新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

29岁白领多次加班到凌晨 刚升职却因工猝死

A-A+2013年11月20日10:49南方都市报评论

  在李茂韬工作的公司门前,李父展示儿子生前的照片。

  罗湖一名房地产策划师上月29日猝死,其生前微博显示曾多次加班到凌晨三四点。死者李茂韬今年29岁,从大连大学工程管理专业毕业刚三年,被公司外派到徐州出差超过半年。他的死也引来众多业内人士唏嘘不已:“苦逼的地产人!”

  昨日下午,李茂韬的家属来到其公司门口讨说法。公司称其死亡是否由加班引起有待进一步鉴定,希望家属通过法律途径解决问题。目前,黄贝街道新谊社区工作站和黄贝派出所已介入协调,死者的善后事宜在进一步协商中。

  今年才升为策划师

  出生于1984年4月的李茂韬是一名典型的寒门学子。2006年9月,他从湖南省祁阳县考入大连大学工程管理专业就读。李茂韬出事后,该县民政局为他出具了贫困户证明,“为上学花尽家里所有积蓄,现家徒四壁,负责累累。”

  李茂韬的姐姐称,李茂韬本科毕业后考上了重庆大学的研究生,读了几个月后因为家里没钱就缀学了。2011年3月,李茂韬到深圳找工作,应聘为深圳市鼎泰房地产经纪有限公司的一名助理策划师,每个月工资2500元,除此之外就要靠项目的奖金。

  作为一名房地产行业助理策划师,李茂韬的工作主要是为公司代理的地产项目撰写策划方案、跟踪活动执行等。工作两年后重新和公司签订合同时,公司一下子和他签了五年,其职位也成为了一名策划师,基本工资涨到了4000元。

  多次凌晨发微博抱怨加班

  半年前,李茂韬被公司派往徐州跟一个项目。其生前一个多月的微博显示,其多次加班到深夜,最晚的一次发微博抱怨的时间是凌晨4点57分。

  “近日心力不济,倍感劳累,无心工作。”从9月6日晚开始,李茂韬隔三差五就会在微博上抱怨工作的辛苦,发微博的时间往往都在凌晨。9月9日凌晨2点29分,其发微博称“好饿好饿好饿”;9月10日23点又发微博称“好困好困好困”;9月12日凌晨3点36分,其更是直言“还在苦逼的加班中,困,累,乏。”

  “来这城市半年,我知道12点后这个城市夜晚怎样,也知道阿姨几点开始扫街,4点钟时城市的夜晚充满了朦胧,似雾非烟,如你一般那么迷幻。”9月13日凌晨4点57分,他又发出了这样一条微博。10月5日,他在微博上称自己感冒了。“多少年了,第一次如此虚弱,浑身没力,走路没有力气,由此我得出,工作只是工作,没必要奉献自己的健康,凡事也没必要当真,尽力而为,找个爱自己的人,在自己生病的时候照顾自己很有必要,今天我被感动了。”

  10月23日下午4点,其在微博称:“又输了一天液,但感觉还是没好,医生说这是病毒性心肌炎,要休息。”27日下午5点,微博定位显示其还在徐州,他在微博上表达了对公司领导关心的感谢。鼎泰公司负责人昨日向南都记者证实,李茂韬回家前两天才临时请假,公司规定外派员工一个季度有一周的假。

  然而仅仅过了两天,李茂韬就猝死在老家的祁阳县人民医院,医院的诊断是心源性猝死。对于具体原因,医院出具的诊断证明书上给出了病毒性心肌炎和恶性心律失常两种可能。

  反应

  公司:死因有待进一步鉴定会配合申请工伤

  李茂韬猝死的消息给这个普通农家沉重的打击。家属在料理完后事后,赶到深圳向鼎泰公司讨说法。双方一时难以达成一致,昨日家属还在公司楼下拉起了横幅。对于李茂韬的死,该公司一名蔡姓负责人称,公司会配合为他申请工伤,但最终要等相关部门来认定,希望家属通过法律途径解决问题。“他确实偶尔有加班,具体以考勤为准。他的死是否由加班引起也有待进一步鉴定。”

  业内人士:安息!天堂没那么累!

