,但走过去仔细一听,这才发现是婴儿的哭声,我赶紧把垃圾桶内的垃圾一袋袋翻出,最后在垃圾桶的底端发现一个白色塑料袋,塑料袋内有一名女婴在啼哭,我赶紧让旁边的人拿来手电筒一看这名女婴身上全是血,并且还连着脐带,我赶紧叫人拨打了110。 ”丁大爷回忆当时的情况感到很庆幸,就是这声啼哭,这名女婴才捡回一条命。

  警民联手 女婴紧急送往医院

  就在丁大爷不知所措时,14号楼的居民王先生正巧经过。王先生说,“当时我刚刚下班准备回家,走到垃圾桶附近时,看到有人围在那,说在垃圾桶里捡到一个女婴,我赶紧报了警。之后看到这个女婴身上没有衣服,赶紧找来一条小被子给她裹上。收拾好后看到婴儿的脐带还没剪断,就在这时派出所的民警赶到。 ”

  一边询问事发过程一边抱着女婴跑向警车,准备开车将女婴送往儿童医院进行救治,到了医院之后,民警跑上跑下地帮女婴找医生看病,最后将女婴送到看护室进行看护。

  初步检查 女婴生命体征正常

  19时许,记者来到大连市儿童医院时,医护人员刚刚为女婴剪断脐带并做了简单护理。据医护人员介绍,他们对女婴进行了初步检查,这是一名刚出生不久的新生儿,脐带还没有剪断,身体除有些许擦伤外,再无其他外伤,在对女婴进行全面清洗后,将婴儿的脐带剪断。他们将向医务科申请,对女婴做进一步的检查。

  说法女婴父母涉嫌遗弃罪

  对于弃婴记者咨询了辽宁仕鹏律师事务所的刘甲明律师,他表示若婴儿是出生的,则其作为一个民事主体依法享有生命权等合法权益,父母对婴儿负有抚养义务而拒绝抚养或将其遗弃,情节恶劣的,则其行为涉嫌构成遗弃罪,将依法追究刑事责任。记者希望女婴的父母看到报道后能尽快找回自己的孩子。据悉,警方正在对此事作进一步的调查。

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部