新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

佛山一女子“玻尿酸”隆鼻致右眼失明

A-A+2013年11月27日11:16佛山日报评论

  “脸疼!整个右边脸很疼!右眼已经不行了……”昨日,躺在病床上的马女士虚弱而疲惫。如今,她已不敢正视手机里曾经面容姣好的自己。除了愤怒、后悔,她已经失语。这一切,只缘于一支玻尿酸美容针。

昔日青春靓丽的马女士,如今却饱受脸部毁容、右眼失明之苦。昔日青春靓丽的马女士,如今却饱受脸部毁容、右眼失明之苦。

  昨日9时40分,广东省第二人民医院,这已是马女士辗转就医的第三家医院。经简单护理,24岁的马女士鼻上伤痕仍清晰可见。至于受创右眼,至今满布血丝,任凭母亲徐阿姨在前挥手,也没有丝毫反应。

  悲剧就发生在11月15日。当日15时左右,马女士与朋友来到桂城保利西街1栋7楼一家名为鑫亮点的美容店。她耐不住老板沈某的劝说,花费6000元选择一款玻尿酸注射隆鼻;她的朋友也购买了同样的玻尿酸,用以注射下巴。

  “针从鼻尖打进去,几分钟后我就觉得鼻子很疼!”马女士说,当时是老板沈某亲自打的针,对于她的痛楚,沈某安慰说是“正常状况”,忍忍就过去了。但随着时间推移,马女士痛楚加剧。10分钟后,她发现自己右眼视力模糊,进而什么都看不见,“当时我脸很疼、头很晕,很想吐。” 据同行友人介绍,当时马女士从额头到鼻子,全是紫青色,情状很吓人。这时,沈某也觉得事态严重,赶紧停止注射,并将神志迷糊的马女士送到南海中医院抢救。

  马女士被当即诊断为右眼视网膜动脉阻塞,属“暴盲”。由于病情严重,亲友赶紧将马女士先后送往广东省人民医院及省第二人民医院救治。据最新诊断结果显示,马女士是因玻尿酸注射到血管堵塞压迫神经,从而导致右眼失明。

  “马女士注射的,很有可能并非是玻尿酸。”广东省第二人民医院整形美容科主任医师罗盛康教授表示,或者是用廉价非医用的玻尿酸,替代了价格较贵的医用玻尿酸,直接提高了消费者的手术风险。

  现在,令徐阿姨担心的是,女儿脸部情况的恶化,连医生都束手无策,甚至已威胁到左眼健康。马女士说,如今她脸部疼痛,鼻子大部分细胞也开始坏死,每天只能依靠消炎针减轻痛楚。马女士为治疗毁容之伤,现已花去近4万元。为保一线希望,徐阿姨决定带女儿前往北京继续就医。

  但让马女士母女揪心的是,事发至今,涉事美容店老板沈某,始终未曾露面。目前,马女士已向当地派出所报案,但至今没有任何消息。

  昨日下午,记者来到保利西街发现,涉事的鑫亮点美容店已是大门紧锁。记者拨打沈某手机,一直处于关机状态。记者随后辗转联系到一名自称是沈某朋友的男子,对方称从事发开始便联系不上沈某。

  受害人讲述

  “什么都不问就注射,

  太后悔了!”

  在与马女士的沟通中记者发现,每当回忆事发的种种细节,马女士脸上都写满了后悔之情:为什么不看下她有无资质,为什么要这么容易相信人……至今,一连串的悔恨,仍在她脑海回旋。

  一悔:轻信美容店建议

  据马女士回忆,当时在美容店,沈某拿出一张美容店提供的服务清单向她推介。“她说做完后,鼻子可以更挺,样子也会更好看。”马女士称,“她随后还说玻尿酸注射隆鼻很简单,店里很多人都做,加上是朋友介绍的,我就相信了!”

  正是听信了沈某的建议,马女士最终花费6000元,购买了玻尿酸注射隆鼻服务,“真不应该这么容易相信她的话。”

  二悔:没签手术同意书

  马女士还说,沈某在给她打针时,双方纯粹只是通过口头协商,并未签订任何同意书。而事实上,在正规医疗机构,消费者在接受玻尿酸注射前,都要签订一份知情同意书,其目的就在于让消费者了解注射产品的真伪。

  此外,马女士在手术全程中,对于沈某是否具备注射资格以及该美容店是否具备注射资质,始终没有提出疑问。她至今为此后悔不迭,“如果当时我能多个心眼,也许就不会在那注射了。”

  三悔:没了解手术风险

  任何手术都有风险。然而,马女士在没出事前,却误以为玻尿酸注射只是简单地打一支针、疼一会就没事了。对于此类物质可能产生的副作用,她说“从来没有了解过。”

  她后悔地说,正是由于自己对于医疗产品的粗心以及自己保护意识的不足,才让自己陷入了今日的境况。

  名词解释

  玻尿酸

  学名为透明质酸 (Hyaluronic acid,简称HA) 或称醣醛酸,是一种组织中自然存在的物质,其大量存在于结缔组织和真皮层中,内部蕴藏着大量的水分,扮演着基质的重要角色。

  在美容行业中,注射玻尿酸作为对肌肤保湿保养的一项美容技术受到青睐。但在实际使用中,因为玻尿酸真伪难以确认,其衍生的手术风险仍大量存在。

  消费提示

  注意保存美容消费凭证

  针对马女士遭遇的情况,“天天315”公益维权律师团律师蔺存宝表示,维权当务之急,就是要保存好当时在美容院的消费凭证以及住院治疗的相关凭证,必要时还可申请伤残鉴定。

  他建议,消费者在此种情况下,应在向工商部门反映情况的同时向警方报案;如条件允许,还应及时了解涉事美容院的经营信息、如有无合伙人等,这些都可能在随后的司法诉讼过程中起到积极作用。

  (佛山日报)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部