新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

文化惠民,一串看得见摸得着的实惠

A-A+2013年12月3日11:43芜湖新闻网评论

  今年7月全部建成21个乡镇、2个街道、2个小区公共电子阅览室,8月对外免费开放,7个全新的街道文化站11月已完成,1600多场农村文艺演出,放映电影9000余场,农家书屋更新图书约11万多册……临近岁末,我市实施的4项文化民生工程也渐入尾声,一串串数据见证了文化惠民工程的成果。

  活动场所建在居民家门口

  记者在镜湖区黄果山社区看到,刚建成的社区文化站已经投入使用,热闹的场面,受欢迎程度大大超过了工作人员的预期。“之前老文化站场地有限,提供的功能较为单一。”工作人员告诉记者,新建成的文化站在保留“四室一厅”(书报刊阅览室、文化科技培训室、信息资源共享服务室、综合服务室、多功能活动厅)的基础上,还新增书画室、棋室、亲子园等特色文化场地等,不仅让附近的居民有了跳舞、打腰鼓的场地,而且各种文化团体也如雨后春笋般纷纷成立,居民的文化热情被充分带动起来。

  街道文化站作为城市居民参与文化活动的重要阵地,是我市实施文化惠民工程独有的一道风景线。在2012年建设17个市区街道综合文化站的基础上,我市今年又新增7个综合文化站。如今这些街道文化站全部建成并对外开放,越来越多的市民在家门口就能参与丰富多彩的文艺活动。

  公共电子阅览室也在江城遍地开花,今年我市继续将电子阅览室建设纳入文化民生工程。无论在农村还是城镇,居民就近走入乡村或社区的电子阅览室,打开电脑,随时搜索自己所需要的内容已成为现实。

  文化服务全由政府“买单”

  一有空闲,二胡爱好者赵信霞就来到市文化馆,她还参加了市文化馆举办的二胡公益培训班。“一学期下来,我收获很大,这都得益于政府为民办实事的好政策。”赵信霞说。

  赵信霞所说的好政策,是2008年开始我市在全省乃至全国率先实行“开门办馆、文化惠民”的免费开放举措。5年来,市文化馆已经成为百姓的文化家园:无论年龄、性别、职业,均免费享受到阅读图书报刊、参观美术展览、观赏艺术表演、聆听艺术讲座、参加文化艺术沙龙等文化服务。很多市民高兴地戏称文化馆是 “三无场馆”——无门槛的艺术培训学校、无围墙的文艺演出剧场、无费用的文娱活动场所。

  搭上民生工程的“顺风车”,今年公共文化场馆免费开放全面铺开。百姓口中“三无场馆”不再仅是市中心居民的福利,全市7个公共图书馆、8个文化馆、7个博物馆(纪念馆)、43个乡镇综合文化站全部免费面向群众开放,公共文化场馆免费开放实现了全覆盖。

  在乡村,农村文化建设专项补助工程的春风拂遍田野。我市所有行政村文化信息共享工程基层服务点、农家书屋、农村文化演出活动、农村电影放映、农村体育活动有了补贴,更多农民享受到政府“买单”的文化服务。

  在三山区峨桥镇山湖村,“农家书屋”深受种植户和留守儿童的欢迎。70岁的义务管理员陶邵珠是退休村支书,为了让村民能及时查阅需要的技术书籍,他不分节假日,每天早上7点准时来“上班”,只要村民需要,他随时开门提供借阅服务。他告诉记者,有了农村文化建设专项补助工程后,农家书屋变得更实用,“每年保证书屋更换2000多元的图书,图书种类多了,每天都吸引很多村民来这里坐坐。”

  记者 付君兰 实习生 冯媛

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部