新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

多彩文化滋润百姓生活 惠民提升市民幸福感

A-A+2013年11月29日14:22芜湖新闻网评论

  “月月有戏”,让大众享受戏曲艺术的馨香;农村文艺演出、电影放映活动,为广大农民带去欢乐;公共电子阅览室、公共文化场馆,引导全民学习……近年来,我市大力实施文化惠民工程,积极引导广大群众参与文化建设,实现了“文化如水,润物无声”的效果,群众的幸福感不断提升。

  “月月有戏”

  百姓看戏热情高

  虽然央视戏曲频道天天都有名家名角在演,收音机里也每每有好戏在唱,但坐在剧院里一边看着台上人生动地演,一边和身边人细声地评,这是戏迷们最乐于享受的时刻。所以“月月有戏”自2012年1月开始后,市民们对它的喜好一直热情不减。每到演出之日,就是戏迷们欢乐的节日,剧场内座无虚席,其中许多人还是从三山区等地特意赶过来的。他们或三五成群乘早班公交车,或骑着自行车,路上花了一两个小时兴致勃勃而来,演出之前,百花剧场已经变得人气旺盛,热闹非凡。

  为了让广大市民在家门口就能欣赏到全国优秀剧目,我市自2012年启动了“月月有戏 文化惠民”活动。通过市场运作、政府支持的方式,每年让一批由国家认证各县区民营艺术团体排演的艺术精品,推出面向普通市民的免费赠票,每场发放600张票,现如今作为演出场地的百花剧场已迎接戏迷达10400余人次。使群众享受到戏曲艺术的熏陶。两年来,到目前共演出了越剧《碧玉簪》、庐剧《婆与媳》、《三凤求凰》、黄梅戏《五女拜寿》、《皮秀英四告》等23场,还推出了越剧折子戏专场、小戏折子戏汇演、原创黄梅戏《铁画记》等。“平民化,免费票”,让百姓走进剧场,让高雅艺术走进百姓,追求演出的公益性和受众的广泛性,是“月月有戏”的一大亮点。“月月有戏”不仅推出戏曲专场,还免费向观众展演了有着芜湖本土特色的剧目《鸠兹神韵》,为观众带来了既原汁原味又耳目一新的艺术感受,实现了主旋律剧目叫好又叫座的意外之喜。这一剧目的亮相,也对弘扬芜湖地域文化起到了很好的作用,充分体现了舞台演出的本土性。

  文化民生

  群众的精神粮仓

  一切想着群众,一切为了群众。近年来,“免费”不仅体现在免费看戏活动中,也成为我市公共文化均等化的一个关键词。

  今年,全市7个公共图书馆、8个文化馆、7个博物馆(纪念馆)、43个乡镇综合文化站全部向公众免费敞开大门。市级公共图书馆、文化馆补助标准为每馆每年50万元,县级公共图书馆、文化馆补助标准为每馆每年20万元,乡镇综合文化站补助标准为每站每年5万元。以保障这些举措的实施。

  据介绍,市文化馆今年共举办免费展览20场。每周举办各类免费培训班100班次以上,这些培训班不仅对孩子开放,还有成人班、社区班、拥军班、敬老班、启智班、外来务工班等。每周接受培训达2500人次。

  文化是民族的血脉和灵魂,是社会文明程度和发展水平的重要标志。全面推动文化大发展大繁荣,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,是我市精神文明建设的重要内容。

  近年来,文化民生按照公益性、均等性、基本性、便利性的原则,加快构建公共文化服务体系,充分保障人民群众的基本文化权益,让更多的人走进文化、享受文化。我市实施的一系列重大文化惠民工程,包括文化信息资源共享工程、乡镇综合文化站建设工程、农家书屋工程、农村电影放映工程、流动舞台车送戏下乡工程等,不仅深受城乡群众喜爱和好评,各项考核指标也走在了全省前列。

  近年来,街道社区文化站的建设,也是我市文化基础设施建设一大举措,目前共有26个街道文化站、44个乡镇文化站,每个文化站都达到300平米以上。

  为建立覆盖全市城乡的数字文化服务网络,2013年我市共建成21个乡镇、2个街道、2个社区公共电子阅览室,加上去年建成的31个,共56个阅览室以农业技术、务工培训、少儿动漫、红色历史、经典影视、文化专题、舞台艺术、知识讲座、医疗卫生、电子书刊、益智游戏为主要内容,既有一批未成年人喜爱的动漫故事、益智类游戏、进城务工人员实用技能资源、地方特色资源等,还有一批群众喜闻乐见的电影、电视节目。

  在基层,农家书屋不仅是群众的文化粮仓,也是他们致富的加油站。全市已建农家书屋888个,覆盖了所有乡镇,并每年对书屋进行维护管养,补充更新出版物,今年又在每家书屋里增加150册出版物。为了让基层群众“看得懂、用得上、留得住”,市有关部门组织人员专门分赴各地农村,与干部群众共商如何精心配备出版物,并开展读书活动,进一步发挥农家书屋的作用。

  送文化活动

  为市民带去欢乐

  看电影难,一直是广大农民尤其是偏远地区农民反映的突出问题。

  经过数年努力,截至目前,我市农村电影流动放映车实现了全市覆盖,每一个村月均可享受一场公益电影。今年,全市公益性电影放映达到8589场,使社区居民和农村村民在家门口就能尽情享受电影艺术。

  今年五月,我市首届市民文化节开幕,精品剧目展演、慰问优秀企业家专场演出及群众性节庆活动为市民生活添色彩,其间,还精选了各种文艺节目、图书、书画等,在五一、端午、国庆、中秋等节假日,运用“流动大舞台”的方式,根据群众需求编排戏曲、歌舞、曲艺等多台节目,组织开展送文化到基层、到社区、到军营、到乡村、到企业、到敬老院、到“留守儿童之家”等慰问活动,以丰富人民群众的文化生活。

  记者 陈轶敏

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部