  李茂韬的死也在地产策划界引起了不小的反响。微博认证为无锡某地产经纪公司副总经理的网友@章寅D avid发微博称:“惊闻噩耗,圈内朋友@李茂韬520因劳累过度猝死在工作岗位上,请大家为其默哀!也请各位同事注意休息,保重身体!”该微博引来众多业内人士的转发哀悼,网友@刀兄中国策划院称:加班猝死的地产人,安息!天堂没那么累!

  一位业内人士称,地产界策划师为了赶一个案子加班是常事,但像李茂韬那样经常凌晨三四点还不睡觉的不多见。鼎泰公司另一名员工称,公司只是偶尔有活动时才加班,自己前不久也熬过一个通宵。

  相关新闻

  中年男子罗湖街头猝死

  无独有偶,一名50岁左右的男子昨日下午行走在罗湖人民北路时突然倒地抽搐,围观路人纷纷报警,却无人知晓做心肺复苏急救,120救护人员赶到后,男子已经死亡。

  事发约一小时后,南都记者在现场看到了这名死者的尸体。他躺在被封锁的人行道上,身体被人用床单覆盖起来,身边还放着一个黑色小挎包。

  附近一名餐馆的员工马先生称,这名男子出事前身体看似正常,亦未发现流血或口吐白沫等症状,倒地后起初身体还抽动一下,但已经无法说话。他说,男子衣着整洁,皮鞋亦擦得锃亮。另一位目击者何先生称,事发后有不少路人打电话报警,还有人上前询问观察男子的状况,但除了报警,大家都无计可施。很快男子就失去了动静,整个过程约几分钟。

  罗湖警方表示,男子猝死的原因仍待法医鉴定报告,警方已经通知了死者的家属,家属正从外地赶来深圳的路上,男子生前是否有其他疾病仍有待了解。

  现状

  青壮年是猝死高发人群

  过度劳累、酗酒等会引发心源性猝死,频繁体检也很难发现并排除风险

  深圳市急救中心培训科科长赵伟昨晚接受记者电话采访时表示,虽然深圳市急救中心暂无全市猝死数据的确切统计,但从全国范围来看,这个数据相当惊人,“我们了解到的数据是,中国每年都有超过五十万的青壮年猝死。”

  赵伟解释,按照世界卫生组织的标准,病发不超过6个小时内死亡均称为猝死。“猝死的特征就是突然呼吸心跳停止。发生率比较高,40岁上下的青壮年男性是高发人群。这个年龄段的男性一般都已是家庭栋梁,单位的骨干,承担着前所未有的工作压力。”赵伟说,“绝大多数的猝死都是心源性猝死,突发的心脏休克并在很短时间内停止跳动。心脏器质性病变平时很难发现,一旦诱因出现,比如过度劳累、酗酒等就会引发心源性猝死。”

  如何施救:黄金8分钟

  “病发最初的8分钟是黄金时段,过了这个时间施救基本就失去了意义。”赵伟说,猝死绝大多数都是心脏病变引起,必须要在病发的几分钟内由最初发现者做急救,否则8分钟后心脏病变已经导致脑死亡。对这种突发心脏疾病的救治,国际上通行的做法是强调“第一目击者施救”,要做到5个及早:及早识别,及早呼救,及早徒手心肺复苏,及早电击除颤,及早送医。这5个及早缺一不可,施救者需要具备基本的心肺复苏技能。

  深圳急救技能覆盖率仅1%-2%

  “全社会必须重视院前急救,这才是大幅减少猝死的做法。”赵伟说,目前在深圳从事针对市民的心肺复苏等院前急救培训机构,一个是红十字会在做,一个是市急救系统,力量以及经费远远不够,覆盖面亦有限。“我们系统每年培训覆盖一万多人,但相对深圳人口来说还是微乎其微。”另外政府没有培训资金投入,因此除了针对中小学培训外急救培训都需收费,这也导致一个尴尬的问题,“不收费大家都不愿意来,收费就更不愿意了。”

  让人忧虑的一个现实是:即使频繁体检也很难发现并排除潜在的心脏病变和猝死风险。“体检是很难发现这类问题的,因此预防是最好的治疗,大家一定要努力养成健康的生活方式,避免三高,不要熬夜。不要酗酒。”

  赵伟介绍,香港地区以及发达国家接受过心肺复苏急救技能的人群占到总人数的20%以上,有的国家甚至达到了40%。而在深圳乃至全国这类人群只有1%-2%,因此远远无法形成一个良好的民众互救环境。

  采写:南都记者 贺达源 李晓敏

  (报料人:何先生 报料奖:50元)

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部