新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

痛快“购物节”后“双十一”信用卡还款季将至

A-A+2013年11月20日11:09芜湖新闻网评论

  刚刚过去的“双十一”,让许多市民过了一把购物瘾,其中很多网购达人为了囤货,更是大量使用信用卡付款。抢购的商品已经陆续到手,而同时信用卡账单也如期而至。一些市民不得不感慨:“人在淘宝混,迟早要还的。”针对随之而来的信用卡还款高峰,一些银行人士提醒,持卡人还款时要多留心,不要因为一时疏忽导致逾期还款而被收取透支利息和滞纳金,甚至影响个人信用记录。

  信用卡救急要当心

  家住汇成名郡的叶小姐是一名资深网购达人,“双十一”还没有来,她就将要购买的商品添加进了购物车,为了不让付款拖后腿,她还临时提高信用卡额度去血拼购物。

  叶小姐的做法,也是很多江城购物达人的选择。然而记者在采访中了解到,这种临时授信额度是有“有效期”的,大多为30天,到期后持卡人的信用卡授信额度将自动恢复到原来的额度。市区九华中路某银行网点理财师表示,临时额度不享受循环信用,实际刷卡额度超过原信用额度的部分将计入当期对账单的最低还款额,需要在到期还款日前一次还清。记者走访市区多家银行了解到,如果临时额度到期时,持卡人尚未归还临时额度中已使用部分,银行会按一定比例收取超限费,通常为超过限额部分的5%,另外还要收取利息和滞纳金。

  “马大哈们”有救了

  对于一些粗心的市民,忘记还款时间的事情时有发生,今年,随着“容时容差”的实施,忘记还款的市民可以第一时间补救了。据介绍,如果一时疏忽错过了还款时间,持卡人可以致电信用卡客服电话,向客服人员申请延长还款期限。

  “从今年7月起,随着《中国银行卡行业自律公约》开始实行,各家银行都会为持卡人提供一定限额、宽限还款期的‘容差容时服务’。”北京东路附近某银行网点大堂经理表示。据了解,所谓“容差服务”就是持卡人在到期还款日后账户中未清偿部分小于或等于10元时,本月可视同持卡人全额还款。“容时服务”指银行为持卡人提供一定的还款宽限期,从最后还款日起至少延迟3天,但部分银行可能需要持卡人提前拨打客服热线进行“临时延期申请”。

  “第三方”还款不能拖

  随着支付宝、财付通、快钱等第三方支付平台的发展,越来越多的市民开始习惯通过第三方平台还款。然而银行人士提醒,通过第三方支付平台还款通常不能实时到账,信用卡用户最好提前几天还款。

  “我每次还款基本上都用电脑操作,通过第三方支付平台还款,不用跑银行,不用排队,点点鼠标、敲敲键盘,就能还款,非常方便。”家住中央城的董先生这样向记者描述第三方支付平台的便捷。然而,交通银行芜湖分行某理财师却提醒:“通过第三方支付平台还款通常不能实时到账。持卡人在通过第三方支付平台还款时,要留意银行的到账时间规定,最好预留出足够的时间以便资金能及时到账。”

  记者 汤荣汛

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部