新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

你穿的名牌服装可能含甲醛

A-A+2013年12月6日10:48芜湖新闻网评论

  家具和油漆含有甲醛,是大家都有的常识。不过你知道吗,平时穿的潮流服饰也可能散发甲醛,侵害人体。近日,中消协的一项调查就表明了这点,经过对市场70款服装的比较试验,样品全部符合标准的不足7成,其中b+ab、MANGO、ZARA、GUESS、热风等列入黑榜,出现了甲醛、pH值超标的现象。

  “快时尚”服装进黑榜

  有关媒体报道,中国消协的工作人员近期以普通消费者的身份在北京、上海购买了70款“快时尚”成人服装进行试验。日前公布的结果显示,这些服装产品中,不能全部符合标准的有25款,不合格率达到了35%。

  据悉,快时尚品牌服装主要特征是“快、狠、准”,目标定位人群是青年消费者。这些潮装,有的已经不是第一次出问题了。如作为其中代表的ZARA,有两款产品不合格,货号为5575/444/800的裤子pH值超标。而在2011年和2012年,该品牌的服装即在质检中被曝光过。此次,其他有问题的知名品牌还包括MANGO、b+ab、热风、GUESS、森马、无印良品等。

  吊牌未标注甲醛含量

  在指出这些品牌质量的同时,记者发现,不少芜湖市民对服装内甲醛和pH值含量的知识并不了解。在赭山东路的一家大型购物商场里,记者在“热风”店里,看到不少年轻人正在选购内搭的上衣。面对提问,他们都只是摇头。“选衣服面料,只看舒不舒服、暖不暖和,哪想到甲醛什么的。”而在步行街的森马专卖店,学生打扮的消费者们同样不了解,认为品牌衣服的质量肯定有保证。

  之后,记者又翻看了商场里衣服的吊牌,发现其中只有名称、尺码、类别字母、各种面料的含量、几等品,并没有任何与甲醛和pH有关的标注。而从网络上购买的一些衣物,吊牌上干脆只有一个产品名和价格。但记者查阅资料获知,从2010年1月1日起,西服、大衣等10种服装就有了国家标准,规定甲醛含量必须在吊牌上明确标注。

  新衣先下水再上身

  中消协的报告中提到,服装中加入甲醛,主要作用是防皱、防缩水,提高颜色鲜艳度。但这样会导致服装在人们穿着和使用过程中,逐步释放出游离的甲醛,通过人体呼吸道、眼睛以及皮肤的接触,诱发病症。而pH值超标,可能会导致皮肤表层的天然屏障遭到破坏,产生灼伤感,滋生细菌。

  资料还显示,有四类纺织品容易含甲醛,一是免烫服装,二是时髦的牛仔衣裤,三是儿童服装,四是在人造板家具中存放的服装。如果购买的家具甲醛含量比较高,也会直接污染放在衣柜里面的衣物。因此,专家建议,市民在购买新衣之后,一定别心急,要用清水充分漂洗,让甲醛溶解于水,再充分晾晒,之后才可上身。

  记者 程茜

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部