新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

重点项目:承载幸福民生的“芜湖梦”

A-A+2013年11月21日11:43芜湖新闻网评论

  离开高城坂之前,刘老师忍不住再看一眼这个生活了许多年的地方。随着“刘老师”们相继搬迁,“高铁时代”离芜湖越来越近。“以后,咱在家门口就能坐上动车啦!”向着幸福再迈一步,是他的朴素心愿。

  正是一个个“小愿望”的背后,承载着芜湖实现跨越发展、幸福民生的“大梦想”。这个秋天,江城一批重点项目正“快马加鞭”、加紧推进。

  “城市卫士”守护“平安梦”

  自古以来,“水情是最大的市情”让长江之滨的芜湖人深有体会。因此,未雨绸缪的他们在“水”上下功夫,一大批水利基础项目加快建设,它们如“城市卫士”守护着一方平安。

  青弋江分洪道工程就是芜湖“平安梦”的一个缩影。该工程堤防施工全长66.4公里、总投资28.28亿元,将扩大全流域洪水泄入长江的出路,降低中下游水网圩区的防洪水位,对全流域防洪保安以及构建人水和谐的水环境有着十分重要的作用。

  深秋时节,记者来到项目工程现场。放眼望去,塔吊林立,桩机轰鸣,工程车辆川流不息,一片如火如荼的景象。项目负责人介绍,该工程应征迁房屋3004 户,征地12706亩;截至今年10月初,全市共完成征迁2410户,占计划80%。目前,本工程新建、退建堤防47.4公里,加固堤防19公里,3处裁弯段和5处退建加固段已开工建设。同时,沿线建筑物已完建9座,在建16座,计划年内开工16座,明年再开工16座。

  “小家”“大家”齐筑“高铁梦”

  如果说水利项目奠定了城市安全的基础,铁路项目则是城市升级的重要支撑。

  张家山公共服务中心的杨易是宁安铁路征迁项目的负责人。启动征迁以来,杨易没休过一个双休日,连孩子中考也没有时间照应。“虽然有说不完的酸甜苦辣,但是这份付出是值得的。”杨易告诉记者,只要“小家”“大家”齐奉献,江城“高铁梦”一定能很快实现。

  铁路项目征迁,是事关芜湖长远发展的重点工程。宁安城际铁路在芜湖境内有64公里,其中7.6公里从人口最密集的镜湖区老城穿越,超过3000户的拆迁任务。“我们不仅要维护征收户的合法权益,更要全力维持政策的严肃性。”张家山公共服务中心相关负责人表示,不少征迁户面临家庭困难、疑似违建等问题。所以,他们一方面耐心地向征迁户做工作,一方面采取人性化操作方式,最终得到动迁户的理解。

  “为了让‘高铁梦’尽快成真,征迁安置工作配备了最强的资源和人力,已进入扫尾阶段。”据了解,项目征迁已完成2991户,只有不到40户未完成征收。目前,铁路沿线大部分桥墩已基本建成,如果一切顺利,宁安城际铁路将于2014年建成通车,这将是芜湖的第一条高速铁路。

  “全部完工后,它将从根本上改变芜湖市防汛排涝形势。”望着眼前热火朝天的情景,项目负责人信心满满地期待着。

  转型芜湖书写“欢乐梦”

  转型期的江城,不仅城市面貌日新月异,而且更加注重城市内涵的塑造。不久的将来,“欢乐”将和开放、创新等关键词一样,成为芜湖的新特质。

  一批重点文化旅游产业项目,点亮了城市的“欢乐版图”。在旅游商品经济园区,工作人员正为前期的征收工作加班加点地忙碌着。“今天的努力,是为了让‘欢乐’成为城市文化,成为广大市民的幸福体验。”镜湖区相关负责人介绍,园区承担征收总户数358户,目前仅遗留征收户18户,前期基本建设正顺利进行。未来,这里将立足于打造全国最大的旅游商品集贸集散地和加工基地,成为集旅游商品设计开发、生产加工、展示交易、旅游休闲娱乐功能于一体的特色产业园区。

  激活城市“欢乐基因”的还有人们广泛关注的古城项目。据了解,芜湖古城被征收房屋近5000户,目前仅剩91处房屋尚未动迁完毕。目前,这里正谋划着首期启动项目,初步划定明年首期建设范围,集中复建花街、南门湾、衙署、城隍庙等景点。

  记者 潘晔

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部