新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

为什么总有人不冲厕所?

A-A+2013年11月18日11:07知乎评论

    即使在大学这种理应素质比较高的地方,也经常有人不冲厕所。

    为什么呢?

    是出于一种什么心理不冲厕所?

  这是个好问题,而且私以为,此行为不仅是因为“使用后不冲厕所”的“这些人素质低”,其实这些人往往还会在公众状态下表现出高素质,我认为此行为还有一个重要原因,就是“厕所”的环境。

  那些有条件冲水却“使用后不冲厕所”的一部分原因确实是素质低,一定程度上说明了这些使用者的道德水平比较低,在公共领域会可能做出不考虑别人感受的行为,但这种“使用厕所不冲”的不道德行为其动机却有着特殊性。

  仔细想一想,对于大多数人,他们大街上随地吐痰吗?他们乱扔垃圾吗?答案应该是否定的,大多数人应该不会做这样的事情,不做这些事情似乎代表了一定的高素质,也代表着一定的社会进步(原来这样的行为很常见)。但是大多数人却“使用厕所不冲水”,他们的行为似乎处于一个高素质和低素质的“叠加态”,而这就是由厕所环境的特殊性导致的。

  大多数人们尤其是大学生和开始闯社会的人都处于柯尔伯格 (L.Kohlberg)提出的道德发展阶段理论的第三阶段和第四阶段,这个时候人们的的道德推理一般会侧重于“他人对自己的评价”,会倾向于做出保持良好人际交往的行为,所以这个阶段的大部分人在大家都可以观察到的公共环境下会考虑他人的感受,更容易的作出符合大家利益的事情。于是大多数人不会随地吐痰,但可能会在别人看不到地方吐,大多数人不会扔垃圾,但可能会在别人看不到的地方扔,大家不会在网络实名的情况下满嘴脏话,但可能在网络不实名的前提下爆粗口。而厕所恰恰就提供了这样一个场合,你关上门,里面只有你一个人,这时外界对你的影响非常小,你就是忘带纸用手擦,顺手撸上几管也不会有人知道,所以这时“懒得冲”的代价要小很多,人们不会知道是你干的,这时你的行为几乎就是全部的自利行为,怎么舒服怎么来。但是如果你知道有人在排队等厕所上,你一般会倾向于冲厕所。

  所以说,一个人在独处的时候才是认识自己的最好机会。你才知道不担心别人的评价自己会做出什么样的事情来。儒家所说的“慎独”大概就是这个意思。

  另外再说一点:素质真不是个框,不要什么都往里装。

  今天,你冲厕所了吗?

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部