新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

民意为先 政府主导 芜湖全面勾画安居梦想

A-A+2013年12月3日11:39芜湖新闻网评论

  随着越来越多的棚户居民告别低矮破旧的简易房、住进宽敞明亮的现代公寓,江城的棚户区改造力度正不断加大。如今,芜湖在惠民靓城上再挥大手笔:从2014年至2017年,全市各类棚户区改造项目预计达200多个,改造总面积近800多万平方米,改造户达74000多户……新一轮的棚户区改造正蓄势待发。

  统筹规划 集中成片

  棚改再迈新步伐

  “仅2014年,全市就计划启动80多个棚户区改造项目,涉及2.4万户居民。”摆在记者面前的这份规划无疑承载着无数的期盼,这不仅和群众的切身利益息息相关,更关乎着江城的长远发展。要想在未来四年内让这些老旧棚户换新貌,芜湖“敢想”更“善做”。在攻坚破难的前夕,我市棚改共下“一盘棋”,首先确定了统筹的理念。

  “过去的棚改中,我们习惯东改一点、西造一块,这种零打碎敲的模式遗留下不少问题。”记者从市房屋征收管理办公室了解到,在以往的城市建设中,由于没有成片开发,很多棚户区被绕开,城市用地周边和老城区遗留下相当多的“硬骨头”。但在即将开始的新一轮棚改中,芜湖告别了过去“小打小造”的老路子,开始在统筹规划下真正形成计划、资金、安置、开发之间的良性循环。其中,“科学制定计划、合理编排资金、妥善安置征收对象”则成为了棚改工作中名副其实的“三驾马车”,将并驱搭建改造工作的核心骨架。芜湖的棚改之路即将迎来“改一片、成一片、美一片”的新模式。

  多样安置 多元筹资

  绘制改造时间表

  “从前,有些家庭有老人,不愿长期租房过渡,但是由于安置方式较单一,棚户居民选择性不大……现在,我们充分尊重棚户居民自己的意愿。”为了满足老百姓的多样需求,棚改工作中,安置方式首先走向了多样化,棚户居民可以选择货币化补偿,也可以选择团购商品房或者商品房开发配建等多种方式。

  在前期工作中,除了安置去向问题,资金来源则是另外一个关键。“资金缺口大一直是棚户区改造中的一大难,随着新一轮棚改的推进,这个老问题越加凸显。”为了使这一重要的民生工程能够尽快付诸实施,政府推进棚改的决心异常坚定。

  “不等不靠”,积极拓宽渠道,芜湖打开了多元化筹集资金的新局面。据悉,市县财政部门将继续按规定渠道,通过公共预算和政府性基金预算筹集资金,充分发挥市和县区多个融资平台作用;同时,棚户区的大量资金需求也带来了更多的机遇,社会资本的引入将为资金筹集注入新活力。

  多种新的模式为新一轮的棚改工作立下了严格的“军令状”。记者从住建委了解到,如今已列入2014年度棚改计划的项目要在今年底完成所有项目调查摸底等前期工作,而各项目也细之又细,不仅要确定各个关键时间节点,每个项目都有时间表和责任人,确保棚改任务的时限性。

  以人为本 规范公平

  开启棚改新篇章

  今年下半年,芜湖各征收实施单位的工作人员都有了一个全新的“芜湖房屋征收上岗证”。这张小小的证件则是芜湖未来棚改工作的一个缩影,在严格规范这些工作人员征收行为之余,证件背后的二维码信息全透明则让群众更好地参与监督。公平规范,这不仅是棚户居民的心声,更关系着棚改工作的长久之基。

  “居民代表可以全过程参与棚改,我们保证政策、结果和过程公正公开。”市征收办负责同志告诉记者,在坚持“一个政策、一个标准、一把尺子”量到底的同时,棚改工作中还将灵活参照房地产市场的变化情况,适时、适度调整货币补偿标准,并从人性化出发,组织工作人员深入基层,了解棚户居民的实际困难。

  “棚改就是让群众得实惠,把棚户区居民的利益始终放在第一位。”新一轮棚改打响之际,以人为本的原则更加明确,“惠民、阳光、和谐、依法、责任”的正能量将不断放大。

  记者 唐乐燕

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部