新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 芜湖>民生>正文

京剧迷齐聚芜湖 9岁女孩唱起《贵妃醉酒》

A-A+2013年11月13日10:51新浪芜湖评论

  核心提示:来自巢湖、宣城等周边地区的京剧迷们齐聚芜湖,赭山小学四年级的女生张子翾表演的《贵妃醉酒》赢得满堂彩。今年72岁的王行午是位资深的京剧迷,代表了最铁杆的一批京剧爱好者……

  这几天,镜湖区文体活动中心内热闹非凡,来自巢湖、宣城等周边地区的京剧迷们齐聚芜湖,一起为江城百姓送上精彩的演出。芜湖市的票友上至九旬老人,下至几岁的孩子,均沉醉于京剧的美。

  9岁女孩爱上京剧

  赭山小学四年级的女生张子翾表演的《贵妃醉酒》赢得满堂彩。记者看到,这位9岁女生毫不怯场,头戴凤冠,身穿霞帔,手拿宝扇,轻移莲步(如图),清脆的嗓音,一出贵妃醉酒引来一片掌声。

  “她从小就喜欢京剧,受他爷爷和太爷爷的影响。”张子翾的妈妈说,子翾爷爷一辈子痴迷京剧,在家喜欢唱、听。子翾嗓子好,喜欢跟着哼唱,家里有很多京剧光盘和碟子。子翾系统地学习京剧的时间很少,只拜了市京剧团一位退休老师为师,学了大概一年左右,主要还是靠在家里自学。今年5月,子翾参加了全国首届少儿京剧大赛上海赛区比赛,还参加了在合肥举办的全国京剧小梅花奖,唱的也是《贵妃醉酒》,获得银奖。“她喜欢,不排斥,我们就能在家交流了。”子翾爷爷说。有时候爷孙俩还会同台演出,当日爷爷也演出了《三家店》。

  “我喜欢京剧,因为我爷爷也喜欢,京剧是国粹。”张子翾说。

  年轻教师迷上京剧

  狮子山小学教师崔燕是一位年轻漂亮的老师,痴迷京剧3年多了,11月6日是她首次登台演出,给大家带来的是京剧西施唱段《水殿风来》。

  “京剧太有韵味了,讲究的是唱念做打,无论是唱腔还是神情,都让人回味无穷,不像流行音乐和通俗音乐听完就没有了。”崔燕说,她迷上京剧也是缘分。她的父亲喜欢京剧,经常在家听,她也会顺耳一听,有次在电视里看到梅葆玖演唱的《霸王别姬》,就被深深吸引了。“简直太美了,听得我如痴如醉,那是我第一次用心地从头听到尾。”后来,在一位朋友介绍下,她也拜了市京剧团一位退休老师为师,一周上一、两次课,主要唱梅派。

  渐渐地,崔燕认识了不少京剧票友,大家经常在一起聚聚,切磋技艺,两位好朋友在她带动下也爱上了京剧。

  “京剧是国粹,就像梅兰芳先生说的,京剧演唱有板有眼,体现的是有秩序的美感。”崔燕说,她喜欢这种感觉。

  痴迷京剧半世纪

  今年72岁的王行午是位资深的京剧迷,代表了最铁杆的一批京剧爱好者,她喜欢京剧要追溯到十几岁的时候。

  “京剧里面的学问太多了,学也学不完,越深入越着迷。”王行午说。每个京剧唱段都在一定历史背景下发生的,唱之前要了解这段历史,了解戏的剧情、内容和思想。然后是那美丽的身段、优美的唱腔,“太美了,太博大精深了。”

  王行午说,她从小就喜欢唱,一开始唱的是越剧,邻居爷爷喜欢京剧,就引导她唱京剧。她至今还记得,看的第一场京剧叫《金玉奴》,就这一次自己就深深迷上了。此后,一辈子都没有丢掉,退休后更是全身心投入到京剧中来。她还善于发现身边人,见有年轻人不排斥京剧的,就带他们出来听听。据她介绍,芜湖市京剧协会现有100多名会员,绝大多数是老年人,年轻人和小孩还是很少,“希望有更多年轻人热爱京剧,加入到芜湖市京剧协会中来。”(记者 李贾 文 涂志勤 摄)

  原标题:9岁京剧迷唱起《贵妃醉酒》

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部