新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

网民:中国好面馆,赞一个!

A-A+2013年11月22日10:49亚心网评论

  亚心网讯(记者 余梦凡)“真是没想到,只是给一位老人提供了一碗面而已,竟然会引起这么多人关注。”11月20日,在乌市人民路玖盛德碱面馆,近日被网民热赞的面馆老板陈国忠说,“今天来吃面的人比原来多,有很多是看了新闻后专程来吃面的。”

  本网11月18日刊发的“面馆免费让独居老太吃饭大半年”(详情点击)的报道,让陈国忠和他的碱面馆出了名,人民日报、央视新闻等全国多家媒体官方微博都对此新闻进行了转发,网民转载和点赞的数量当天过万,一位网民留言:“中国好面馆,为这样的老板,赞一个!”

  “她一两天不来,我们就担心”

  “有一天中午吃饭高峰,正忙着,一名顾客问我,你就是送面的那个老板吗?我支持你。”陈国忠回忆说,这两天好几名顾客对他说了类似鼓励的话。

  陈国忠今年49岁,是在新疆出生的甘肃籍人,家里有9个兄弟姐妹,他在男孩里排行老六,在面馆打工的年轻人都叫他“六叔”。

  “我们家的人做饭都好吃,尤其是臊子面,于是几个兄弟一商量,就开起了碱面馆。”陈国忠说。

  玖盛德碱面馆一共有24张桌子,每次老太太来的时候会挑最靠近门的那张坐下,“她来了,如果看我正忙着,就远远看我一眼,那个意思好像就是,你忙,我等着,这老太太挺有意思的。”

  陈国忠现在还记得刘老太今年3月第一次进店吃饭的情景:一位个子不高的老太太穿着不合身的衣服,提着废品进来到处转悠,看到客人桌上的饭菜,上手就抓着吃,“我假装吓唬她,‘你要是不听话,就不给你饭吃了。’她现在可听话了,进门前先把捡的东西放在门口,然后进来洗手,找个空座坐下,静静等服务员把饭端上来。”

  陈国忠和店员渐渐跟刘老太熟了,每次刘老太来,大家不忙的时候就过来跟她聊天。“她说自己一个人住,家里不做饭。”陈国忠说,老人家一两天不来,他们就担心出啥事了,“她一出现,我们就安心了。”

  每次见到刘老太,陈国忠都要问老人去哪儿了,吃饭没有,而老人也总是喊肚子饿,“她像孩子一样淘气,每次吃别人剩下的东西被我发现,我就跟她说‘再这样就不许你吃饭了啊。’她装着听不见,但如果我说‘骨头煮好了,要不要?’她马上说‘我能不能咬得动呀?’”

  “老人家有她的苦衷”

  父母3年前先后因病去世,这让陈国忠看到别的老人时,多少有些感慨:“一碗面就十几元,但很少有老年人来吃,老人是舍不得花钱啊!每当看到有儿女带着白发苍苍的父母来店里吃饭,都很感动。有些家长带着小孩来吃面,两碗太多,通常只要一碗。我和服务员交代过,只要是大人带孩子来,直接加一份面,再另外盛一小碗汤给孩子,这样大人、小孩都能吃饱。”

  有人告诉陈国忠,刘老太并不是身无分文,每个月可以领到一些五七工的补助。“即便她有补贴工资,捡废品也能卖点钱,一个老人独居,这么大年纪了,总会有她的顾虑,生病了或者有急事,这些都需要钱。” 陈国忠说,店里有顾客给她钱,她从来不要,别人给她买一碗面,她都要鞠躬说一声感谢,“这样的人,不会骗一碗面吃,我想老人家有她的苦衷吧。”

  “这碗面,她啥时来吃都有。”陈国忠担心地说,老人已经几天没来了,去敲门给她送面也没人应,不知道她一个人在家是不是出了什么事,心里很着急。”

  这两天,陈国忠让店员一早一晚去老太太家看看,敲门,一直无人应,“以前她从不会这样好几天不来,我想找找社区,找找老太太”。

  11月20日下午和晚上,记者多次来到刘老太家门口,防盗门开着,敲门没人应答。据邻居反映,老太太出远门都会把防盗门锁起来。在解放南路街道山西巷社区,记者了解到,刘老太的年纪并非她自己所说的 72岁,而是已年过八旬,社区一位工作人员说:“老人一人独居,担心家中废品堆积引起安全隐患,社区经常去老人家帮着清理房间。”

  “老太太白天一般都不在家,我们会过去看看的。”社区工作人员说。

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部