新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>时尚>正文

新浪芜湖专访《董小姐》原唱:宋冬野这个胖子其实很萌

A-A+2013年11月18日10:20新浪芜湖评论

  (刘泊宁)  11月17日晚,中国新民谣音乐制作人宋冬野来到芜湖的猫头鹰酒吧为他的个人新专辑《安河桥北》展开全国巡演。

  2013年一首《董小姐》被选秀节目唱红了,而这也让大家熟悉了这首歌的原唱宋冬野。但其实早在这之前,他已经在豆瓣上以小众的姿态红了。当晚的猫头鹰酒吧里挤满了芜湖本地甚至全国各地的“民谣”迷、“冬野”粉。一个半小时的演出,全场的气氛都相当热烈诙谐。和听众们幽默互动的宋冬野也接受了新浪芜湖记者的专访。

  以下是宋冬野访谈实录:

  新浪芜湖:《董小姐》里有句“爱上一匹野马”。您从小在大城市中长大,可是您的的歌中出现了很多斑马、鸽子等意象,为什么?

  宋冬野:比喻。我也不知道为什么用了这么多动物。比如,在斑马斑马里,是因为故事的主人当时穿了一条斑马纹的睡裤。而鸽子就单纯代表鸽子。

  新浪芜湖:您是北京人,歌词中出现北京的意象很正常,可是很多歌中有南京、无锡、江南、南方等词汇,有南方情结吗?

  宋冬野:没有,这些事物、这些意象是因为我有种感情没法用语言表达,可能是我积累不够。所以只能把附着着这种感情的事物摆出来。

  新浪芜湖:意思是写歌的当时在某个城市就直接把城市名用进去?

  宋冬野:对。

  新浪芜湖:您的歌词说无锡“柔软的地方总会发生柔软的事”。芜湖也是江南城市,您觉得它如何?

  宋冬野:挺好的,比想象中好太多了。今天在车里经过了一些繁华的地方、觉得这很适合生活。

  新浪芜湖:它算的上柔软吗?

  宋冬野:我得多感受才能知道。

  新浪芜湖:这次有机会去感受芜湖吗?

  宋冬野:可能没有那个精力,每天都累的跟那什么似的。(笑)

  新浪芜湖:巡演中有哪些地方带来了新的灵感呢?

  宋冬野:歌一直在写,就像日记一样。我不知道最后会出现什么样的歌。

  新浪芜湖:韩寒的《一个》里您那篇《月亮和爱情都像一碗蜂蜜》描述了您的叔叔和妈妈的爱情。这种让人无比羡慕的爱情,在现在这个充满“有故事的人”的社会中还会有吗?

  宋冬野:有啊。我妈妈就是鲜活的例子。

  新浪芜湖:可那是那个时代啊?

  宋冬野:该有的总是会有的,不管世界发展成什么样,白头偕老总会存在的。我的妈妈就是碰上了,命好。

  新浪芜湖:可是您叔叔坚持了十年特别不容易。

  宋冬野:对啊,所以他是我的楷模。我也希望能像他这样。

  新浪芜湖:回到音乐,您希望“董小姐”式的成名多一点吗?还是想保留“民谣”的小众?

  宋冬野:关于市场,没有必要去想它。我是因为喜欢才做音乐,没有想过谁会喜欢。歌是写给自己的,每首歌里最真实的故事只有我知道。别人愿意听我就给你讲,不愿意听我就自己收着。不会去想那么多。

  新浪芜湖:私心一下,我特别愿意听一下关于您的那首《鸽子》。

  宋冬野:其实也就是自己矫情。小时候我爸养鸽子,有只我特别喜欢,就好像它能听懂我说话。有次我正抱着它,我爸过来特别和善的对我说了一堆话后就把抱走了。没想到第二天他就把炖汤喝了。我特别郁闷,跟他吵过很多次。我说你陪我,他说肯定赔,可是到现在也没赔。(笑)高中时候,有次我离家出走,对他说“你给我记着,你欠我两样东西,一个是小时候那只鸽子,一个就是欠我一个家,一辈子都还不了!”想想那时候确实挺混蛋的。但是这事在我心中一直在那,就是过不去。就算现在还我一百只,一万只都过不去。再后来自己矫情矫情就写了这首鸽子。

  新浪芜湖:那这歌里那句“你在我后半生的城市里长生不老”是指?

  宋冬野:成都,那段时候我特别喜欢成都。我在那呆了半个月,觉得天堂可能就是那样了吧。但我又不想用“天堂”这个词,于是我就用了这个城市名。

  新浪芜湖:所以这里的“你”就是指鸽子吗?不是指某个女生?

  宋冬野:不至于,就是鸽子。其实很多歌都会被这样误会。我的很多歌都是别人的故事,与自己无关。比如《董小姐》。我从没跟别人说过董小姐到底是谁。但是网上言论很多,各种不好的什么都有。其实她经历了很多常人遇不到的痛苦,她特别坚强,所以我不想让她再受到伤害。万能青春旅店的《乌云典当记》里面有句“一朝悲歌成金曲”。写《董小姐》时候特别难受,也算是悲歌吧,结果现在....。.

  新浪芜湖:会对她有愧疚感?

  宋冬野:很有,所以我常在网上跟她说“对不住啊,网上那些言论别生气啊”。

  新浪芜湖:她如何看待呢?

  宋冬野:她还行,不会太介意,没事还逗贫呢。

  后记:亲和诙谐是宋冬野给人最深的印象。采访时,他的一些回答常让在场的人哈哈大笑。采访结束记者要求给他拍张照片,宋冬野问“是要忧郁的还是要萌的?”。而面对始终无法获得满意照片的记者,宋冬野也超有耐心地不停变换pose,满足记者想拍他“萌照”的愿望。给这个一直自嘲矫情的萌胖子点个赞!

 

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部